Site icon Civil.ge

Неправительственные и медиаорганизации критикуют планы криминализации «разжигания призывов к вражде»

Двадцать медиа и правозащитных организаций Грузии, а также более 12 информационных средств осудили предложенный правительством законопроект, который делает наказуемым «призывы о разжигании вражды» и они предупредили, что данное законодательное изменение «содержит риск контроля критического, неприемлемого для определенных групп общества или для большинства выражения».

Согласно изменениям, которые были подготовлены при авторстве Министерства внутренних дел, призыв с целью разжигания вражды «т.е. публичный призыв в устном виде, письменном виде или другими средствами выражения, к насильственным действиям с целью разжигания вражды или раскола между группами лиц по расовому, религиозному, национальному, земляческому, этническому, социальному, языковому и/или другим признакам», предусматривает тюремное заключение сроком от 2 до 5 лет.

Изменения к Уголовному кодексу были представлены в Парламент на прошлой неделе и теперь их должны обсудить депутаты.

«Мы считаем, что усилия государства, осуществлять регулирование свободы выражения, реально, направлены не на защиту прав дискриминированных групп, а на ограничение свободы выражения и на усиление доминантного социального и морального дискурса», — говорится в совместном заявлении, под которым подписались около 40 организаций, в том числе и общественные организации, правозащитные организации, организации, защищающие свободу СМИ и информационные средства.

«В частности, в таких условиях, когда во время совершения мотивированных ненавистью преступлений политика государства в отношении меньшинств является демонстративно неэффективной, а в некоторых случаях даже репрессивной, государство проявляет абсолютную пассивность в восстановлении нарушенных прав и с точки зрения превенции. Доверие к тому, что целью установления ограничений свободы выражения является защита дискриминированных групп, очень низкое», — говорится в заявлении.

Согласно заявлению, несмотря на то, что «преступление, совершенное с мотивом дискриминации, Часть 31 Статьи 53 Уголовного кодекса Грузии рассматривает в качестве отягчающего обстоятельства, показатель использования этой нормы на практике очень низок». Согласно тому же заявлению, «открытая лояльность, проявляемся государством к доминантной религиозной группе и распространенной морали и отступление от принципа секулярного государства, в этом случае, делает неубедительным наличие интереса к защите дискриминированных групп».

В заявлении также говорится, что предложенный законопроект является «туманным», так как используемые в нем термины «призывы к насильственным действиям», «елью разжигания вражды» между группами, оставляют возможность широкой интерпретации.

«Он содержит риск своевольного использования нормы, в том числе и контроля критического, неприемлемого для определенных групп общества или для большинства выражения… Борьба против языка ненависти, и его постепенное исчезновение с публичного пространства, в первую очередь, возможно достичь при осознании причин ненависти, культивированием культуры терпимости и эффективной саморегуляцией СМИ и путем задействования высоких стандартов этики», — говорится в заявлении.

«В то же время, считаем, что борьба с языком ненависти со стороны государства, в первую очередь, требует регулирования языка ненависти, проявляемого со стороны публичных служащих и применения адекватной дисциплинарной ответственности, и содействовать этому процессу, государство, в первую очередь, должно путем введения соответствующих регуляций на публичной службе», — говорится в заявлении, которое призывает Парламент приостановить обсуждение предложенных регуляций.

Проект изменений является частью того законопроекта, который также содержит инициативу, согласно которой, те граждане Грузии, которые воют в «незаконных» вооруженных формированиях иностранного государства, будут подлежать правовому наказанию.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)