Президент Саакашвили поддерживает, чтобы в Конституции страны было записано, что Грузия не войдет ни в одно постсоветское объединение, что, по его словам, снимет возможности для «путинских игр» возвращения в постсоветское пространство.
Национальное движение президента Саакашвили через день после того, как 30 января выступило с первой инициативой по принятию законопроекта о неизменности прозападного внешнеполитического курса Грузии, 31 января заявило, что такое обязательство должно быть определено на уровне Конституции, и предложило совместно работать над этим вопросом парламентскому большинству «Грузинской мечты». У представленных в Парламенте этих двух сил нет достаточных 100 голосов для принятия конституционных поправок независимым образом.
«Это те изменения, для которых на самом деле хватит большинству голосов, которых им не хватает для любых других изменений, чтобы записать в Конституцию Грузии, что Грузия не войдет ни в одной постсоветское объединение», — заявил Саакашвили журналистам 31 января.
«Было сделано несколько заявлений, в частности, заявление в Армении, согласно которому должна произойти арменизация внешней политики Грузии, в частности, о необходимости занять равную дистанцию от Запада и России, что не было ранее направлением и курсом внешней политики Грузии», — заявил он.
Президент имел в виду заявления премьер-министра Бидзины Иванишвили, которые последний сделал во время визита в Армению: первое – когда он сказал, что Армения является хорошим примером того, как можно одновременно наладить хорошие отношения с Россией и НАТО; и второе – о восстановлении ЖД сообщения с Россией через Абхазию. Оба эти заявления вызвали критические оценки со стороны Саакашвили и его партии.
«Железная дорога Абхазии является не только легализацией российской оккупации Абхазии, но и напрямую предоставляем России плацдарм для захвата Кавказа, что прямо противоречит национальным интересам Грузии и в той ситуации, когда Россия твердо решила, что в 2015 году в виде Евразийского союза в каком-то виде восстановить Советский Союз, советскую империю на территории бывшего Советского союза, и твердо решила ввести в этот союз Украину, Молдову и Грузию», — заявил Михаил Саакашвили.
По его словам, в этой ситуации «очень принципиальным» моментом является признание западного курса Грузии не на уровне декларации, как это предлагает сделать «Грузинская мечта» парламентской оппозиции в виде интерфракционного соглашения, а «внести в Конституцию такую поправку, которую потом не сможет изменить ни один Парламент».
«Если мы на самом деле не собираемся играть в имперскую, путинистскую игру по нашему возвращению в советскую империю, и т.о. уничтожить шансы на будущее развитие Грузии, такие конституционные изменения серьезно сняли бы все эти вопросы, и Грузия продолжила бы развитие в глазах нашего общества, а также в глазах наших партнером», — заявил Саакашвили.
Он выразил надежду, что парламентское большинство серьезно рассмотрит эту инициативу и не примет ее за «очередной пропагандистский трюк».
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)