Site icon Civil.ge

Парламентские комитеты дали «неудовлетворительную» оценку доклад президента НБГ

Президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе заявил, что на среднесрочный период не ждет дальнейшего обесценивания национальной валюты лари; Опровергнув предположения отдельных представителей правящей коалиции Грузинская мечта о том, что одной из причин обесценивания лари могли стать спекулятивные транзакции некоторых коммерческих банков, во время своего выступления в Парламенте с ежегодным докладом 25 мая Кадагидзе также предупредил, что разжигание «антибанковских настроений» является «очень опасным процессом».

Выступая на объединенном заседании Финансово-бюджетного комитета и Комитета по отраслевой экономике, он заявило, что «мифы о сверхприбыли банков являются ложью».

«Популизм на антибанковской линии и записывание хотя бы краткосрочных дивидендов является очень опасной игрой. Это подтверждено многими международными примерами и очень многим странам дорого обошлось хождение по такому пути. Я уверен, что мы не повторим тех же ошибок», — заявил глава Национального банка Грузии.

По словам Георгия Кадагидзе, для того, чтобы «ослабить удар по нашей экономике, различными каналами нам удалось извлечь около 700 млн. лари», но для того, чтобы предотвратить начало экономической рецессии, Национальный банк в то же время выдал кредиты по рефинансированию некоторым коммерческим банкам, чтобы они не сокращали свои кредитные портфели.

«Это обесценивание не было вызвано монетарным поводом или увеличением денежной массы. Причиной этого обесценивания является сокращение поступлений и ничто другое», — заявил он.

Кадагидзе еще раз повторил, что из-за осложнившееся геополитической обстановки в регионе и «беспрецедентного» укрепления доллара США с лета 2014 года сократились объемы денежных переводов в Грузию, а также экспорт из Грузии, туризм также прекратил расти, что уже с ноября прошлого года отразилось на курсе лари, он начал обесцениваться и потерял 28%-30% своей стоимости по отношению к доллару США. По его словам, потери этих внешних поступлений колеблются в рамках от 800 млн. до 1 млрд. долларов США.

«Когда говорим, что мы уже не ждем дальнейшего обесценивания… подразумеваем, что существующее сокращение в (денежных) переводах и туризме уже отразились на курсе лари и мы уже не ждем большего обесценивания в среднесрочном периоде», — заявил Кадагидзе.

Однако он отметил, что в краткосрочном периоде изменения валютного курса «невозможно» проконтролировать, так как «когда происходит переход с одного курса равновесия на другой, ему характерны колебания».

Что касается долгосрочной перспективы, Кадагидзе заявил, что «выходом является рост реальных доходов, компенсирование поступлений, где это мы можем сделать, будь то приватизация или иностранные инвестиции или что-либо другое для того, чтобы курс был бы не только стабильным, но и в долгосрочной перспективе имел тенденцию укрепления».

В ответ на претензии депутатов Грузинской мечты о том, что Национальный банк не потратил достаточно резервов для того, чтобы не происходило резкого падения курса лари, Кадагидзе еще раз повторил свою общеизвестную позицию, что «во время внешних шоков крупные интервенции от Национального банка для компенсации этого является неправильным и контрпродуктивным решением».

ОН также заявил, что существовавшая в конце 2013 года обстановка, когда Национальный банк для оказания помощи грузинскому лари из своих резервов продал в ноябре и декабре, в сумме, 220 млн. долларов США, отличалась от сегодняшней обстановки, так как необходимость интервенции в то время была обусловлена «внутренними факторами».

В текущем году НБГ продал из своих валютных резервов 200 млн. долларов США, объемы которых, по словам Кадагидзе, за период его управления с 900 млн. долларов США в 2006 году выросли до 2,4 млрд. долларов США.

«Мы тратили тогда, когда уже был пик (обесценивания) и максимально пытались потушить краткосрочный ажиотаж», — заявил он.

Он также отметил, что за обесцениванием лари также не стоят валютные утечки, так как ничего такого в массовом виде не имело место, а также не правильны обвинения в том, что Национальный банк, по его словам, уже не имеет долга, и якобы покрыв заранее 400 млн. лари, стимулировал падение курса национальной валюты.

Кроме того, в ответ на вопросы некоторых депутатов от Грузинской мечты, почему не увеличил НБГ ставку рефинансирования тогда, когда начались проблемы с курсом, Кадагидзе заявил, что «повышение процентных ставок является реагированием на инфляционные процессы», и ужесточать политику тогда, когда инфляционное давление не имело места, «было бы неправильно».

Учетная ставка НБГ с февраля 2014 года составляла 4% и НБГ увеличил ее ровно год спустя, в феврале текущего года до 4,5%, а в мае – уже до 5%.

Кадагидзе также заявил, что Национальный банк был и остается в координации с правительством, с которым, по его информации, через неделю будет оформлен Меморандум о намерениях на 2015 год, в котором расписаны ожидаемые реагирования, как по направлению фискальной, так и монетарной политики.

«Разговоры о том, что мы по своему усмотрению делаем что-то, и реагирование нашей политики является противоположным правительственной политике, естественно, это неправильно», — заявил президент НБГ и добавил, что, обвиняя НБГ, «никто не получит пользы» и это «вредно», как для страны, так и для инвесторов.

«Сегодня мы сдаем очень серьезный тест, как с точки зрения независимости Национального банка, так и с точки зрения институционального развития, а также с точки зрения нашей политики реагирования. Если сегодня мы не сдадим этот тест, мы отступим назад на несколько лет», — заявил Георгий Кадагидзе, — «Думаю, что у нас действительно нет сегодня роскоши для неправильных решений, которые могут нанести существенный вред нашей стране, естественно, в той геополитической обстановке и в условиях тех вызовов, которые стоят перед нами».

Хотя он и не говорил о законодательных изменениях, которые предусматривают лишение НБГ функций финансового надзора, и которые подверглись острой критике со стороны бизнес-ассоциаций, но в своем вступительном слове Георгий Кадагидзе подчеркнул, что «система финансового надзора НБГ является исправной».

В связи с этой спорной инициативой председатель Парламента Давид Усупашвили заявил на заседании Бюро Парламента 25 мая, что по данному вопросу Парламент примет «очень разумное» и «взвешенное» решение «после соответствующего обсуждения».

Представляя свой последний доклад в статусе президента Национального банка, Георгий Кадагидзе, сроки полномочий которого истекают в начале следующего года, заявил: «По всем тем недостаткам, которые были в течение этих 7 лет, я лично беру на себя ответственность, но ни одно решение не было продиктовано с целью личной выгоды и они не были противозаконными».

Парламентские комитеты по финансово-бюджетным вопросам и по вопросам политики отраслевой экономики дали «неудовлетворительную» оценку деятельности Национального банка Грузии за 2014 год после завершения слушаний, длившихся в течение нескольких часов и среди причин такой оценки назвали то, что ведомство Георгия Кадагидзе не смогло обеспечить финансовую стабильность, так как 6%-ый показатель инфляции в 2014 году не был достигнут, а также «стабильность и прозрачность финансовой системы», и «не содействовало устойчивому экономическому росту в стране».