Site icon Civil.ge

Грузия желает получить от ЕС перспективу своего членства в организации

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил 11 июля, что Европа является «идентичностью» Грузии, и выразил надежду, что на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в будущем году Евросоюз начертит определенную перспективу членства в ЕС.

«Европа является для Грузии не только вопросом прагматичного выбора. Это не является вопросом изменений или колебаний между различными полюсами, различными сторонами или различными блоками», — заявил Саакашвили в Батуми, во время выступления на конференции «Европейский путь Грузии – Евросоюз и его европейские соседи».

«Для нас и для наших друзей в Молдове (премьер-министр которой Влад Филат также присутствовал на конференции в Батуми), привлекательность Европы в том, что у нас нет другого выбора; Это наш выбор; Это наша суть и это наша идентичность», — заявил Саакашвили.

«Мы на самом деле надеемся, что 2013 год для Грузии будет важным годом, так как (в будущем) году мы можем добиться либерализации виз с ЕС; Мы можем получить Соглашение о глубокой и всеобъемлющей торговле, и надеемся, что на Вильнюсском саммите мы приблизимся к тому этапу, когда получим определенную перспективу от Евросоюза для наших стран, с тем условием, что все остальное будет развиваться согласно плану».

Грузия и Молдова, так же как и Армения, Азербайджан, Беларусь и Украина являются членами Инициативы Восточного партнерства ЕС.

Днем раньше, 10 июля в Батуми прошла конференция Европейской народной партии, которая была посвящена Восточному партнерству ЕС. На конференции была принята декларация, которая призывает к «четкой перспективе членства в ЕС» в отношении тех стран Восточного партнерства, «которые имеют желание и действуют соответствующим образом».

Выступая на конференции в Батуми 11 июля, еврокомиссар по вопросам Европейской соседской политики и расширения Штефан Фуле заявил, что на данном этапе внутри ЕС нет какого-нибудь соглашения о перспективах вступления в организацию восточноевропейских партнеров.

«Пока что никто не устанавливал какого-нибудь предела по глубине и масштабам той интеграции, которую они могут достичь – эта широкая перспектива отражены в нашем Ассоциированном соглашении», — заявил Фуле, — «Считаю, что Евросоюз должен глядеть и за свои пределы, даже тогда, когда мы так заняты многими сложными вопросами в рамках ЕС».

Выступая на конференции в Батуми, Фуле еще раз выразил готовность ЕС оказать помощь восточным партнерам на основе принципа «больше взамен большего», что означает больше поддержки со стороны ЕС взамен на больше прогресса, достигнутого с точки зрения демократических реформ.

«Естественно, для каждой страны региона у нас имеются конкретные приоритеты – в случае Грузии, октябрьские выборы, естественно, будут решающими», — заявил он, — «Необходимо предотвратить поляризованную политику еще до начала выборов – это вызов, как для конструктивных властей, так и для конструктивной оппозиции… Свободные и справедливые выборы должны сопровождаться уважением верховенства закона, прав и фундаментальных свобод человека».

Он заявил, что избирательный процесс «должен проходить на политической арене, а не в зале суда», и добавил, что на выборах ведущую роль должны играть политические программы, а не процессы.

В своем выступлении Фуле отметил, что Грузия стала «важным примером» за последние годы и заслужила соответствующее международное внимание. Он упомянул также и вопрос доверия.

«Мы можем создать условия для роста и модернизации, но предпринимательство и инвестиции зависят от доверия к верховенству закона, искоренению коррупции навсегда и надежного доступа к судебной системе», — заявил он, — «В последнем докладе о Грузии мы акцентировали внимание на реформе системы правосудия и, особенно, на независимости и эффективности судебной системы, чтобы отразить значение этого сектора, в целом, в управлении властью».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)