Парламент Грузии планирует с 1 ноября этого года до 1 апреля 2015 года отложить принятие новых регуляций, связанных с тайным прослушиванием. Такое решение вызвало протест части представителей группы, работавшей над этими изменениями, которые призвали председателя Парламента Давида Усупашвили не допустить «продление существования порочной системы прослушивания» со стороны МВД.
До этого времени МВД имеет прямой доступ к тайному прослушиванию и оно выступает принципиально против того, чтобы данная функция была бы передана операторам сотовой связи – именно эту идею лоббируют часть неправительственных организаций и некоторые депутаты.
Когда Парламент в августе утвердил ряд законодательных изменении, связанных с тайной слежкой, тем же пакетом законов для себя в качестве крайнего срока для определил 1 ноября, когда должны быть приняты очередные изменения, регулирующие остающийся открытым вопрос о том, какой субъект должен иметь прямой доступ к тайным прослушиваниям, а также определит механизм контроля этого процесса.
Но, согласно новому законопроекту, который инициирован депутатом правящей коалиции Грузинская мечта Шалвой Шавгулидзе и для принятия которого достаточно провести одно слушание, происходит отсрочка этого срока до 1 апреля следующего года.
По словам Шавгулидзе, данную инициативу он подготовил из-за «цейтнота времени» и из-за того, что подготовить законодательную инициативу по новым регуляциям не удалось за обговоренное заранее время. Он также признал, что этот законопроект не согласован с рабочей группой, созданной при Юридическом комитете с целью подготовки новых регуляций с участием депутатов и представителей правительства, народного защитника и неправительственных организаций.
В опубликованном 28 октября заявлении часть представителей группы, работавшей над законодательными изменениями, заявила, что их «проигнорировали» во время подготовки данных изменений в Юридическом комитете, что является «игнорированием основных принципов процессуальной демократии».
«Считаем, что в случае поддержки отсрочки данного вопроса Парламент Грузии продлит существование системы нарушения права на личную жизнь и посягательства на достоинство людей со стороны правоохранительных органов. Данная система постоянно использовалась правоохранительными органами против политических оппонентов и людей с отличающимся мнением. К сожалению, и в условиях новой власти осложнено принятие смелых политических решений и власти не смогли уступить оружие, с помощью которого нарушались права человека массовым образом», — говорится в совместном заявлении представителей группы – директора организации «Международная прозрачность Грузия» Эки Гигаури и члена той же организации Лики Саджаия, руководителя Ассоциации молодых юристов Кахи Кожоридзе, редактора газеты «Резонанси» Лаши Тугуши и руководителя Комиссии по помилованию при президенте Грузии, журналиста Звиада Коридзе.
Подписчики заявления призывают председателя Парламента Давида Усупашвили не допустить отсрочу принятия регуляций, заявляя, что тем самым, он докажет», что «у Грузии есть шанс, стать современным демократическим государством, ориентированным на защиту прав человека».
Находящийся в Брюсселе с визитом Давид Усупашвили заявил, что после возвращения в Грузию готов встретиться с представителями рабочей группы.
«Понятно, что хотим быстрее, чем это происходит и не хорошо, когда приходится откладывать срок, но я бы попросил всех, вооружиться соответствующим терпением, чтобы довести это дело до конца», — заявил спикер парламента 28 октября.
Спор вокруг отсрочки принятия изменений продолжился и на заседании Юридического комитета Парламента 28 октября. Несмотря на то, что большинство членов комитета поддержали вынесение законопроекта на пленарное заседание, два депутата от Грузинской мечты Ани Миротадзе и Зураб Абашидзе выступили против этого. Абашидзе заявил, что его фракция «Свободные демократы» не поддержит законопроект на пленарном заседании.
На комитетском слушании Лаша Тугуши заявил, что достижение соглашения по этому вопросу, очевидно, станет «невозможным» и в течение следующих шести месяцев с Министерством внутренних дел, которое, по его словам, имеет «очень прочную и твердую позицию», не уступать прямой доступ к прослушиванию.
Но Шалва Шавгулидзе заявил, что не считает, что «ресурс соглашения исчерпан». Председатель Юридического комитета Вахтанг Хмаладзе заявил, что до этого времени не было никакого соглашения по какой-нибудь возможной модели, которая обеспечила бы то, чтобы «несанкционированная слежка не осуществлялась бы кем-нибудь», из-за чего отсрочка вопроса является «неотложной необходимостью».
По данному вопросу президент Георгий Маргвелашвили 28 октября вечером проводит встречу с депутатами Вахтангом Хмаладзе и Шалвой Шавгулидзе. С целью обсуждения данного вопроса недавно президент Маргвелашвили пригласил к себе и представителей неправительственного сектора, которые заявили, что у них подготовлено законодательное предложение, согласно которому, правоохранительные органу смогут получить информацию о коммуникации только в том случае, если их доступ к информации одновременно будут осуществлять Национальная коммуникация по электронной коммуникации и суд.
В том случае, если Парламент примет решение об отсрочке, представители неправительственных организаций собираются обратиться к президенту, чтобы он воспользовался правом на вето.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)