Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что для искоренения насилия в отношении женщин и в семье нужна не «истерика», а проведение комплексных мероприятий совместно с государственными структурами, с участием всех тех общественных групп, которые «реально и искренне» заинтересованы в урегулировании этой проблемы.
«Только театрализованными представлениями и такой истерикой эту проблему мы не решим, наоборот, еще более накалим и без того напряженное население и общество», — заявил премьер-министр 22 октября на первом заседании Межведомственной группы на тему насилия.
С целью активизации борьбы государственных ведомств против насилия он призвал к разработке плана действий и к большей координации, в том числе и с общественными организациями.
Премьер-министр назвал «тревожным» те «ужасные» и в некоторых случаях, завершившиеся жертвами, факты насилия, которые имели место в последнее время,
По его словам, данная проблема нуждается в комплексном исследовании, но не стоит ее «драматизировать».
«Это противоречит нашим законам, хочу подчеркнуть, и это противоречит нашим традициям и это противоречит нашей главной религии», — заявил он, — «Грузинский мужчина всегда был и мы горды этим, что мы всегда уважали женщину, и для нас категорически неприемлемо, для грузинских мужчин, такое обращение к женщинам».
«Это не нужно драматизировать», — продолжил он, — «Во всем мире так происходит. Это мы должны воспринимать нормально, рабочий процесс и это требует исправления, работы и за один или два дня это невозможно урегулировать, эти проблемы копились в течение многих лет».
По его словам, это может быть связано и с тем «стрессом», который «тысячи людей» испытали во время правления прежней власти.
«После разрушения такой репрессивной машины, естественно, что тысячи людей все еще находятся под стрессом», — заявил он, — «Саакашвили судил 320 тысяч человек. Тысячи людей репрессированы в Грузии во время режима Саакашвили. Многие из них на себе испытали преследование, репрессию, пытки, изнасилование и т.д.».
«Тот психоз, который сформировался, это сложная проблема, которая сформировалась, это накопилось в течение многих лет, что, к сожалению, принесло результат и теперь проявилось на фоне этой свободы», — отметил он.
«Что бы не было причиной этой накопившейся агрессии, против нее нужно бороться. Мы преемники этого очень тяжелого прошлого. Поэтому мы должны урегулировать это», — заявил Гарибашвили.
В то же время, парламентский Комитет по правам человека 22 октября провел слушание на тему насилия в семье, в котором вместе с представителями правительства участвовали также и представители общественных организаций. Председатель комитета Эка Беселия заявила, что с учетом высказанных мнений и рекомендаций комитет разработает свою позицию по путям искоренения данной проблемы.