Site icon Civil.ge

Власти Грузии соглашаются на введение правил «must carry»

Власти Грузии изменили свою позицию и согласились на введение в предвыборный период правил обязательного транзита вещателей – т.н. принципов «must carry» и «must offer».

Данное предложение, пронести которое активно пытаются участвующие в кампании «Это касается тебя» наблюдательские и медиа-организации, первоначально было отвергнуто правящей партией, которая заявляла, что это было бы вмешательством в частный бизнес.

Председатель Парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил 22 июня, что власти работают над законодательной инициативой, согласно которой, «в избирательный период все политические партии, все телевизионные средства получат возможность донести свой голос до большей части общества и увеличить зону покрытия телевизионных каналов».

«Более конкретно, это подразумевает предложения, чтобы в избирательный период все телевизионные каналы передавались по всем кабельным сетям. Я подчеркиваю, что это затронет все телевизионные каналы и это будет очень большим шагом вперед к тому, чтобы получить больше информации, чтобы наше население имело возможность слушать любое отличающееся мнение – приемлемое или неприемлемое, и в конечном итоге, это будет служить проведению выборов на очень высоких стандартах», — заявил Бакрадзе в прямом эфире телеканала «Имеди».

«Может возникнуть вопрос, почему в предвыборный период?», — продолжил он, — «Это очень просто, в целом, любые переговоры между кабельным вещателем и телевизионным вещателем являются частными, коммерческими переговорами. Это переговоры друг с другом между двумя частными бизнес-субъектами, на каких условиях и по какой цене будет происходить подключение того или иного канала к тому или иному кабелю, поэтому, государство, естественно, в частных бизнес-отношениях должно вмешиваться минимально, но предвыборный период все-таки очень специфический по своей сути, это такой период, когда очень большое значение придается информированности общества и свободе информации».

В начале мая проводящие кампанию «Это касается тебя» общественные и медиа-организации представили в Парламент комплексные законодательные предложения, которые, по заявлению авторов, ставят своей целью улучшение избирательной среды перед октябрьскими парламентскими выборами.

Приоритетной частью этих законодательных предложений являются принципы must carry и must offer, которые, в случае принятия сделают обязательными для кабельных сетей осуществление транзита лицензированного в Грузии вещания, без выборочного изъятия информационных каналов, и с другой стороны, вещатели будут обязаны предоставлять право кабельным операторам на ретрансляцию их сигнала.

Это предложение истекает из ситуации на рынке, когда некоторым телекомпаниям не предоставляют возможности вещания через кабельные сети, а отдельные каналы сами отказались выходить в эфир через одну из кабельных сетей.

В настоящее время в сетях Silk TV и Caucasus TV недоступна телекомпания «Маэстро». Данное положение телекомпания оценивает, как политически мотивированное решение. Телеканал «Девятый канал», владельцем которого является супруга Бидзины Иванишвили Екатерина Хведелидзе, недоступен для большинства зрителей, так как канал транслируется только по кабельной сети «Глобал ТВ». Совладельцем последней является брат Бидзины Иванишвили.

От вещания через сеть «Глобал ТВ» по коммерческим причинам сами отказались телекомпании «Имеди» и «Рустави-2». Однако компания «Глобал ТВ» заявила, что это сделано умышленно, чтобы абоненты компании перешли на другую кабельную сеть и чтобы «Глобал ТВ» потеряла бы потенциальных клиентов, что, в конечном итоге, ставит своей целью ограничение количества зрителей «Девятого канала».

Председатель Парламента 22 июня также заявил: «в избирательный период мы считаем возможным и целесообразным сделать исключение и в этот период обязать кабельные вещатели и телекомпании достичь соглашения с той целью, чтобы этим обязательством выиграл бы наш избиратель, который будет иметь возможности для получения большей информации», — заявил Бакрадзе.

По его словам, такой прецедент уже существует в виде выделения бесплатно рекламного времени для квалифицированных субъектов, когда такое обязательство возлагается на телекомпаний в предвыборный период.

«Продолжением этого прецедента является то, о чем я говорю, однако это будет более масштабным потому, что народ будет иметь доступ не только к отдельным политикам или партиям, а ко всем телевизионным каналам. Это коснется предвыборного периода – периода, когда информационная открытость является особенно важной, и наше желание и мотивация в отношении готовности к этой инициативе заключается в том, чтобы грузинское информационное пространство было бы полностью открыто, чтобы все политические силы, все телевизионные каналы имели бы возможность донести до народа то, что они хотят сказать, и что самое главное, грузинский народ должен иметь возможность сделать свободный, достойный выбор – выбор, который стоит на свободе, а не на ограничении», — заявил Бакрадзе.

По его словам эта «конкретная инициатива» станет известна обществу в ближайшие дни.

Бакрадзе сделал данное заявление вскоре после того, как заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе, которая также является членом Комиссии по обеспечению свободных и справедливых выборов, созданной при СНБ Грузии, заявила, что правительство ведет переговоры с Парламентом о том, «какие дополнительные инициативы могут быть осуществлены для того, чтобы упростить поставку избирателю многообразной информации в период избирательной кампании».

Данное заявление Згуладзе сделала на брифинге, на котором говорила о процессе опечатывания спутниковых антенн «Глобал ТВ». По ее словам, это действие является реагированием на факты возможного подкупа избирателя, и они «ничего общего не имеют с доступностью медиа, со свободой слова».

«У нас есть и мы продолжаем очень четкую и строгую политику нулевой толерантности в отношении любой попытки подкупа избирателей. Это не означает, что какой-нибудь конкретный политический субъект является или станет предметом особого интереса; Это означает, что во время исполнения закона компромиссов не будет», — заявила она, — «Однако, с другой стороны, государство будет очень открытым в отношении любой новой идеи, если она позволит сделать еще более открытой и справедливой предвыборную среду».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)