Министерство иностранных дел России заявило 22 декабря, что соглашение с Грузией по ВТО поможет Сухуми и Цхинвали в обретении дополнительных «атрибутов» для их независимого статуса и это соглашение не является дипломатической победой Грузии, как это пытается представить Грузия.
«Мы положительно оцениваем этот документ, который в полной мере соответствует новым реалиям, сложившимся на Кавказе после трагических событий августа 2008 г», — заявил официальны представитель МИД России Александр Лукашевич на пресс-конференции.
Лукашевич также выразил надежду, что соглашение «также способствовать нормализации торговых отношений в регионе в соответствии с принципами ВТО».
Далее он коротко «подытожил» несколько пунктов соглашения, в том числе и о создании торговых коридоров и об их местах расположения. Он упомянул и об обязательствах сторон по предоставлению торговой информации в базу данных ВТО и заявил, что это не будет дополнительным обязательством для России, так как это предусмотрено и условиями вступления в ВТО. Он также говорил и о «независимом аудите» этих торговых данных. Однако не затронул другие аспекты соглашения, в том числе и международный мониторинг торговли, который, по условиям соглашения, будет осуществлять «частная нейтральная компания». Эту компанию наймут Грузия и Россия и она будет подотчетна перед Швейцарией.
«Отдельного упоминания заслуживают обязательства Грузии по Соглашению, которые мы расцениваем весьма позитивно», — заявил Лукашевич, — «Эти обязательства состоят в следующем: на торговых путях, ведущих с грузинской территории в Абхазию и Южную Осетию, создаются таможенные терминалы; ко всем проходящим через них товарам применяются процедуры таможенного оформления, включая заполнение таможенных деклараций; соответствующая статистика передается Грузией в базу данных ВТО (куда, как известно, включаются сведения лишь о международной, а не о внутренней торговле)».
«Очевидно, все это — атрибуты статуса Абхазии и Южной Осетии как самостоятельных таможенных территорий и статуса границы Грузии с ними как таможенной границы, аналогичной российско-грузинской границе в районе Верхний Ларс – Казбеги», — заявил он.
«Важно, что впервые после событий августа 2008 г. Грузия подписалась под международным договором, в котором четко обозначены места, где должна работать грузинская таможня. Эти места, напомню, находятся на грузино-абхазской, грузино-югоосетинской и грузино-российской границах», — сказал Лукашевич.
«Сегодня движение товаров через границы Грузии с Абхазией и Южной Осетией незначительно по объему и осуществляется без должного регулирования. Но рано или поздно нормальная торговля здесь возобновится. И тогда обязательства, которые Грузия приняла на себя по соглашению с Россией от 9 ноября 2011 г., станут адекватным ориентиром для окончательного международно-правового оформления торговых отношений в регионе», — отметил он.
«Вышеизложенное показывает, что российско-грузинское соглашение от 9 ноября 2011 г., конечно же, не является «победой грузинской дипломатии» в том смысле, как об этом сразу после завершения переговоров говорили официальные лица Грузии. Вместе с тем, хотел бы отметить, что это и не проигрыш Грузии. Если торговые отношения в регионе будут выстраиваться на основе признания реальностей, а не «фантомов», от этого выиграют, в конечном счете, все участники внешнеторговой деятельности в регионе», — добавил Александр Лукашевич.