Парламент Грузии 27 марта в третьем и окончательном слушании утвердил изменения в Уголовном кодексе страны, согласно которым, мотивы нетерпимости будут считаться отягчающими обстоятельствами.
В отличие от первоначального варианта, в принятом окончательно этом общем положении существенно расширился перечень мотивов.
В частности, отягчающими ответственность обстоятельствами может считаться совершение преступление: «на почве нетерпимости по расовому признаку, цвету кожи, языку, полу, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, возраста, религии, политических или других взглядов, ограниченных возможностей, гражданства, национальной, этнической и социальной принадлежности, происхождения, имущественного или должностного положения, месту жительства или другим дискриминирующим признакам».
Изменения в Уголовном кодексе Грузии были осуществлены в ответ на рекомендации Европейской комиссии против расизма и нетерпимости при Совете Европы (ECRI), которая призывала Грузию принять такое законодательство, согласно которому расистские мотивы любого типа будут считаться отягчающими обстоятельствами при совершении преступления.
Первоначальные предложения были подготовлены Советом гражданской интеграции и толерантности при президенте Грузии, после чего последовали обсуждения с участием общественных групп и заинтересованных сторон, в том числе и в регионах. Процесс проходил в сотрудничестве с Советом национальных меньшинств при Народном защитнике Грузии и в рамках программы Агентства международного развития США (USAID).
В процессе дальнейших дискуссий в Парламенте, по рекомендации общественных групп, в законопроекте были осуществлены изменения, в результате чего перечень дискриминирующих мотивов был расширен и к нему кроме этнических, расовых или религиозных факторов были добавлены также сексуальная ориентация и гендерная идентичность.