Site icon Civil.ge

Интервью с Министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе

• «Начало военных действий с Ираном обязательно усилит угрозу начала военных действий России против Грузии»;
• Различия в подходах не являются основанием для того, чтобы между Тбилиси и Тегераном были плохие отношения;
• Очень реально, что Россия использует военные учения «Кавказ-2012» для лишения независимости и суверенитета стран Южного Кавказа;
• Сложность этой ситуации адекватно и серьезно воспринимают западные партнеры;
• MAP может иметь не существенную, а только формальную нагрузку;
• С ЕС уже ведутся переговоры об участии в миссиях CSDP;
• Внешнеполитические возможности возрастают наряду с развитием страны;
• Успехи породили более многообразные интересы;
• Мы уверены, что через несколько лет резолюция ГА ООН по ВПЛ станет почти консенсуальной.

В интервью «Civil.ge» министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе передал официальную позицию Тбилиси в связи с широким спектром вопросов, начиная с Ирана, Сирии, вопросов ближневосточного мирного процесса, и заканчивая новыми перспективами сотрудничества с ЕС. Он также назвал причины того, почему считает, что запланированные Россией на осень широкомасштабные военные учения «Кавказ-2012» создают угрозу всем трем странам Южного Кавказа, а также затронул «многообразные интересы» внешней политики Грузии.

Вопрос: Если не учитывать фактор внутренних реформ и посмотрим на этот вопрос только с точки зрения внешней политики, является ли Россия главным препятствующим фактором интеграции Грузии в НАТО?

Ответ: Чикагский саммит является очередным шагом вперед в процессе интеграции Грузии. Союзники еще раз подтвердили, что Грузия станет членом НАТО и подчеркнули, что наша страна достигла значительного прогресса после Бухарестского саммита с точки зрения интеграции в альянс и осуществления реформ. В Чикаго грузинская делегация участвовала во встрече НАТО со странами аспирантами вместе с тремя западнобалканскими странами, которая придала совершенно новую динамику процессу интеграции нашей страны. К следующему саммиту, который, с большой вероятностью, будет посвящен тематике расширения, Грузия занимает наилучшие стартовые позиции: осуществленными нами успешными реформами и предусмотрительной, конструктивной политикой в отношении России мы никому не оставляем аргументы против нас. Чикагский саммит отчетливо показал, что интеграция нашей страны в НАТО является необратимым процессом и Грузия обязательно станет членом альянса, несмотря на то, создает ли это дискомфорт нашему северному соседнему государству.

НАТО, со дня ее основания, руководствуется принципом, что третья страна не имеет права вето в отношении решений НАТО, и альянс постоянно подчеркивает это. В Чикаго Андерс Фог Расмуссен заявил, что ни одно третье государство не в силе помещать расширению НАТО. Это подтверждается и тем фактом, что во время военной агрессии России в 2008 году (главной целью которой, согласно публичному признанию Медведева, было приостановление вступления Грузии в НАТО) альянс принял важнейшее решение о предоставлении нашей стране такого интеграционного инструмента, каким является Комиссия НАТО-Грузия.

В сентябре 2008 года также состоялся первый визит в Грузию Североатлантического совета. После этого, всего через несколько месяцев Грузия получила еще один важнейший инструмент сотрудничества с НАТО – Годовую национальную программу. НАТО никогда не допустит, чтобы российский фактор повлиял на процесс расширения альянса. Это, в первую очередь, входит в интересы самой НАТО. Если прибегнем к ближайшей истории, после распада Советского Союза Россия постоянно препятствовала расширению НАТО, однако в свое время она не смогла помешать вступлению в альянс стран Центральной и Восточной Европы, прибалтийских стран.

Эти регионы на сегодняшний день являются неотъемлемой частью единой, свободной и мирной Европы. Сегодня у трех балтийских государств намного лучше отношения с Россией, чем когда-либо. Тот же принцип распространяется и на Грузию. На Чикагском саммите НАТО объявила полную поддержку Грузии в отношении России, и это хорошо видно в тех призывах, которые были обращены странами членами альянса к России. Они подчеркнули необходимость деоккупации оккупированных территорий Грузии и выполнения всех пунктов Договора о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Альянс еще раз призвал Россию взять обязательства о неприменении силы, аналогичные взятым Грузией обязательствам. Несмотря на сопротивление России, процесс нашей интеграции не только не застопорился, а наоборот, набирает силы, и это четко было продемонстрировано и на Чикагском саммите. Необходимо также отметить, что наше объединение в НАТО не направлено против кого-либо.

Вопрос: Рассматривается ли возможность того, чтобы Грузия предложила НАТО – или были ли уже разговоры об этом с западными партнерами – что в случае вступления в альянс было бы поставлено условие, чтобы Пятая статья не распространялась на оккупированных территориях до восстановления территориальной целостности Грузии?

Ответ: Грузия объединится в НАТО только в рамках признанных на международном уровне ее границ. Альянс, так же, как и каждый его член, однозначно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии и проводит твердую политику непризнания независимости оккупированных территорий Грузии.

Однако необходимо подчеркнуть два обстоятельства: первое – некоторые наши оппоненты пытаются спекулировать теми соображениями, якобы восстановление территориальной целостности и объединение в НАТО являются двумя взаимоисключающими целями Грузии. Естественно, это не так. На Чикагском саммите союзники заняли однозначную позицию: они подтвердили твердую поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, приветствовали взятые Грузией обязательства о неприменении силы и подчеркнули необходимость взятия Россией «ответных обязательств». Кроме того, альянс призвал Россию отменить решение о признании независимости Цхинвальского и Абхазского регионов.

Второе – отказ от курса интеграции в НАТО вернет нам Абхазский и Цхинвальский регионы? Естественно, нет. За то, в целях сохранения безопасности и независимости неоккупированной территории Грузии другой альтернативы не существует. Это довольно опасная дискуссия, выдвижение которой на передний план входит в интересы только России. Этой испробованной тактикой Россия, фактически, пытается, с одной стороны, заполучить влияние над НАТО и ее решениями, и, с другой стороны, ограничить наше суверенное право самим выбирать те организации, альянсы и союзы, в которые мы желаем вступить. Если просмотреть историю российско-грузинских отношений, проблемы нашей страны с Россией, конфликты в Абхазском и Цхинвальском регионах начались раньше, чем какие-нибудь официальные лица в Грузии публично упомянули бы НАТО. Россией всегда двигала и сегодня движет одна цель: поставить Грузию под сферу своего влияния. Интеграция в НАТО является самым надежным путем урегулирования конфликта с Россией, чтобы в Грузии никогда не повторилось то, что постоянно происходило в российско-грузинских отношениях. А на данном этапе, и сам процесс интеграции в существенной мере повышает безопасность нашей страны, усиливая позиции Грузии на международной арене. Поэтому, аргументы, основанные на спекуляциях, не должны вынудить нас отказаться от евроатлантической интеграции.

Вопрос: Подключение Грузии в один формат с тремя балканскими государствами (из которых два уже имеют План действий к членству (MAP), а в случае с Боснией и Герцеговиной существует решение НАТО, что эта страна начнет этот этап, как только она удовлетвори определенные условия) породило мнение, что Грузии вообще может не понадобиться прохождение пути MAP. Однако декларация последнего саммита НАТО в отношении Грузии делает указку о необходимости MAP. Какова обстановка с этой точки зрения?

Ответ: Политическое решение об объединении Грузии в НАТО альянс уже принял на Бухарестском саммите в 2008 году. То, когда и с помощью каких конкретных механизмов произойдет осуществление этого решения, является вопросом политических моментов и переговоров. Существует различная практика и исторические прецеденты. Последние две волны расширения происходили путем MAP, но большинство стран НАТО не проходили этого этапа на пути вступления.

Основной целью MAP является оказание помощи странам аспирантам, чтобы они путем реформ приблизились к стандартам НАТО. С этой точки зрения, Грузия уже обладает главными инструментами интеграции в альянс – Комиссия НАТО-Грузия и Годовая национальная программа. На Чикагском саммите союзники также подчеркнули ведущую роль Годовой национальной программы и Комиссии НАТО-Грузия в процессе интеграции Грузии. Наша страна уже четвертый год успешно использует эти инструменты в процессе осуществления тех реформ, которые сближают нашу страну со стандартами НАТО, что неоднократно подчеркивалось альянсом.

У Грузии уже столько важных достижений в сотрудничестве с НАТО, что на следующем этапе, возможно, MAP будет иметь не существенную, а только формальную нагрузку. Соответственно, в процессе сотрудничества с альянсом определится та конкретная «дорожная карта» на будущее, которая приведет Грузию к членству в НАТО.

Вопрос: Вопрос непризнания Абхазии и Цхинвальского региона является одним из главных внешнеполитических направлений и в определенной степени, в том же контексте осмысливается и вынесение Грузией на Генеральную Ассамблею ООН ежегодно проекта резолюции о вынужденно перемещенных лицах. Одной из главных целей, в этом направлении, очевидно, является обеспечение увеличения количества поддерживающих эту резолюцию стран с каждым годом. Каковы ожидания на этот год?

Ответ: В результате последовательной и многосторонней работы грузинской дипломатии за прошедшие годы, количество поддерживающих резолюцию растет постоянно. Надеемся, что эта динамика вновь сохранится и усилится. Тут главное то, что международное содружество твердо поддерживает право выдворенного из регионов Грузии населения на достойное и безопасное возвращение в собственные дома. Поэтому и количество поддерживающих растет с каждым годом. Мы уверены, что через несколько лет эта резолюция станет почти консенсуальной. Это гуманитарная резолюция, а не политическая, и исходя из этого, не удивительно, что с каждым годом у резолюции все больше сторонников.

Вопрос: Заметна активизация грузинской дипломатии в таких регионах, как, например, Океания, которые ранее не считались приоритетными для внешней политики Грузии. Понятно, что это является частью политики непризнания. Кроме влияния традиционных союзников, насколько пытается использовать Грузия в этом направлении роль ведущих государств в отдельных регионах, и какой регион является самым проблематичным для нас с этой точки зрения?

Ответ: В наших государственных интересах безопасный, стабильный и демократический международный порядок. Внешнеполитические возможности Грузии растут наряду с развитием страны и поэтому у нас появились человеческие и финансовые ресурсы для открытия новых посольств в Мексике, Бразилии, Аргентине, Южной Африке, Индии, Южной Корее, Австралии, Индонезии и Норвегии.

В последующие годы мы еще больше увеличим количество посольств Грузии. Чем больше развивается страна, тем больше расширяются ее политические и экономические интересы. За последние четыре года мы установили дипломатические отношения с 50 странами, и это означает, что Грузии осталось установить дипломатические отношения всего примерно с 20 странами. Надеемся, что этот процесс завершится очень скоро и Грузия присоединится к числу тех государств, у которых охвачен весь мир с точки зрения дипломатических отношений.

Естественно, в этих странах не подразумеваются те, кто решит не признать территориальную целостность Грузии: Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Тувалу. С этими странами, как только они изменят свою абсурдную позицию, мы восстановим дипломатические отношения. Я уверен, что и этот день не очень далек.

У нас, естественно, есть друзья и союзники, которые поддерживают территориальную целостность Грузии, и мы очень ценим их беспрецедентную поддержку.

Однако ошибочным является мнение, что только из-за наших друзей не удалось России мобилизовать за последние четыре года больше четырех государств. Грузинская дипломатия сама научилась защищать собственные интересы на международной арене. Международное право и правда на нашей стороне и поэтому, какие бы огромные финансовые ресурсы не тратила Россия, ей никогда не удастся сильно увеличить количество своих клиентов. Если посмотрим, какие страны сегодня поддерживают Россию, тогда все станет ясно.

Мы протягиваем руку дружбы всем, и очень приятно видеть, что нашу протянутую руку с открытым сердцем встречают в различных регионах мира.

Повестка дня с нашими новыми партнерами не ограничивается только политикой непризнания. Мы оформляем экономические и политические договоры с такими государствами, с которыми ранее у нас не было тесного сотрудничества.

Например, открытие Посольства Грузии в Норвегии в 2012 году обусловлено, наряду с другими вопросами, и интенсивным сотрудничеством в сфере энергетики. С 70 государствами проводятся политические консультации, с большинством мы сотрудничаем в гуманитарных вопросах, происходит координация наших усилий в международных организациях. Очень вырос интерес в отношении осуществленных в Грузии реформ. За последние три года более 50 стран обратились к нам с просьбой поделиться с ними нашим опытом с точки зрения реформ в сферах юстиции, полиции, таможенной и налоговой сферах. За эти годы были проведены более 400 встреч с заинтересованными странами. Это огромный ресурс, которым обладает Грузия, и использовать который она намеревается более активно. У нас недавно была создана Организация реформ и партнерства — GRAPE [Georgia’s Reforms and Partnership Enterprise], которая еще более активизирует наши отношения с международным содружеством.

Тут же необходимо обязательно отметить значение экономической дипломатии. У нас есть растущая экономика, которая, несмотря на мировой финансовый кризис, в прошлом году выросла на 7%. Очень скоро мы вернемся к двузначному числу роста. Это означает, что приоритетным является привлечение инвестиций в Грузию и увеличение нашего экспорта. Чем больше рынков будут открыты для нас, тем больше будет темп роста нашей экономики. Поэтому, экономическая дипломатия также объясняет в определенной степени нашу активизацию.

Вопрос: Подразумевает ли расширение дипломатических возможностей более широкую интерпретацию приоритетов страны?

Ответ: В ближайшем прошлом мы в большей степени были ориентированы на наше соседство, европейскую и евроатлантическую интеграцию. Эти приоритеты важны и сегодня и огромный ресурс дипломатии расходуется именно в этом направлении. Однако, в отличие от предыдущего периода, развитие и успехи страны породили для нас более многообразные интересы, о чем я уже говорил выше.

Вопрос: Президент Ирана Ахмадинеджад направил своему грузинскому коллеге поздравительное письмо в связи с Днем независимости, в котором он выражает надежду на углубление отношений с «братским грузинским народом». Можете ли вы разъяснить позицию Тбилиси относительно с напряженной обстановкой, которая существует между Ираном и Западом? Должен ли Тегеран иметь возможность развития ядерной программы?

Ответ: Грузию и Иран связывают многовековые отношения. Мы заинтересованы в развитии добрососедских отношений и сотрудничества в сферах экономики, торговли, туризма и культуры. Исходя из этого, не должно удивлять, что президент Ирана выразил надежду на углубление отношений с Грузией в поздравительном послании своему грузинскому коллеге.

Существенно выросло число иранских туристов в Грузии, в 2011 году нашу страну посетили более 60 тысяч иранских туристов. По всем данным, в 2012 году еще больше возрастет количество туристов из Ирана.

Несмотря на это, это не означает, что у нас с Ираном идентичные соображения на политические и гуманитарные темы. Это также не означает, что мы не соглашаемся с нашими западными коллегами по целому ряду фундаментальных вопросов, которые касаются Ирана. Несмотря на то, что существуют такие различия в наших подходах, это не представляет собой основания для того, чтобы между Тбилиси и Тегераном были бы плохие отношения. Иран наш сосед и все прекрасно осознают, насколько важно, чтобы между соседями были нормальные отношения.

Что касается вашего вопроса, должен ли иметь Иран возможность развития ядерной программы, как вам известно, Иран является членом «Конвенции нераспространения оружия массового уничтожения», которая предоставляет ей определенные права, и в то же время, возлагает обязательства. Согласно этой конвенции, все страны члены, в том числе и Иран, имеют право на развитие мирных ядерных технологий. Подчеркиваю, развивать только мирные технологии.

Грузия против нарушения режима вышеуказанной конвенции и появления в мире еще одной страны с ядерным оружием, не имеет значения, какая это будет страна. Это исходная точка нашей позиции. Соответственно, Грузия проводит ту политику, которая исходит с этой позиции. Мы поддерживаем режим международных санкций и соответственно, делаем все для того, чтобы добросовестно выполнять наши международные обязательства.

Вопрос: По вашему мнению, увеличит ли угрозу осуществления военных действий со стороны России против Грузии начало военных действий против Ирана?

Ответ: Начало военных действий с Ираном обязательно усилит угрозу начала военных действий против Грузии со стороны России.

Об этом свидетельствуют заявления российских официальных лиц, высказанные в последнее время, и стратегические военные учения России «Кавказ-2012» вместе с проводимыми со своим ответвлением на территории Армении военными учениями «Взаимодействие» под эгидой ОДКБ.

Все это происходит на том фоне, когда Россия не скрывает своего враждебного отношения к Грузии и открыто отказывается от взятия обязательства о неприменении силы. Со своей серьезной обеспокоенностью по этому вопросу мы постоянно делимся с нашими западными партнерами, которые адекватно и серьезно воспринимают сложность существующей ситуации.

Напомню, что в конце прошлого года из Министерства обороны России в «Независимую газету» «просочилась» информация, что в том случае, если Америка и ее союзники нападут на Иран, Москва использует Грузию, как транзитную страну для обеспечения 102-ой базы, дислоцируемой в Армении. В российских СМИ также прошла информация о том, что Россия обладает технологией «последнего слова», которой она в течение 12 часов может составить точные виртуальные карты. Единственный военный комплекс, который обладает такой возможностью, расположен в Южном военном округе России. Из кадров, прошедших по российским телеканалам, было видно хорошо, что военные обсуждали именно карты Тбилиси.

Вопрос: В апреле вы заявили, что в связи с военными учениями «Кавказ-2012» «обеспокоена не только Грузия, но и абсолютно все страны региона»; Вы также сказали, что «единственная причина осуществления (этих учений) заключается в том, чтобы одним ударом лишить независимости, суверенитета все три государства Южного Кавказа». Не могли бы вы уточнить, пожалуйста, насколько реальной считаете угрозу того, что Россия использует эти военные учения, как вы сами говорите, против суверенитета всех трех государств Южного Кавказа?

Ответ: Хочу прямо сказать: угроза того, что Россия попытается использовать запланированные на сентябрь-октябрь 2012 года широкомасштабные военные учения, чтобы лишить независимости и суверенитета государства Южного Кавказа, очень реальна и также очевидно, что мишенью удара со стороны Росси, в первую очередь буде Грузия, а в дальнейшем – Азербайджан.

В случае такого сценария, вполне очевидно, что суверенитет и независимость всех трех государств Южного Кавказа будут поставлены под вопрос. Россия никогда не скрывала, что ее стратегической целью является полный контроль на Южном Кавказе и быть доминантной силой в этом регионе. Если она получит возможность, она обязательно попытается военным путем урегулировать «проблему Южного Кавказа».

Важно вспомнить тот факт, что мобилизованные летом 2008 года, в ходе проведенных Россией похожих учений в Южном военном округе России военные соединения не были возвращены на свои места дислокации и существующая мобилизация позже была использована против Грузии.

Об этом говорим не только мы. Посмотрите последние интервью российских высокопоставленных военных, в том числе и интервью генерала Хрулёва, в котором бывший командующий 58-ой армией подтверждает, что после учений вооруженные силы были переброшены в Цхинвали и Абхазию.

В этом году, аналогично военным учениям 2008 года, существует угроза того, что Россия вновь воспользуется мобилизацией военной силы во время очередных учений для осуществления очередной агрессии против Грузии, чтобы привести в исполнение свою продекларированную цель – сменить демократически избранную власть в Грузии и повернуть назад демократическое развитие, а соответственно, до конца захватить Южный Кавказ.

Как я уже отметил, российское руководство уже не скрывает реальные мотивы своей агрессии. Хочу напомнить слова бывшего президента России Дмитрия Медведева, с которыми он обратился к своему генералитету в конце прошлого года: «если бы мы колебались в 2008-м, сейчас у нас была бы иная геополитическая картина и несколько стран (в первую очередь, Грузия), которую принуждали войти в Североатлантический союз, с большой вероятности, уже были бы там».

Примечательно, что запланированные Россией на этот год учения, в отличие от предыдущих лет, охватывают широкий географический ареал и носят стратегический характер. Они одновременно будут проводиться на территории Грузии – в оккупированных регионах Абхазии и Цхинвальском регионе, В Армении и Южном военном округе России, и в них будут участвовать подразделения всех типов ВВС и ВМС России, стратегические ракетные войска, силы космической (воздушной) обороны и подразделения МВД, ФСБ, Воздушных сил МЧС.

Примечательно также и то, что с вышеуказанными учениями совпадают и совместные учения Сил быстрого реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые пройдут в сентябре 2012 года в Армении. Такое совпадение по времени двух учений указывает, что «Взаимодействие 2012» ОДКБ являются составной частью «Кавказа-2012».

Россия, как видно, имеет несколько планов: естественно, она готова искусственно накалить ситуацию в регионе и, как в августе 2008 года, напасть на Грузию. А если ей это не удастся, тогда она попытается своим военным присутствием оказать определенное давление на политическую жизнь Грузии и попытаться привести к власти в Грузии маргинализированные, пророссийские элементы. Именно поэтому Россия назначила свои военные учения стратегического характера «Кавказ-2012» на период запланированных в Грузии парламентских выборов.

Готовность Российской Федерации с использованием военной силы изменить зафиксированные после распада Советского Союза границы уже является огромным вызовом для ее соседних государств и существенно ограничивает их суверенитет. А тот факт, что главная цель российской внешней политики – создание своей «зоны привилегированных интересов» в географическом ареале бывшего Советского Союза — пока еще не законченный проект, дает нам повод думать, что от России мы еще должны ждать сюрпризов.

Примечательно, что, став президентом уже во второй раз, Путин в своей внешнеполитической программе заявил, что к 2015 году необходимо подготовить экономическую почву для Евразийского союза, путем создания Евразийского экономического союза, а на следующем этапе он собирается основать сам Евразийский союз, который не что иное, как попытка восстановления Советского Союза.

Ни у кого не должно быть иллюзий, что Евразийский союз будет таким надгосударственным объединением, как Евросоюз, созданным на равноправной, суверенной и добровольной основе. Ее политическая культура не позволяет России этого и этот союз она рассматривает только в режиме диктата и доминирования. Поэтому, необходимо, чтобы все международное сообщество внимательно отнеслось к этому проекту, так как те методы, которыми Кремль пытается его осуществить, могут принести великую трагедию, как Центральной Азии, так, особенно, и Южнокавказскому региону.

На пути создания Евразийского союза самым крупным препятствием для России является Грузия. Это единственная постсоветская страна, в которой общество освободилось от советской ментальности, в которой побеждена коррупция, где осуществлена ментальная революция и которая целенаправленно интегрируется в европейское и евроатлантическое пространство.

У России, исходя из ее стратегических намерений, остается единственный выход – вернуть Грузию на орбиту своего влияния – что состоит в лишении последней независимости, или, как минимум, суверенитета одним ударом руки.

Именно этот анализ даем мне возможность делать прогноз, что Москва всячески попытается воспользоваться запланированными на осень военными учениями для ограничения суверенитета стран Южного Кавказа.

Вопрос: Что вы думаете в связи с другими конфликтами в регионе. Насколько может Нагорно-карабахский, и давайте взглянем шире, израильско-палестинский конфликт повлиять на мире в регионе?

Ответ: В интересы Грузии входит мир в соседних государствах и регионах. С одной стороны, сокращение источников конфликтов и нестабильности вокруг нас увеличивает возможности решения существующих в нашей стране конфликтов. С другой стороны, существующие в нашем соседстве нерешенные проблемы отрицательно действуют на существующие у нас конфликты.

Для нас абсолютно важно, чтобы конфликт в Нагорном Карабахе был бы урегулирован мирным путем и чтобы в нашем регионе не было военного противостояния. Если между Азербайджаном и Арменией случится война, с уверенностью могу сказать, кто будет победителем – это будет Россия, которая раз и навсегда урегулирует проблему Южного Кавказа в свою пользу. Также с уверенностью могу сказать, кто пострадает от этой войны более всего – это будет Грузия, против которой Россия вновь попытается применить силу, на этот раз с поводом Нагорного Карабаха. Я надеюсь, что у всех хватит благоразумия, чтобы не начинать новую войну в Южном Кавказе.

Для нас крайне важен мирный процесс на Ближнем Востоке, прогресс в котором, надеемся, сделает возможным урегулирование израильско-палестинского конфликта, на основе «принципа двух государств» (two-state solution) и обеспечит мир и безопасность в регионе. У нас очень хорошие, добрососедские отношения с Израилем. Мы были одним из первых государств, кто признал Палестину и в то же время установили с ней дипломатические отношения еще в 1992 году.

Считаем, что независимая государственность Палестины является справедливым требованием с исторической, юридической и человеческой точки зрения. Поэтому в двустороннем формате Грузия признала независимость Палестинского государства 20 лет назад. Сегодня происходит процесс, который пытается перенести этот вопрос в многосторонний формат. Тут существуют препятствия, различные позиции, однако позиция Грузии на эту тему становится все более кристализированной и сформулированной. Мы считаем, что сосуществование и безопасность независимых государств Израиля и Палестины является абсолютным императивом для мирного развития Ближнего Востока. Считаем, что этот конфликт должен быть урегулирован мирным путем, с полным уважением того международного процесса, который ведется сейчас.

Грузия остается верной принципам, выраженным во многих резолюциях ООН, в том числе и резолюциях Генеральной Ассамблей, и признает права палестинского народа. Мы верим, что любой путь урегулирования конфликта, в первую очередь, охватывает признание и уважение прав человека, независимо от этнической или национальной принадлежности. Поэтому, считаем, что крайне важно право палестинских беженцев на достойное и безопасное возвращение в свои дома, а также защита прав людей, проживающих на оккупированных территориях палестины.

Мы осуждаем насилие и терроризм и поддерживаем все те механизмы и действия, которые обеспечат достоинство, безопасность и благополучие населения всего Ближневосточного региона. Мы считаем, что Израиль имеет право на существование в безопасной среде. Хочу искренне пожелать израильским и палестинским друзьям, как можно скорее возобновить мирный процесс и сделать действенные шаги для установления безопасности и стабильности в этом регионе.

Для нас очевидно одно обстоятельство, которое характерно всем конфликтам. Мир необходим для того, чтобы происходило экономическое развитие и восстановилось доверие между народами. Любой конфликт мешает развитию и экономическому благополучию, что, в свою очередь, мешает урегулированию конфликта. Поэтому долгосрочный мир необходим для развития нашего региона, в том числе и более широкого региона.

Вопрос: В связи с развивающимися в Сирии событиями – Грузия в феврале была среди тех 137 государств, которые поддержали резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, которая призвала президента Сирии к отставке. Считаете ли вы, что необходима интервенция Запада в Сирию?

Ответ: Да, мы поддержали в феврале принятую на Генеральной Ассамблее ООН резолюцию в связи с кризисом в Сирии. Грузия является членом «Группы друзей сирийского народа», которая объединяет не только западные страны, но и почти все арабские государства. Мы поддерживаем г-на Кофи Аннана и его план, который был утвержден Лигой арабских государств и осуждаем все те кровавые акты, которые были осуществлены в последнее время в Сирии.

Это трагедия, когда гибнут невинные мирные граждане, а власти не выполняют свои международные обязательства. Исходя из этого, наша позиция четкая и однозначная – кризис должен быть урегулирован с учетом воли сирийского народа, несмотря на их этническую или религиозную принадлежность и в этом урегулировании свою роль должно выполнить международное содружество, в том числе Арабская лига и Совет сотрудничества стран [Персидского] залива. В нашем анализе ближневосточных проблем, наряду с мнениями наших традиционных союзников, все больше внимания придается видению Совета сотрудничества стран залива. Эта группа сформировалась в качестве нового лидера региона, что можно только приветствовать, и она сыграет безусловно позитивную роль в утверждении мира и безопасности в более широком регионе.

Что касается интервенции в Сирию: необходимость интервенции возникает после того, как будут исчерпаны все средства защиты мирного населения. Естественно, наилучшим путем являются действия через Совет безопасности, однако мы хорошо видим, какую негативную роль играет Россия, которая парализует Совет безопасности, в результате чего в Сирии гибнет народ. Печально, что в Москве не волнуются за смерть сирийских детей и стариков. Для них, как видно, важны только советские геополитические коды.

Несмотря на очень тяжелую обстановку, мы надеемся, что в Сирии пока еще существует шанс урегулирования ситуации и чтобы усилия международного содружества завершились успешно, а в результате, сохранить жизни и благополучие многих людей. Но чем больше проходит времени, эти шансы все более сокращаются, и все больше растет количество жертв. Вскоре пройдет встреча Группы стран друзей Сирии, в которой будут участвовать и я. Надеюсь, что международные усилия вскоре завершатся успешно и в Сирии восторжествует справедливость. Ближайшие несколько месяцев будут важными с этой точки зрения.

Вопрос: Евросоюз практикует приглашение государств не членов союза в рамках операций по общей безопасности и политике обороны (CSDP). Не рассматривается ли участие Грузии, или не желает ли Грузия участвовать в какой-нибудь миссии, проводящейся в рамках CSDP?

Ответ: С Евросоюзом уже ведутся консультации в связи с оформлением рамочного договора об участи в миссиях CSDP.

Это естественное продолжение того чрезвычайно тесного сотрудничества, которое у нас сложилось с ЕС. Как вам известно, с точки зрения сотрудничества между Грузией и ЕС мы достигли важного прогресса. Успешно ведутся переговоры по Ассоциированному соглашению и по глубокому и всеобъемлющему свободному торговому пространству. Летом 2012 года мы начали визовый диалог с ЕС, что неминуемо приведет нас к отмене визового режима. Кратко говоря, между нами и ЕС сложились такие интенсивные отношения, как никогда ранее, и это также отразится на сотрудничестве и в сфере безопасности.

С учетом этого, Грузия также заинтересована в углублении сотрудничества с ЕС в сфере CSDP и участием в гражданских миссиях и военных операциях ЕС. Между прочим, это предусматривается и в совместной декларации Варшавского саммита «Восточного партнерства» 2011 г.

Как вам известно, мы имеем довольно успешный опыт участия в различных многосторонних операциях. Соответственно, мы считаем, что этот опыт можем использовать в таких миссиях, которые осуществляются под эгидой ЕС.

Наше место в Евросоюзе и мы целенаправленно идем к этой цели. Это подразумевает не только потребление безопасности, но и обязательство по поставке безопасности. Сегодня то, что Грузия серьезный производитель безопасности, ни для кого не является спорным вопросом. Посмотрите на наш опыт в Афганистане, и станет ясно, какую роль мы играем в этом отношении.

Соответственно, мы глубоко верим, что подключение Грузии в операциях по превенции конфликтов и управлению кризисами будет выгодным для обеих сторон. С этой точки зрения, еще раз подчеркиваю, особенно примечательным является опыт Грузии в международных операциях с 1999 года, в том числе на Балканах, в Ираке и в Афганистане.