Site icon Civil.ge

Рассмотрение дела по терактам в Апелляционном суде вновь отложено

Рассмотрение дела обвиненных в осуществлении терактов на территории Грузии в Апелляционном суде 20 апреля вновь было отложено, уже второй раз, и причиной этого вновь стало то обстоятельство, что осужденные судом первой инстанции не были приведены на заседание Апелляционного суда.

По заявлению судьи Михаила Бебиашвили, после того, как 18 апреля заседание было отложено, суд обратился с письменным заявлением к Департаменту по исполнению наказания для выяснения причин того, почему не были приведены осужденные в суд, однако, по словам судьи, официального ответа он пока не получал.

«И по сегодняшнему факту вновь направим письменное обращение. Других рычагов у суда нет», — заявил судья 20 апреля и отложил судебный процесс до 24 апреля.

Дело касается произошедших на территории Грузии в 2010 году нескольких взрывов, а также попытки взрыва, которые, по заявлению властей Грузии, были осуществлены по поручению находившегося на территории Абхазии офицера российской военной разведки Евгения Борисова. Речь идет о взрыве у Посольства США в Тбилиси 22 сентября 2010 года; о двух взрывах около ЖД вокзала в Тбилиси 21 октября; попытке взрыва на ЖД мосту в селе Чаладидир Хобского района; о взрывах 28 ноября в районе Мухиани (Тбилиси) и у центрального офиса Лейбористской партии (Тбилиси). В результате последнего взрыва погибла одна женщина.

Одним из главных фигур в деле является Мераб Колбаия, по кличке «Кочоия». Он был задержан грузинскими правоохранителями в Гальском районе в феврале 2011 года. В июне того же года Тбилисский городской суд (суд первой инстанции) признал Колбаия вместе с другими обвиняемыми виновным в осуществлении терактов и присудил ему заключение сроком на 30 лет. Тогда Колбаия дал показания с признанием. Он, вместе с несколькими другими осужденными, обжаловал приговор и теперь дело рассматривается в Апелляционном суде.

Его адвокат Мате Харчамадзе считает, что судебный процесс «затягивается намеренно» после того, как 12 апреля Колбаия заявил суду, что намеревается изменить свое первоначальное показание.

По утверждению адвоката, находящийся под его защитой Колбаия намеревался сказать суду «правду» и заявить, что он невиновен и что показания с признаниями ему пришлось дать «под пыткой, угрозами, нечеловеческим обращением».

Данное дело в суде первой инстанции рассматривалось за закрытыми дверьми; В том же режиме началось рассмотрение дела и в Апелляционном суде, однако после проведенного 12 апреля подготовительного заседания процесс был сделан публичным и переместился в один из крупных залов Тбилисского городского суда. В зале расположены четыре видеокамеры специально для того, чтобы снимать процесс по этому делу, и как разъяснили адвокатам, съемка «была заказана» судом. Адвокаты предполагали, что это возможно делается для документального фильма или какого-нибудь телевизионного шоу.

По заявлению адвоката одного из осужденных Давида Кекутия Гелы Николашвили, адвокаты ничего не имеют против видеосъемок. Взамен они попросили суд сделать аудиозапись, но судья не удовлетворил этого.

«Суд имеет право снимать, но так неожиданно открыть (заседания), принести камеры, заполнить зал, похоже на какой-то спектакль», — заявил Гела Николаишвили и добавил, что наверно собирались «в виде спектакля зафиксировать, как признают они (осужденные) вину и как хорошо расследовано дело».

Еще одним осужденным, который дал показания с признанием следствию и в дальнейшем суду первой инстанции, является Гогита Аркания. Но теперь его адвокат заявляет, что Аркания намеревается частично изменить показания. В частности, по словам адвоката, Аркания признает вину относительно участия в осуществленных в Тбилиси терактах, но отрицает связь с попыткой взрыва ЖД моста в Хобском районе.