Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что выступает против того, чтобы МВД лишили прямого доступа к тайному прослушиванию, но согласен, что необходимо усилить контроль над этим процессом; Он призвал депутатов Парламента поддержать «разумный» законопроект, который предусматривает отсрочку урегулирования этого вопроса.
«Обращаюсь к депутатам, к меньшинству и большинство, чтобы хорошо задумались и приняли разумное решение», — заявил он 30 октября перед началом парламентских слушаний по законопроекту.
Законопроект, который предусматривает перенесение принятия регуляций по вопросу о тайном прослушивании от 1 ноября 2014 года до 1 апреля 2015 года, а также сохранение на следующие шесть месяцев за МВД права на прямой доступ к тайному прослушиванию, инициирован депутатом Грузинской мечты Шалвой Шавгулидзе и Парламент в ходе текущей сессии планирует обсудить этот вопрос. По словам инициатора, необходимость отсрочки принятия изменений была поставлена на повестку из-за того, что созданная при Юридическом комитете рабочая группа не смогла до 1 ноября договориться по каким-либо новым регуляциям и также не удалось подготовить соответствующий законопроект – именно такой срок был установлен Парламентом самому себе в августе, когда были утверждены другие законодательные изменения, связанные с тайной слежкой.
Категорически против отсрочки вопроса выступали отдельные депутаты от правящей коалиции Грузинская мечта, в том числе фракция «Свободные демократы».
Представители рабочей группы от неправительственных организаций также опротестовали инициированный без их участия в Юридическом комитете законопроект, и вместо этого они предложили депутатам свое законодательное предложение.
Согласно этому предложению, в разработке которого участвовали «Международная прозрачность – Грузия» и Ассоциация молодых юристов Грузии, МВД не должно иметь прямой доступ к тайному прослушиванию и вместо этого, механизм должен быть передан сотовым операторам и суду, которые технически одновременно должны давать допуск к санкцированному судом прослушиванию правоохранительным органам. Это предложение предусматривает вхождение этих правил с 2016 года, а до того времени МВД сохранит прямой доступ к прослушиванию.
«Естественно, я против этого – я открыто говорю об этом – чтобы т.н. механизм подключения был в руках сотовых операторов и суда», — заявил Гарибашвили, комментируя предложенный неправительственными организациями вариант и добавил, что, как ему разъяснили, это «и технически невозможно».
По его словам, все трое действующих в Грузии операторов – он имел в виду «Джеоселл», «Билайн» и «Магтиком», находятся во владении иностранных компаний.
«Сотовый оператор может управлять этим механизмом в том случае, если там защищен целый ряд систем безопасности. В нашем случае, к сожалению, это не так и государство не может доверить безопасности, тайну нашей страны и безопасность наших граждан иностранным компаниям», — заявил Гарибашвили.
В качестве второго аргумента, в связи с которым он выступает против предложения неправительственных организаций, премьер назвал «осложненные отношения» МВД с судом с точки зрения получения разрешения на законное прослушивание.
«Я знаю, что у правоохранительных органов довольно осложнены отношения с тем же судом. Зачастую они встречают целый ряд препятствий со стороны суда, так как часто, даже в очень простых, очень строго и твердо обоснованных случаях они не могут получить разрешение», — заявил премьер-министр.
«Разговор о том, чтобы сегодня-завтра поспешно приняли бы закон и этот механизм передали бы, с одной стороны, суду, и с другой стороны, иностранным компаниям, это разрушительно, друзья, это напрямую шаг против государства», — заявил Гарибашвили и добавил, что это «повлечет полный коллапс и система будет парализована».
«В этом случае, парализация всей правоохранительной системы означает саботаж против страны», — добавил он.
«Я очень всех попрошу, призываю, чтобы задумались хорошо. Эти идеи, понимаю, что очень хороши, но это нужно осознать и реализовать, и учесть реальность, тем более, что мы живем в очень сложном регионе и перед страной стоять очень сложные вызовы», — заявил премьер Гарибашвили.
Комментируя данное заявление Ираклия Гарибашвили, директор организации «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури заявила, что, фактически, премьер-министр признает, что сегодня в обход суда осуществляются тайные прослушивания. По ее же словам, когда у правительства есть сформированная позиция относительно того, что этот рычаг должен быть сохранен у МВД, тогда отсрочка принятия вопроса о регулировании теряет смысл.
Премьер-министр в своем комментарии также заявил, что правительство разделяет «полностью европейский и современный подход», чтобы прямой доступ к тайному прослушиванию вновь был сохранен за МВД и в то же время, были бы усилены механизмы контроля со стороны инспектора по защите персональных данных.
Когда в конце сентября эксперты Совета Европы посещали Грузию для того, чтобы поделиться своим опытом на данную тему, Джозеф Канатачи, заведующий Кафедрой информационной политики и суда технологий Европы, заявил, что позиция МВД, сохранить за собой прямого доступа, но ввести механизмы контроля, являются «шагом в правильном направлении», но «несовершенным», и это может быть только временной мерой, пока вопрос будет решен всеобъемлющим образом.
«Будет ли это эффективным путем для предотвращения (незаконной) слежки? Мой однозначный ответ – «нет» — это не сможет обеспечить этого, так как, фактически, ни одна система не может обеспечить этого. Улучшит ли это существующую ситуацию? Да. Должно ли быть то сделано как можно скорее? Да. Должна ли быть это системой с одним ключом? Предположительно, нет, и мы четко посоветовали Парламенту, чтобы в то время, когда предложение МВД является шагом в правильном направлении, это несовершенный шаг и поэтому оно должно быть принято только в виде временного выхода – это то, что должно быть сделано в течение следующих недель или месяцев, пока примите решение о новом выходе», — заявил он 25 сентября.
«Рекомендация ясна – должно быть более одного «ключей»; Второй ключ должен находиться не в руках МВД, а в других руках и использование второго ключа должно происходить после подтверждения со стороны суда. Таким образом, система должна работать так: когда будет выдано судебное разрешение, которое дает право на слежку, МВД использует первый ключ и потом второй (владелец ключа) институт – которым может быть частный провайдер или другая контролирующая структура – использует второй «ключ» для подтверждения (прослушивания) после того, как первый установит, что существует разрешение (со стороны суда)», — заявил Канатачи.