Президент Грузии Михаил Саакашвили вновь воздерживается от разговоров о планах после президентства и заявляет, что не желает находиться в роли «хромой утки».
Когда его спросили об этом, Саакашвили заявил 31 января журналистам в Вашингтоне, как об этом сообщают несколько средств массовой информации, в том числе и Bloomberg, Washington Times и Foreign Policy: «самое последнее, что мне хочется сделать, это превратить себя в хромую утку, спекулируя разговорами о будущем».
«Иногда люди меня спрашивают, «собираетесь ли вы стать Путиным?». По существу, в Грузии не может быть Путина, так как Грузия не Россия, это во-первых, и во-вторых, сейчас мы делаем нечто такое, что позволит нам, чтобы в Грузии никогда не было ничего похожего на Путина», — заявил Саакашвили.
Сколько раз бы его ранее не спрашивали, попытается ли он остаться у власти в качестве премьер-министра, полномочия которого значительно увеличатся в результате вхождения в силу новой Конституции, Саакашвили не комментировал это, чтобы его превращение в «хрому утку» не помешало бы осуществлению текущих реформ.
Саакашвили, который 30 января в Белом доме встретился с президентом Обама, также выступил и перед собравшейся во Всемирном банке аудиторией, где проходила презентация исследования Всемирного банка под названием «Преодоление коррупции на публичной службе – хроника реформ Грузии» (Fighting Corruption in Public Services — Chronicling Georgia’s Reforms).
В исследовании говорится, что опыт Грузии разрушает миф, что коррупция является частью культуры, и что Грузия является примером для многих таких стран, руководство которых стремится расчистить публичные службы от коррупции.
В исследовании приведены результаты изучения конкретных примеров, которые опираются на данных нескольких публичных служб Грузии, в том числе Патрульной полиции, Налоговой службы, Таможенной службы, энергоснабжения, регулирования бизнесом, Гражданского и Публичного реестров, вступительных экзаменов в вузы и муниципальных служб.
Согласно исследованию, пример Грузии выявил те десять основных факторов, которые содействовали успехам страны: выражение сильной политической воли; получение доверия сразу в начале реформ; активное проведение реформ по всем направлениям; привлечение новых кадров; ограничение роли государства; введение особых методов; близкая координация; применение международного опыта в местных условиях; использование новых технологий в процессе реформы и стратегическое применение коммуникации.
«В то время, когда многие из этих факторов могут казаться вполне понятными, всеобъемлющий характер, мужество и последовательность реформ сделала пример Грузии уникальным», — заявляет Всемирный банк.
В Вашингтоне президент Саакашвили также встретился с членами сенатского Комитета по внешним отношениям, в том числе и председателем комитета Джоном Керри, а также сенаторами Ричардом Лугаром, Беном Кардином, Томом Удалом и Джейн Шахин, — сообщает Администрация президента Грузии.