Будущее правительство коалиции «Грузинская мечта» под руководством кандидата в премьер-министры Бидзины Иванишвили планирует осуществить «широкомасштабные реформы» по «всем стратегическим направлениям».
Об этом речь идет в правительственной программе под названием «Для сильной, демократической, единой Грузии», которую вместе с новым составом правительства обсуждает Парламент в своих комитетах и фракциях и намеревается проголосовать за них на заседании 25 октября.
В рамках запланированной конституционной реформы, согласно программе, большинство входящих в новую правящую коалицию политических групп отдает преимущество парламентскому правлению, однако «окончательное решение о конституционном устройстве будет принято в основании широкого гражданского согласия».
«По Конституции будет установлена такая модель управления, которая, с одной стороны, обеспечит стабильность правительства, а с другой стороны, предоставит политической оппозиции реальные рычаги для осуществления дееспособного и своевременного контроля над деятельностью правительства», — говорится в программе.
Будущее правительство планирует, чтобы местное самоуправление управлялось представительными органами, избранными путем прямых выборов – сакребуло (муниципальное собрание) и мэрами и гамгебели (главы местных администраций). Также согласно программе, у селений, входящих в самоуправляющуюся общину, будут не назначенные, а избранные главы местных администраций. Органы самоуправления будут оснащены эксклюзивными правами, им будут переданы имущество и финансы.
В рамках реформы Министерства внутренних дел планируется отстранение от МВД функций безопасности с целью создания «Службы государственной безопасности».
В частности, в результате реорганизации МВД превратится в «деполитизированное» министерство внутренних дел, в состав которого будут входить два департамента: Департамент полиции со своими двумя подструктурами – Патрульной и Криминальной полицией и Департамент по охране границы.
В «независимую» структуру – Службу государственной безопасности, начальника которой по представлению президента утвердит Парламент, объединяться отделенные от системы МВД службы безопасности. Функцией новой службы, согласно программе, «должно быть изыскание секретной информации, анализ, систематизация и ее реализация», а не уголовное преследование.
Концепция судебной реформы, согласно программе, будет основана «на освобождении суда от воздействия политической власти», чтобы правосудие стало «непредвзятым», «независимым», в том числе и с финансовой точки зрения, и чтобы были бы обеспечены его «полная прозрачность» и «публичность».
«Организацией судебной власти и дисциплинарной ответственностью судей будет заниматься сама судебная власть», — говорится в программе, согласно которой, также «будут расширены полномочия Конституционного суда».
С точки зрения реформы уголовного права, будущее правительство Иванишвили планирует осуществление «политики справедливого наказания», в которой будет исключено назначение наказания при совокупности преступлений только путем суммирования наказаний; будет установлен верхний предел денежного штрафа, используемого в виде наказания; также будет пересмотрен вопрос об уголовной ответственности за потребление наркотических веществ; определенное преимущество будет присвоено использованию условного наказания, вопрос о досрочном прекращении которого будет решать только суд.
В то же время, согласно программе, процессуальное соглашение, которое было введено в Грузии с 2004 года, и которое, по оценке кандидаты в министры юстиции Теи Цулукиани, применялась в «искаженном» виде в условиях властей Национального движения, «станет справедливым» и «максимально будут предусмотрены интересы пострадавшего». Заключение процессуальных сделок будет запрещено в отношении дел несовершеннолетних.
«Для восстановления прав тысяч лиц, которые лишились свободы незаконно, в разумные сроки будут пересмотрены их дела», — говорится в программе.
Будущее правительство также обещает ограничить «неограниченные полномочия» прокуратуры и усилить институт адвокатуры.
Прокуратура, согласно программе, останется в системе Министерства юстиции, однако она будет сформирована в виде «независимого правоохранительного органа» под руководством главного прокурора, которого, как минимум, на пятилетний срок, с согласия Парламента назначит президент Грузии.
С точки зрения системы обороны, согласно программе, планируется усиление общественного контроля над Вооруженным силами. В то же время, станет обязательным представление публичных докладов Министерством обороны перед Парламентом, в том числе и по финансовым вопросам.
По этому направлению, в рамках запланированной реформы также будет создан институт военно-парламентского омбудсмена и «будут пересмотрены все дела о нарушении прав военнослужащих».
«Будет осуществлена полная реформа обязательной военной службы и она будет преобразована в потенцию резервной службы, в которой главную роль будет играть Департамент национальной гвардии», — говорится в программе, в которой также отмечается, что «важное внимание будет уделено вопросам гендерного баланса в армии и обеспечению равных возможностей».
С точки зрения реформы публичной службы, программа будущего правительства предлагает такую модель, где по закону будут защищены для публичного служащего «бессрочное назначение, политическая непредвзятость, принцип карьеры, обязательство заботы со стороны государства, защита от произвольного увольнения с работы и социальные гарантии».
«Смена власти уже не повлечет увольнения кадров с публичной службы», — говорится в программе.
С точки зрения внешнеполитических отношений, будущее правительство отмечает, что озвученными им приоритетами являются «стремление к объединению в ЕС, евроатлантическая ориентация и интеграция в НАТО». в то же время, внесение вклада «в международные военные операции рассматривается, как один из важнейших компонентов защиты национальных интересов» в программе США упоминаются, как «главный союзник».
«Грузия своей миротворческой политикой станет надежным и прогнозируемым партнером международного содружества», — говорится в программе.
В ней также отмечается, что Грузия попытается начать диалог с Россией именно «с использованием международных механизмов».
«Осуществление сбалансированной региональной политики должно придать грузи функцию объединителя кавказских интересов», — говорится в программе, где также идет речь об углублении отношений с Арменией, Азербайджаном и Турцией.
В качестве условия содействия успеху процесса полномасштабного урегулирования конфликтов, будущее правительство считает усиление внутренних демократических институтов страны, также активизацию народной дипломатии.
«Необходимо начать переговоры по гарантиям безопасности, механизм которых должен быть создан в формате ОБСЕ или ООН», — говорится в программе.
В то же время, будущее правительство планирует изменить принципы деятельности правительств автономий Абхазии и Южной Осетии. В частности, речь идет о передаче им под управление вопросов, связанных с вынужденно перемещенными лицами и об укомплектовании представительных органов ВПЛ путем выборов.
С точки зрения экономической политики, будущее правительство заявляет, что его приоритетом будет демонополизация экономики, сельское хозяйство, малое и среднее предпринимательство; а также пенсионная реформа, которая подразумевает переход на накопительную систем, однако до тех пор предусматривает уравнивание пенсий с прожиточным минимумом; реформу сферы здравоохранения, «на первом же этапе которой все граждане Грузии будут обеспечены универсальным базисным пакетом медицинского страхования».
С точки зрения налоговой политики правительственная программа предусматривает введение «механизма налогообложения, основанного на принципе справедливости. Там же, без уточнения размеров коммунальных тарифов, также говорится, что «в кратчайшие сроки» будет осуществлен повторный и справедливый пересчет «по направлению существенного сокращения тарифов».
Независимость и подотчетность перед парламентом Государственной службы статистики будут определены на уровне Конституции, — говорится в программе. Директор этой службы будет назначен на пятилетний срок президентом с согласия Парламента, в том числе и с участием большинства парламентской оппозиции.
Будущее правительство в своей программе также обещает, что будут изучены масштабы распространившейся в последние годы «элитарной коррупции» и обстановка, возникшая в результате «тотального нарушения» прав на имущество, чтобы исправить это с учетом реальных финансовых возможностей страны.
В программе также говорится наряду с независимостью СМИ правительство также обеспечит «прозрачность финансирования СМИ» и демонополизацию рекламного рынка, а также деполитизацию Национальной комиссии по коммуникациям и Общественного вещателя.
Согласно программе, система финансирования партий, которая была ужесточена в прошлом году после перехода в политику Бидзины Иванишвили, будет изменена таким образом, чтобы партии могли вести полноценную деятельность.
Новая правительственная программа предлагает различные механизмы интеграции и вовлеченности национальных меньшинств, в том числе защиту и популяризацию их культуры, языка, традиций, ценностей. В случае необходимости, государство будет внедрять «систему многоязыкового образования», и, вместе с тем, «будет содействовать процессу изучения грузинского языка», — говорится в программе.