Site icon Civil.ge

По заявлению депутатов от ГМ, в феврале планируется создание рабочих групп по конституционной и избирательной реформе

С целью осуществления конституционной и избирательной реформы в феврале планируется создание двух независимых рабочих групп, — заявили депутаты от «Грузинской мечты» (ГМ).

Депутаты Вахтанг Хмаладзе и Закария Куцнашвили заявили, что в рамках конституционной реформы рассматривается «мнение», чтобы президент уже не избирался на прямых выборах.

«Это одна из возможных версий, по которой пока окончательное решение не принято», — заявил Вахтанг Хмаладзе корреспонденту «Civil.ge» 21 января.

По его словам, если в рамках запланированной конституционной реформы выбор будет сделан в пользу классической президентской республики, тогда в таких системах, где президент исполняет функции арбитра, более часто президент избирается непрямым путем, нежели путем прямых выборов.

Избрание президента путем прямых выборов предусмотрено в действующей на сегодняшний день Конституции, а также теми конституционными положениями, которые войдут в силу после принесения присяги избранным в октябре 2013 года президентом, и которые предусматривают усиление полномочий премьер-министра за счет сокращения президентской власти.

Если комиссия по запланированной конституционной реформе выбор сделает в пользу избрания президента путем непрямых выборов, тогда эта реформа должна быть осуществлена путем внесения соответствующих изменений до запланированных на октябрь 2013 года президентских выборов.

«Желательно, и будет очень хорошо, если работа над этой реформой завершится до августа, пока придет время президентских выборов», — заявил Хмаладзе.

По его словам, основная суть запланированных конституционных реформ состоит в том, чтобы власть была бы распределена равномерно и чтобы существовали механизмы взаимного контроля, чтобы ни у президента не было тех «огромных прав», которыми он обладает сегодня по Конституции, и не такими «большими правами» вооружить премьер-министра, которые предусмотрены в принятыми новыми конституционными положениями.

В случае проведения конституционной реформы, с конца 2013 года уже не войдут в силу конституционные изменения, принятые Парламентом предыдущего созыва, — заявил Хмаладзе.

Кроме того, по его информации, в рамках конституционной реформы запланировано обсуждение введения большего числа механизмов по обеспечению независимости судебной системы, определение системы местного самоуправления и осложнение правил внесения изменений в Конституцию, чтобы ее непросто было бы изменить.

В то же время, в рамках возможных конституционных изменений рассматривается изменение избирательной системы Парламента Грузии таким образом, чтобы преодолевшая барьер партия в законодательном органе получила бы столько мест, сколько процентов избирателей поддержат ее.

Такую пропорциональность действующая система, которая предусматривает избрание депутатов Парламента по пропорциональным и мажоритарным правилам, не обеспечивает, — заявил Хмаладзе и добавил: «лично я поддерживаю региональную пропорциональную избирательную систему, однако это предмет будущего обсуждения».

Тема избирательной системы определяется по Конституции, однако она также должна быть отражена и в Избирательном кодексе.

Для обеспечения избирательной реформы в феврале будет создана отдельная интерфракционная группа, которую, с большой вероятностью, возглавит депутат Закария Куцнашвили.

Куцнашвили 21 января заявил «Civil.ge», что интерфракционная группа начнет работу по таким вопросам, как например, избирательные списки, использование административных ресурсов, что не регулируется Конституцией, а к тому времени, когда запланированная конституционная комиссия согласует вопрос о новой избирательной системе, отразит соответствующие положения в проекте изменений к Избирательному кодексу.