Site icon Civil.ge

Ежегодный доклад ЕС о Грузии

Грузия достигла «определенного прогресса» в сфере прав человека в прошлом году и испытала «заметный прогресс» на пути либерализации визового режима, — говорится в ежегодном докладе Евросоюза, который оценивает осуществление Европейской политики соседства.

Доклад, который описывает достижения стран Восточного партнерства ЕС за 2014 г. и указывает на те сферы и дает рекомендации, куда необходимо направить дальнейшие усилия, был опубликован Еврокомиссией 25 марта.

Аналогично предыдущему докладу, этот документ также призывает Грузию, обеспечить адекватное распределение-контроль власти и установить систему баланса в рамках конституционной реформы; улучшить политическим климат тем самым, чтобы избегать «сведения политических счетов, конфронтации и поляризации и обеспечить пространство для оппозиции»; обеспечить то, чтобы предварительное заключение «применялось только в виде исключительной меры»; содействовать полной независимости судебной системы; и усилить подотчетность правоохранительных структур и надзор за ними.

Доклад также призывает Грузию «искоренить незаконную слежку и прослушивание» путем пересмотра законодательства в соответствии с международными стандартами и на основании консультаций с Венецианской комиссией. В конце января народный защитник грузи внес иск в Конституционный суд против той статьи Закона Грузии об электронной коммуникации, которая сохраняет за правоохранительными структурами прямой доступ к серверам коммуникационных операторов.

В документе отмечается, что проведенные в прошлом году в Грузии местные выборы «в целом, соответствовали международным стандартам», но предвыборный период отличался поляризацией.

«Именно с этим периодом связаны основные нарушения свободы объединения и собрания. Кроме разгона сторонниками правящей партии некоторых собраний оппозиции, властям не удалось защитить представителей оппозиции от насильственных атак, осуществляемых время от времени, и/или адекватно провести расследования нападений на политически активных людей», — говорится в докладе.

Документ заявляет, что «отсутствие быстрого и эффективного расследования нападений на представителей оппозиции, возможно, породят печальный сигнал, что имеет место терпимость к таким нарушениям».

Согласно докладу, свобода СМИ «улучшилась» и владение медиа-средствами стало более прозрачным. В то же время, медиа-среда «улучшалась и становилась более многообразной, но более поляризованной».

«Власти периодически проявляли враждебное отношение к критическому освещению некоторых вопросов в СМИ», — говорится в докладе.

В отношении судебной системы в докладе говорится, что ее «независимость имеет непрочный характер».

«В результате внесения изменений в Закон об общих судах, судьи получили возможность быть более независимыми, но проблемой является наличие трехлетнего испытательного срока для судей до их назначения на бессрочный срок», — говорится в докладе.

«Мониторинг нашумевших дел не выявил существенных нарушений процесса во время исполнения делопроизводства. Было отмечено, что, в целом, судьи проявляют больше тщательности в обеспечении стандартом доказательств, необходимых на разных этапах дела по нашумевшим делам, нежели в случае обычных дел», — говорится в документе.

Доклад отмечает прогресс в «улучшении качества» пенитенциарной системы, в частности, по направлению здравоохранения и сокращения смертности в тюрьмах до уровня «показателя в некоторых странах членах ЕС».

«Но продолжались предположительные случаи плохого обращения и насилия, что было отмечено Аппаратом народного защитника», — говорится в докладе.

Несмотря на улучшение механизма внутреннего мониторинга МВД и модернизацию процедуры обработки жалоб, отсутствие фактов ответственности за совершенные правонарушения представителями правоохранительных органов в 2014 году вновь оставалось проблемой»

Доклад отмечает, что «несмотря на существующие в обществе противоположные взгляды и негативный настрой», Парламент принял Антидискриминационный закон.

Но в докладе говорится, что «в целом, вопрос прав меньшинств не улучшался существенно».

«После 2012 года выросло количество случаев нетерпимости к религиозным меньшинствам. В нескольких случаях мусульманам создавали препятствия в сборе и молитве. И хотя высокодолжностные лица, Аппарат народного защитника и неправительственные организации публично осудили эти факты, правоохранительные ведомства не приняли достаточно мер для их надлежащего расследования или с целью привлечения виновных к ответственности», — говорится в документе.

В связи с сепаратистскими регионами Грузии Абхазией и Южной Осетией доклад Еврокомиссии отмечает, что Евросоюз в двусторонних отношениях с Россией выражал позицию, что оформленные Москвой договоры «о союзничестве» с Сухуми и Цхинвали были действиями, направленными против территориальной целостности страны.

Доклад отмечает, что проводящийся властями Грузии двусторонний диалог с Россией «принес результаты в сферах торговли, транспорта и культуры, и ЕС приветствует это».

В документе также говорится, что в подотчетный период Грузия продолжала осуществление Стратегии вовлеченности с сепаратистскими регионами и «делать определенные, хотя и малые, шаги для того, чтобы эта стратегия стала более эффективной».

«Текущие попытки принесли позитивный результат с точки зрения обеспечения возможностей здравоохранения, и в меньшем масштабе, образования», — заявляет Еврокомиссия.

«ЕС также приветствует позитивные изменения в риторике и языке в отношении к сепаратистским регионам. Эти попытки были широко признаны», — говорится в докладе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)