Избирательная среда в Грузии перед октябрьскими парламентскими выборами является одним из тех вопросов, который будет обсуждаться в рамках диалога между Грузией и Евросоюзом по вопросам прав человека в Тбилиси 26 июня.
«В контексте приближающихся парламентских выборов, ЕС ждет, что будет достигнут дальнейший прогресс в формировании толерантной и плуралистической политической культуры и по направлению быстрого реагирования на заявления, связанные с давлением или увольнением со службы», — говорится в письменном заявлении, которое было опубликовано послом ЕС в Грузии Филиппом Димитровым 16 июня от имени аккредитованных в Грузии послов стран ЕС.
«Дискуссии также затронут широкий спектр вопросов, в том числе большое количество заключенных, подотчетность сотрудничество правоохранительных органов, меньшинства, функционирование гражданского общества и положение прав человека в сепаратистских регионах», — говорится в заявлении.
Предыдущий раунд диалога Грузия-ЕС по правам человека прошел год назад в Брюсселе.
После встречи в июне 2011 года, как отмечается в заявлении, «продолжилось продвижение по направлению правовой реформы, свободы вероисповедания, содействия вынужденно перемещенным лицам и осуществления независимого мониторинга Аппаратом народного защитника. Также было отмечено, что большинство проведенных после мая 2011 года демонстраций проходили упорядоченно».
В заявлении также говорится, что Евросоюз вновь поставит вопрос о трудовых правах, в частности, в контексте текущих переговоров по Соглашению о глубокой и всеобъемлющей торговле и общей системы преференций ЕС (GSP+); Эта система позволяет Грузии пользоваться определенными льготами на рынке ЕС, в частности, до 7200 названий продуктов грузинского происхождения могут поступать на рынок ЕС с нулевой таможенной ставкой. Для того, чтобы на переговорах по Соглашению о глубокой и всеобъемлющей торговле был бы достигнуто прогресс, Грузия должна привести свой Трудовой кодекс в соответствие с международными конвенциями.
Недавно Парламент Грузии проголосовал за изменения в Трудовом кодексе, в результате чего, было изъято положение, которое устанавливало 90-дневный лимит на длительность забастовок; Согласно изменениям, которые пока еще не вошли в силу, также наполовину сокращено количество минимальных членом для формирования профсоюзов и это количество теперь равно 50. Объединение профессиональных союзов Грузи приветствовало этот положительный шаг, однако заявило, что изменения не затронули «самые проблематичные» вопросы Трудового кодекса, которые выдвигаются профсоюзами со дня принятия этого кодекса в 2006 году.