Site icon Civil.ge

АМЮГ призывает не устанавливать ограничений для телеоператоров в будущем Парламенте

Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) призывает Парламент страны, чтобы не устанавливали ограничения в работе журналистам с видеокамерами в здании законодательного органа следующего созыва, который будет располагаться в городе Кутаиси.

Установление такого ограничения, наряду с другими новшествами, предусматривается в тезисах нового Регламента Парламента, работа над приданием формы законопроекта которым ведется в Парламенте в настоящее время.

По словам одного из его авторов, руководителя парламентского Комитета по процедурным вопросам и правилам Хатуны Гогоришвили, в залы заседания Парламента и комитетских слушаний в Кутаиси, предположительно видеокамеры СМИ допущен не будут. По ее словам, во всех залах в различных ракурсах будут установлены 7-8 камер, посредством которых журналисты смогут переписать желательный материал. Журналисты обычно смогут присутствовать в залах заседаний, но без индивидуальных камер – такие правила действуют в судах Грузии с 2007 года.

Предположительно, уже не будут доступны видеокадры, отражающие стычки в зале заседаний или голосования за других депутатов. В связи с последним АМЮГ отмечает, что в течение прошлого года вновь актуальным был вопрос голосования находящимися в зале заседания депутатами вместо отсутствующих депутатов, на что не последовало «адекватного реагирования».

«Будет лучше, если Парламент Грузии направит свои усилия на предотвращение вышеуказанных многочисленных нарушений, а не на установление дополнительных ограничений для журналистов», — заявляет АМЮГ в опубликованном 7 февраля заявлении, — «Надеемся, что новый регламент Парламента будет направлен не на ухудшение существующих стандартов прозрачности, а наоборот, на их повышение, что становится все более актуальным в связи с перенесением Парламента в Кутаиси».

АМЮГ призывает Парламент сделать «закрытый» процесс разработки нового Регламента публичным, чтобы заинтересованные стороны могли участвовать в обсуждениях.

Новый Регламент будет инициирован на весенней сессии Парламента. По заявлению Гогоришвили, та его часть, которая связана с новыми регуляциями работы в связи с перенесением в Кутаиси законодательного органа, войдет в силу после октябрьских парламентских выборов, а остальная часть, которая исходит из новых положений Конституции, войдет в силу с конца 2013 года параллельно вхождения в силу этих норм.

По ее словам, в новом регламенте могут быть либерализованы те санкции, которые связаны с пропусками депутатов или голосованием за других депутатов. В частности, в таких случаях может быть вычтена часть зарплаты в объеме 10-20%, а не вся зарплата, что, по словам Гогоришвили, было недействующей санкцией. Кроме того, возможно новый Регламент по новому будет регулировать и режим бойкотирования Парламента, чтобы в будущем Парламенте законодатели уже не могли отказываться от выполнения своих обязательств постоянно по причине бойкота. В действующем Парламенте в режиме бойкота находятся депутаты от Лейбористской партии. По информации Гогоришвили, по новому Регламенту, работа нового Парламента уже наверно не будет разделена на сессионные и комитетские недели.

В то же время, 7 февраля открылась весенняя сессия Парламента Грузии. По заявлению председателя Парламента Давида Бакрадзе, этот период будет «загруженным» и «плодотворным», так как из-за октябрьских парламентских выборов осенняя сессия не сможет пройти полноценно.