Site icon Civil.ge

Глава МИД Грузии о необходимости замены нескольких послов

Министерство иностранных дел Грузии желает заменить, как минимум, девять послов, обвиняя их в том, что они преследуют узким партийным интересам Единого национального движения (ЕНД) президента Саакашвили.

Эксклюзивным правом освобождения с должности послов обладает только президент. К нему с соответствующей рекомендацией может обратиться министр иностранных дел. Несмотря на то, что послов президент назначает с согласия Парламента, в соответствии с принятой в 2006 году конституционной поправкой, на отзыв дипломатов ему согласие Парламента уже не требуется.

«Есть список около десяти послов, которых мы считаем целесообразным заменить», — заявила 4 января министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе.

Она не стала уточнять личности тех послов, которые включены в список, но сказала, что это дипломаты в «важных» странах. Панджикидзе заявила, что посольства в этих странах должны быть укомплектованы теми дипломатами, «которые должным образом будут проводить политику нового правительства». Она также сказала, что послы в этих странах служили «узким партийными интересам Национального движения».

За несколько месяцев до парламентских выборов 1 октября правозащитная организация «Международная прозрачность – Грузия» опубликовала электронные письма, посланные из Посольства Грузии в Вашингтоне организациям и аналитикам, работающим в сша по вопросам Грузии, в которых грузинский дипломат пытался «дискредитировать» тогдашнего лидера оппозиции Бидзину Иванишвили и его оппозиционную коалицию «Грузинская мечта». Тогдашний руководитель МИДа опроверг эти обвинения.

Посол Грузии в США Темур Якобашвили в начале ноября объявил о намерении уйти в отставку. Посол Грузии в Италии Коте Габашвили, отец председателя парламентской фракции «Национального движения» Георгий Габашвили также ушел в отставку, а посол Грузии в ООН Александр Ломаия также объявил после парламентских выборов о намерении уйти в отставку.

Министр иностранных дел Майя Панджикидзе заявила, что заявления Якобашвили и Габашвили об отставке удовлетворены, а срок полномочий Ломаия все равно истекает в конце февраля 2013 года.

Панджикидзе также заявила 4 января, что остались еще несколько послов, которые будут заменены в рамках дипломатической ротации.

Среди них она назвала посла Грузии в Австрии и ОБСЕ Паату Гаприндашвили, который был утвержден на этот пост Парламентом в марте 2009 года; посла в Латвии Константина Коркелия, который был утвержден на эту должность в октябре 2007 года; а также посла в Чехии Нино Накашидзе и посла в Венгрии Звиада Чумбуридзе – оба они были утверждены Парламентом по представлению президента в декабре 2008 года.

У Грузии есть дипломатические представительства в примерно 57 местах по всему миру, а также постоянные представители в ряде международных организаций.

«Все те дипломаты, которые работали в МИДе в течение многих лет, они останутся на месте, если у них не истекает срок ротации», — заявила Панджикидзе.

После того, как Майя Панджикидзе стала министром иностранных дел, она несколько раз заявляла, что в ноябре представила президенту список тех послов, которых она желала заменить; Панджикидзе также несколько раз заявила, что президент затягивает этот процесс.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)