Site icon Civil.ge

За арестом высокопоставленных представителей Минобороны последовал спекуляции о противостоянии внутри ГМ

Одному бывшему и четырем действующим сотрудникам Министерства обороны и Объединенного штаба ВС Грузии, которые были задержаны правоохранителями 28 октября, в среду официально предъявили обвинения по Статье 182 Уголовного кодекса Грузии, которая касается присвоения/растраты денежных средств в крупных размерах.

В настоящее время суд в закрытом режиме рассматривает вопрос об избрании задержанным меры пресечения, так как делу присвоен гриф секретности.

Прокуратура заявляет, что сотрудники Департамента по закупкам Министерства обороны и Департамента связи и информационных систем Объединенного штаба ВС были задержаны по обвинению в растрате 4,1 млн. лари в связи с секретными государственными закупками. Адвокаты задержанных заявляют, что их подзащитные отвергают предъявленные обвинения.

Эти аресты породили спекуляции по поводу того, что эти события могут быть частью внутренней борьбы в коалиции Грузинская мечта, мишенью которой является министр обороны Ираклий Аласания.

Также были проведены параллели с тем делом, которое связано с арестом нескольких сотрудников Министерства сельского хозяйства в мае 2013 года также по обвинению в растрате; Тогдашний министр сельского хозяйства Давид Кирвалидзе покинул должность после этих арестов. Но спустя девять месяцев обвинения с сотрудников этого министерства были сняты.

Комментируя этот вопрос, министр иностранных дел Майя Панджикидзе заявила 30 октября, что Аласания «ни в коем случае не подаст в отставку».

«Он не должен уходить в отставку, так как является очень успешным министром и об это свидетельствует и тот факт, что вчера генеральный секретарь НАТО дал очень высокую оценку реформам именно в сфере обороны. Министр обороны сейчас проводит очень успешный визит в Германии и, вообще, он является одним из успешных министров», — заявила Панджикидзе.

«Я уверен, что все выяснится, просто не хочу опережать события. Дадим время следствию. Министерство обороны выразило готовность к сотрудничеству и к максимальной прозрачности», — заявил государственный министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алексий Петриашвили, который представляет в коалиционном правительстве партию Аласания «Свободные демократы».

29 октября премьер-министр Ираклий Гарибашвили назвал «обидным» факт задержания высокопоставленных сотрудников Министерства обороны и заявил, что «все должны дождаться расследования». На вопрос, может ли быть поставлен вопрос об отставке министра обороны Ираклия Аласания, Гарибашвили ответил: «слишком спешите, думаю, слишком спешите».

Аласания, который во время ареста сотрудников его министерства находился во Франции, а в настоящее время посещает Германию, где встретится со своей коллегой Урсулой Фон Дер Лайен, пока не делал комментария по этому вопросу. 8 ноября его партия «Свободные демократы», которая входит в состав правящей коалиции, планирует провести съезд, на котором, как ожидается, Аласания будет избран председателем партии; Эту должность он покинул после назначения на пост министра обороны.

28 октября Министерство обороны опубликовало письменное заявление, в котором говорится, что Департамент по государственным закупкам Министерства обороны закупки осуществляет «с полным соблюдением законодательства Грузии».

Заместитель министра обороны Михаил Дарчиашвили заявил 29 октября, что вопрос о задержании «пяти коллег» он обсудил на встрече с послами и военными атташе государств членов НАТО.

«Хочу подчеркнуть, что Министерство обороны Грузии является максимально транспарентным ведомством, особенно подчеркиваю транспарентность в процессе закупок, что не раз отмечалось со стороны наших натовских коллег. Таким образом, Министерство обороны Грузии в первую очередь заинтересовано, чтобы расследование прошло полноценно и мы выражаем готовность к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами. В то же время, мы выступили с инициативой, чтобы дело было бы деклассифицировано, что придаст дополнительную транспарентность процессу следствия», — заявил заместитель министра обороны.

Председатель Парламента Давид Усупашвили сказал 29 октября, что это важное дело, за которым он лично будет следить и добавил, что независимо от того, какое продолжение будет у этого дела это уже нанесло «серьезный вред» Вооруженным силам.

«Дело высокопоставленных сотрудников Министерства обороны ни в коем случае не может рассматриваться, как одно очередное дело. Дело касается именно направления обороны, того направления, которое является одним из важнейших, деликатных и чувствительных, т.е. сферы связи. Помните наверно, что во время войны 2008 года это было одним из направлений, которое, к сожалению, провалилось и Вооруженные силы надеялись только на сотовые телефоны. Поэтому внесение ясности в этот вопрос является крайне важным», — заявил Усупашвили.

«Это дело просто так не может окончиться. Если подтвердиться, что то обвинение, которое выдвинуто конкретным лицам, является правдой, тогда за этим должна последовать очень серьезная политическая ответственность всех тех, кто участвовал в этом деле. В то же время, если подтвердится, что это обвинение необоснованно, тогда должна быть поставлена также очень серьезная политическая ответственность тех людей, которые начали дело такого типа потому, что, по положению на сегодняшний день, в любом случае, обороноспособности страны, Вооруженным силами и военной сфере нанесен серьезный вред совершением этого преступления или необоснованными обвинениями в совершении преступления», — заявил глава Парламента.

«Мы очень внимательно должны проследить за этим делом до конца. Я, как председатель Парламента, считаю лично своим делом этот вопрос и Парламент всеми возможными рычагами, в рамках закона и Конституции проследует за этим делом до конца, чтобы такого не повторилось – ни первый вариант и ни второй вариант», — заявил Усупашвили.