Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил 8 октября, что правительство «скоро» урегулирует проблемы, связанные с теми новыми ужесточенными визовыми регуляциями, которые вошли в силу с 1 сентября этого года.
«Все те недостатки, которые были зафиксированы в течение этого последнего периода, будут искоренены», — заявил он журналистам, — «Хочу извиниться перед всеми теми иностранными гражданами, у которых в связи с вхождением в силу новой визовой политики возникли определенные неудобства и проблемы; Это не является целенаправленным, это обычный рабочий процесс и будут исправлены все те недостатки, которые были зафиксированы в этом процессе; Очень скоро мы сделаем все это».
«Все те процедуры и все, что мы делаем, направлены на то, чтобы наши граждане были бы более защищены, чтобы процессы миграции в Грузии управлялись эффективно; И я хочу также отметить, что Пограничная полиция работает очень эффективно», — заявил премьер-министр и похвалил министра внутренних дел Александра Чикаидзе, в том числе и за развитие пограничной инфраструктуры, — «Все это создаст очень хорошую картину для того, чтобы надежность к нашей стране была бы увеличена в европейских странах, чтобы было больше безопасности и чтобы были более защищены наши граждане».
Данное заявление он сделал после открытия Центра временного размещения Департамента миграции. Согласно новому закону об иностранных гражданах, который был принят в начале года и вошел в силу с 1 сентября, также ужесточил контроль над миграцией.
Грузия оставляет в силе правила безвизового режима для граждан около 104 стран и территорий мира. Граждане этих стран имеют право находится в Грузии, максимум, на 90 дней, вместо 360 дней, как это было ранее.
До вхождения в силу новых регуляций грузинскую визу можно было получить, как по приезду в страну на КПП, так и в дипломатических миссиях Грузии. Но, по новому закону, право на выдачу виз будут иметь только дипломатические представительства Грузии. После того, как новые правила вошли в силу, прозвучали претензии по поводу сложных процедур получения разрешения на проживание в Грузии.
Этот вопрос был выдвинут и на встрече с президентом Георгием Маргвелашвили представителями Американской торговой палаты 7 октября. Тот же вопрос был поставлен и Международной торговой палатой, когда ее Консультационный совет провел встречу с министром экономики Грузии Георгием Квирикашвили 2 октября. Организация заявила, что новая визовая политика принесла очень негативные результаты.
Министр юстиции Теа Цулукиани заявила телекомпании «Имеди» 7 октября, что новые регуляции «напрямую» связаны с Планом действий Грузи и ЕС по либерализации виз и их «принципы» пересматриваться не будут, но в некоторых аспектах закона изменения могут быть внесены.
По ее словам, до задействования новых регуляций у граждан иностранных государств, проживающих в Грузии, было пять месяцев, чтобы «привести в порядок свои документы» для получения разрешения на проживание. По словам Цулукиани, многие из них сделали это и без проблем получили разрешение на проживание.
«Остался небольшой сегмент находящихся тут иностранцев, которые пока еще не поверили, что закон есть закон – в ведь в нашей стране действительно закон есть закон – и что у них возникли бы проблемы потому, что не приняли к сведению, что у них было пять месяцев для упорядочивания документов», — заявила Цулукиани, — «Мы являемся властью, обладающей ответственностью и эту тему мы обсудили на совещании с премьер-министром. Я принесла туда статистику, которая показывает, что ничего возмутительного не происходит – есть просто группа иностранцев, которые не успели, или не захотели успеть упорядочить свои документы, и для них, я обещаю, мы найдем выход… Для некоторых из них мы уже смогли найти выход. Мы изучаем дела в индивидуальном порядке… Их количество составляет около 300-400».
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)