Site icon Civil.ge

Парламент признал 215 лиц «политзаключенными и политически преследуемыми»


Резолюцию, принятие которой правящая коалиция «Грузинская мечта» встретила аплодисментами, парламентское меньшинство ЕНД назвало «позорным».

Парламент Грузии 77 голосами против 14 поддержал постановление, которым 190 лицам присвоен статус арестованного по политическому признаку, а 25 лицам – статус политически преследуемых. Кроме этого, Парламент обязался разработать механизмы освобождения политзаключенных.

Резолюцию, принятие которой правящая коалиция «Грузинская мечта» встретила аплодисментами, парламентское меньшинство ЕНД назвало «позорным».

Речь идет о лицах, которые были задержаны при прежних властях и осуждены по различным тяжким или менее тяжким обвинениям. Их дела с ноября изучала созданная в Парламенте общественная рабочая группа под руководством председателя парламентского Комитета по правам человека Эки Беселия, руководствуясь критериями октябрьской резолюции 2012 г. ПАСЕ. В число признанных «политзаключенными» 190 человек входят 47 человек, арестованные в связи с произошедшими 26 мая 2011 года событиями; задержанные в Кинцвиси 24 лица, которые были признаны виновными в попытке осуществления вооруженной провокации; осужденные в связи с делом т.н. Мухрованского мятежа 20 лиц; осужденные в связи с т.н. делом «Энвер» 11 лиц; арестованные в связи с произошедшей в телекомпании «Кавкасиа» в мае 2010 года дракой лица; а также арестованные во время разгона акции протеста оппозиции 7 ноября 2007 года лица; арестованные в различное время оппозиционные активисты, в том числе представители Консерваторов (3 человека); «Свободных демократов» (2), Республиканской партии (2), Грузинской мечты (5), Национального форума (3) – все эти партии входят в правящую коалицию «Грузинская мечта», а также Грузинской партии (10), Свободной Грузии (3), общественного движения «Защити Грузию» (4). Арестованные по различным мотивам индивидуальные лица, в том числе гражданские активисты Леван Гогичаишвили и Мелор Вачнадзе; футболист Георгий Деметрадзе; арестованный в мае 2009 года по обвинению в шпионаже Вахтанг Маисаия.

Присвоение статуса политического заключенного этим лицам основывается на изучении политических признаков в их делах. Рабочую группу по изучению дел заключенных на начальном этапе покинули представители Ассоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ) и «42-ой статьи Конституции» по той причине, что они не смогут взять на себя ответственность за ту часть списка, которую они не изучали. Однако АМЮГ дала рекомендацию по признанию политзаключенными 54 лиц, в том числе и арестованных во время событий 26 мая, а с аналогичной рекомендацией относительно 5 дел к Парламенту с рекомендацией обратилась организация «42 статья Конституции». Все эти лица фигурируют в окончательной версии списка.

Этот список претерпел сравнительные изменения, как количественные, так и с точки зрения состава, по сравнению с первоначальным вариантом.

Из списка изъяты арестованные и осужденные в связи с делами о т.н. терактах в декабре 2010 года 7 лиц. Депутаты от Национального движения при критике списка политзаключенных особый акцент делали именно на внесение в этот список этих лиц. Комитет первоначально заявлял, что включение этих 7 лиц в список не противоречит октябрьской резолюции ПАСЕ 2012 года, в которой говорится, что «те, кто лишен свободы из-за терроризма, не могут считаться политическими заключенными, если их осудили за совершение этого преступления и наказание им вынесено в соответствии с национальным законодательством и Европейской конвенции по правам человека». Несмотря на то, что комитет не называл этого аргумента, когда указанные лица были изъяты из списка, комитет заявил, что необходимо «дополнительно и глубинно» изучить эти дела.

В то же время в списке преследуемых по политическому признаку уже не фигурирует бывший министр обороны Ираклий Окруашвили после того, как он 20 ноября вернулся из Франции в Грузию и в настоящее время находится в заключении. По заявлению комитета, из-за того, что в отношении Окруашвили уже не существует данности политического преследования, обсуждение в отношении его дела будет проходить с такой точки зрения, чтобы он получил возможность воспользоваться справедливым судом.

В числе тех 25 лиц, которые остались в списке политически преследуемых, находятся бизнесмен Кибар Халваши и бывший губернатор региона Шида Картли Михаил Карели; а также Бидзина Гиоргобиани, бывший руководитель Лесного департамента; Бадри Бицадзе, бывший начальник Пограничной полиции, супруг бывшего председателя Парламента Нино Бурджанадзе.

Согласно принятому постановлению, Парламент обязуется «в кратчайшие сроки» обеспечить освобождение от уголовной ответственности или наказания арестованных по политическому признаку или преследуемых по политическому признаку или обеспечить механизмы, чтобы они могли воспользоваться справедливым судом.

Депутат Эка Беселия заявила, что ведется работа над механизмами освобождения попавших с список осужденных и не исключила, что это может быть осуществлено в рамках акта запланированной амнистии.

Постановление также обязывает МИД предоставить международному обществу информацию о принятом в Парламенте решении.

Депутаты от Национального движения во время прошедших пред принятием постановления дебатов подвергли критике это решение, как «антигосудаственный» шаг, который направлен на причинение вреда имиджу Грузии на международной арене и на освобождение лиц, осужденных за тяжкие преступления, в том числе, за шпионаж и военный мятеж.

Депутаты от «Грузинской мечты» заявили, что им понятно сопротивление оппонентов по данному вопросу, так как список арестованных и преследуемых по политическому признаку является списком политических «заложников» и личных заключенных Национального движения.

«Это будет хорошим прецедентом для любой власти, чтобы не происходило политическое преследование», — заявила депутат Эка Беселия.