Site icon Civil.ge

Концепция о новых правилах назначения главного прокурора

Концепция о новых правилах назначения главного прокурора, которая была подготовлена в рамках проанонсированной Министерством юстиции реформы прокуратуры, предусматривает вовлечение Парламента в процесс назначения главного прокурора.

В настоящее время главного прокурора, ведомство которого, согласно Конституции, входит в подчинение Министерства юстиции, по представлению министра юстиции назначен на должность и освобождает с должности премьер-министр.

Согласно новой модели, кандидатуру главного прокурора вновь будет представлять министр юстиции, но вместо того, чтобы представлять его напрямую премьер-министру для утверждения, кандидатуру представит Прокурорскому совету – новому звену с четырехлетними полномочиями, что является новацией концепции.

Прокурорский совет, которым будет руководить министр юстиции и в него также войдут председатели парламентских комитетов по правам человека и по юридическим вопросам, избранный Парламентом из предложенных от академических кругов и неправительственных организаций кандидатов один член и три прокурора, представленные Конференцией прокуроров, 2/3 голосов утверждают кандидатуру, которую Представит министр юстиции, который после этого будет представлен правительству, и потом Парламенту, чтобы он окончательно поддержал его назначение на должность главного прокурора на шестилетний срок.
То, голоса скольких депутатов потребуются для утверждения главного прокурора, а также окончательная формулировка состава Прокурорского совета, будут сформулированы после «множества изменений» в представленной концепции, — заявила журналистам министр юстиции Теа Цулукиани после того, как 28 апреля Межведомственному координационному совету реформы уголовного правосудия представила новую модель.

Прокурорский совет не будет вмешиваться в процесс осуществления прокурорских полномочий, но он, согласно Конституции, будет вправе представить правительству предложение об освобождении с должности главного прокурора и осуществлять дисциплинарное делопроизводство против главного прокурора и его заместителей. Согласно концепции, начало процедуры импичмента главного прокурора будет возможным после обнаружения состава уголовного преступления в его действиях, что должен подтвердить своим заключением специально назначенный прокурор. С этим заключением должен согласиться сперва Прокурорский совет, а после этого правительство, на основании обращения которого Парламент решает вопрос об освобождении должности главного прокурора.

«Необходимо, чтобы эта реформа была бы осуществлена сегодня, а не в будущем. В этом году мы должны получить главного прокурора, избранного по новым правилам», — заявила министр юстиции Теа Цулукиани.

Она также подвергла критике законодательные изменения, которые были приняты два года назад, и согласно которым, Министерство юстиции и министра, фактически, полностью отстранили от надзора за прокуратурой, несмотря на то, что, по Конституции, прокуратура все еще входит в структуру Министерства юстиции, и заявила, что эта «сбалансированная форма должна быть исправлена».

Предложенная модель подразумевает осуществление реформы без внесения изменений в Конституцию, так как, по данным Министерства юстиции, «на данном этапе не удается» осуществить конституционные изменения, чтобы прокуратура отделилась от Министерства юстиции.

Над конституционными поправками работает Государственная конституционная комиссия, которая пока еще не разрабатывала конкретный проект и в которой в сентябре истекает предоставленный для этого срок, который и так уже дважды переносился на более поздний срок.

Коалиция за независимое и справедливое правосудие, которая объединяет более 30 неправительственных организаций, бизнес-ассоциаций и медиа-средств, 22 апреля опубликовала заявление, в котором говорится, что предложенная Министерством юстиции концепция, которая выкроена под действующие конституционные рамки, «не обеспечит существенные перемены в системе прокуратуры», для чего требуется принятия конституционных изменений «с целью усиления институциональной независимости прокуратуры и обеспечения ее дистанцирования от политического управления».

«Мы считаем, что представленная концепция требует существенной переработки, чтобы была бы обеспечена независимость системы прокуратуры от политической власти», — заявляет коалиция.

Коалиция приветствует вовлеченность Парламента в назначении главного прокурора, но в то же время отмечает, что концепция оставляет процесс вновь только в руках политической команды, находящейся в большинстве; Наряду с другими изменениями, коалиция также призывает, чтобы право на номинацию главного прокурора оставалось не у министра юстиции, а чтобы происходил бы независимый подбор путем открытого конкурса.

Депутат от оппозиционных «Свободных демократов» Шалва Шавгулидзе заявил, что, согласно предложенной модели, на всех ступенях назначения главного прокурора главным принимающим решение остается правящая политическая сила. «Формально, якобы какие-то серьезные фильтры проходит эта кандидатура, а в действительности, ее назначает вновь правящая сила», — заявил он.

В предвыборной программе коалиции «Грузинская мечта», так же как и в программе правительства, которую представило правительство Бидзины Иванишвили после победы на парламентских выборах 2012 года, в связи с реформой прокуратуры было сказано: «Прокуратура будет сформирована в качестве независимого правоохранительного органа в системе Министерства юстиции. Ей будет руководить главный прокурор, а не министр юстиции. Главного прокурора, на определенный по Конституции срок (как минимум, на 5 лет), с согласия Парламента, на должность назначит президент Грузии, а его досрочное освобождение с должности будет происходит по правилам импичмента, или по обоснованному решению президента Грузии, на основании согласия со стороны Парламента».

Такая запись уже не фигурирует в тех правительственных программах, которым Парламент объявил доверие в ноябре 2013 года и в июле 2014 года вместе с правительством премьер-министра Ираклия Гарибашвили.