Site icon Civil.ge

Путеводитель по президентским выборам



Сотрудники избирательной комиссии высыпают бюллетени из избирательной урны, чтобы приступить к подсчету голосов на одном из избирательных участков в Тбилиси во время парламентских выборов 1 октября 2012 года. Фото: Гурам Мурадов/Civil.ge

27 октября избиратели в Грузии изберут нового президента, который станет четвертым президентом после обретения страной независимости.

Это первый случай в истории выборов президента, когда действующий президент Михаил Саакашвили полностью завершит свой второй и последний президентский срок и его путем выборов сменит новый президент.

Выборы 27 октября примечательны и тем, что электорат в Грузии избирает президента совершенно нового типа, так как с президентской модели управления страна переходит на смешанную модель.

С момента принесения присяги новоизбранным президентом в силу войдут принятые три года назад новые конституционные положения, которые существенно увеличивают правовую роль премьер-министра в процессе управления страной за счет сокращения полномочий президента.

Несмотря на то, что в течение последнего одного года действовала Конституция сильной президентской модели, реально после того, как 1 октября 2012 года сменилась власть в результате парламентских выборов и изменилось правительство, власть перешла в руки коалиции Грузинская мечта и ее лидера, премьер-министра Бидзины Иванишвили, а президент Саакашвили, который является лидером ныне оппозиционного Национального движения, в т.н. «коабитационный» период не воспользовался против действующего правительства ни одним из важнейших рычагов, которые предоставлены ему Конституцией.

Президентские выборы 27 октября несут еще одну нагрузку, так как после инаугурации нового президента Парламент заново должен объявить доверие правительству.

Согласно новым конституционным положениям, кандидата в премьер-министры должно выдвинуть парламентское большинство, а представит его формально президент; Кандидат на должность премьер-министра должен подобрать состав Кабинета министров и вместе с правительственной программой представить Парламенту на утверждение. Новый состав правительства Парламент утверждает большинством списочного состава, т.е. как минимум, 76 голосами, в то время, когда на объявление недоверия правительству требуется более длительная процедура.

Действующий премьер-министр Бидзина Иванишвили заявляет, что после президентских выборов планирует уйти в отставку, а своего преемника назовет после завершения президентских выборов.

Если этот план останется в силе, после президентских выборов, запланированных на 27 октября, две ведущие фигуры Бидзина Иванишвили и Михаил Саакашвили, фактически, одновременно покинут власть.

Какого президента выбираем? 



По решению правительства, президентский дворец в Авлабари уже не будет резиденцией президента. Строительство новой резиденции ведется на улице Атонели в Тбилиси. Правительство пока не решило, как поступить с существующим президентским дворцом. Фото/Civil.ge

Основной ролью нового президента Грузии будет выполнение функции арбитра между Парламентом и правительством.

Президент остается главой государства, главнокомандующим Вооруженных сил и представителем страны во внешнеполитических отношениях, в соответствии с новой Конституцией, однако он уже не будет осуществлять внутреннюю и внешнюю политику государства.

В случае кризиса власти президент вновь сохраняет право на роспуск Парламента. В бюджетном процессе новый президент уже не будет участвовать.

По новым конституционным положениям, большинство своих действий президент будет осуществлять с согласия правительства, в том числе и переговоры с другими государствами.

В то же время, большинство правовых актов будут входить в силу только после контрассигнации, т.е. после их утверждения премьер-министром. Контрассигнация не требуется для изданных президентом актов во время военного положения, а также актов, издаваемых в тех сферах, где президент сохраняет полномочия на независимые действия.

Президент вновь будет иметь эксклюзивное право назначать парламентские выборы или распустить Парламент, помиловать заключенных, решать вопросы присвоения гражданства, присваивать награды и звания, подписывать и опубликовывать законы, определять деятельность Администрации президента и Совета национальной безопасности, от имени государства заключать конституционное соглашение с Автокефальной Апостольской Православной Церковью Грузии.

Кроме того, президент сохранит право на ежегодное выступление перед Парламентом с годовым докладом.

Кандидаты в президенты



Фотографии кандидатов в президенты

В президентских выборах 27 октября примет участие рекордное количество кандидатов – 23 кандидата, большинство из которых мало известны или совершенно не известны широкой общественности.

В президентском марафоне, который будет конкурентным в количественном смысле, основными соперниками будут, в том числе и по рейтингам, установленным в результате опросов общественного мнения, кандидат от коалиции Грузинская мечта Георгий Маргвелашвили, кандидат от Национального движения и лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе и бывший председатель Парламента Нино Бурджанадзе.

Десять кандидатов были представлены политическими партиями, а остальные тринадцать – инициативными группами.

Всего 54 лица представили заявки для регистрации в качестве кандидатов в президенты, однако 24 из них отказали, а семеро сами отозвали свои заявки.

На том фоне, когда Маргвелашвили является явным лидером, главным интригующим аспектом выборов 27 октября является то, наступит ли необходимость в проведении второго тура выборов.

17 октября премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что он советует Маргвелашвили выбить из президентского марафона в случае проведения второго тура выборов. После этого кандидат в президенты от Грузинской мечты несколько раз повторил, что уверен в своей победе в первом же туре выборов, но в случае второго тура он отключится от президентской гонки. Некоторые наблюдатели высказали мнение, что это может быть тактикой Грузинской мечты с целью мобилизации избирателей, так как возможная низкая активность избирателей рассматривается в качестве одного из главных вызовов приближающихся выборов.

Для Национального движения приближающиеся президентские выборы служат упрочнению его статуса, как главной оппозиционной силы в стране, что будет достигнуто в том случае, если Давид Бакрадзе выйдет на второе место; Это также важно с точки зрения планируемых на весну 2014 года местных выборов.

Избирательная система

Президент Грузии избирается путем всеобщих прямых выборов на пятилетний срок.

По законодательству Грузии, избранным считается тот кандидат в президенты, который наберет более половины голосов участвовавших в выборах избирателей, т.е. 50% плюс один.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обязана, в течение, максимум, 20 дней подытожить результаты выборов. А инаугурация президента пройдет в третий воскресный день после его избрания.

Если в первом туре ни один из кандидатов не сможет набрать более половины голосов избирателей, будет назначен второй тур, который пройдет спустя две недели после объявления результатов первого тура.

Право на участие во втором туре имеют те два кандидата, которые покажут наилучшие результаты в первом туре. В том случае, если в первом туре два кандидата, следующих после кандидата с наилучшими результатами, получат равное количество голосов, участвующий во втором туре кандидат будет выявлен путем жеребьевки.

Победившим во втором туре будет считаться тот кандидат, который получит наибольшее количество голосов, а если кандидаты наберут равное количество голосов, победителем станет тот кандидат, у которого было больше голосов в первом туре.

Если вышедший во второй тур один из кандидатов снимет свою кандидатуру и об этом, как минимум, за 10 дней до дня голосования сообщит Центральной избирательной комиссии, тогда борьбу во втором туре продолжит только один кандидат и для того, чтобы он стал президентом, достаточно будет и одного голоса.

Законодательство Грузии также предусматривает проведение повторных выборов в том случае, если все участвующие в первом или во втором туре кандидаты снимут свои кандидатуры. Повторные выборы назначает Парламент в течение двухмесячного срока после подведения итогов выборов.

Избирательная администрация 



Председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Тамара Жвания беседует с журналистами после того, как 11 сентября 2013 года ее утвердили на эту должность.

Администрированием президентских выборов 27 октября будет заниматься Избирательная администрация из трех уровней под руководством Центральной избирательной комиссии, которую в предвыборный период возглавила новый председатель Тамара Жвания, так как ее предшественник Зураб Харатишвили, который в настоящее время является одним из кандидатов президенты, за 11 недель до президентских выборов ушел в отставку, заявив о своем переходе в политику.

Правила укомплектования Избирательной администрации не менялись перед президентскими выборами 27 октября и в ней представлены всего две политические силы – коалиция Грузинская мечта и Национальное движение.

Центральная избирательная комиссию, состоящая из 13 членов, в которую также входит и председатель комиссии, входят по одному представителю от каждой из тех шести партий, которые объединены в коалицию Грузинская мечта – «Грузинская мечта – демократическая Грузия», Свободные демократы, Республиканцы, Промышленники, Консерваторы и Национальный форум; Также входит назначенный Национальным движением один представитель и остаются те пять членов, которые были утверждены Парламентом предыдущего созыва по представлению президента.

Подобным образом укомплектованы и окружные и участковые избирательные комиссии.

Всего в масштабах страны работают 73 окружные избирательные комиссии и созданы 3689 избирательных участков, включая спецучастки (24).

Кроме того, за пределами страны созданы 52 избирательных участка в 36 странах мира, в том числе 2 участка функционируют в Афганистане, где проходят службу грузинские военные в рамках международной миссии. Количеством избирательных участков отличаются Греция, США и Азербайджан. Ни один участок не был создан в России. Аналогично парламентским выборам 1 октября 2012 года, проживающие в России грузины не смогут участвовать и в президентских выборах по причине отсутствия дипломатических отношений между двумя странами.

По последним данным ЦИК, к президентским выборам 2013 года зарегистрировано 3 613 851 избирателей.

За президентскими выборами 27 октября будут наблюдать 60 местных и 65 международных организаций.

Выборы будут освещать более 150 местных и иностранных СМИ.