Кадр из телевизионного выступления президента Маргвелашвили, когда он выступил с заявлением о наложении вето на законопроект о банковском надзоре, 31 июля, 2015 г
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили наложил вето на спорные законодательные изменения о банковском надзоре, которые лишают Национальный банк Грузии функций финансового надзора.
Вето, которое не было неожиданным, как предполагается, будет преодолено в Парламенте, где у правящей коалиции Грузинская мечта 86 мандатов; Для преодоления вето достаточно 76 голосов.
Законопроект стал мишенью острой критики со стороны международных финансовых институтов, бизнес-ассоциаций, оппозиционных партий, гражданских общественных организаций и со стороны самого Национального банка.
В своем телевизионном заявлении о применении права на вето президент Маргвелашвили отметил 31 июля, что его критику заслужили, как «поспешность процесса», так и «содержание» существующего законопроекта.
Президент направил в Парламент и свои замечания в виде альтернативного законопроекта, который, по словам Маргвелашвили, представляет собой «оптимальный выход» по урегулированию вопроса о банковском надзоре.
Вето не является институтов ни политического противостояния, ни конфронтации», — заявил он, — «Вето является конституционным механизмом для того, чтобы именно в таких случаях, когда мы можем принять более эффективное законодательство, содействовать укреплению и развитию страны, в этом контексте должны сотрудничать Парламент, президент и правительство, и передать стране вместе лучшие решения».
- Гарибашвили комментирует спорные изменения в связи с НБГ
- Парламент в первом слушании принял спорные изменения по НБГ
- МВФ, ВБ, ЕБРР и БРА предупреждают по поводу лишения НБГ функций финансового надзора
- Поправки о банковском надзоре приняты в третьем слушании
По его словам, принятые Парламентом законодательные изменения касаются Национального банка, который «заслуживает высокую оценку» со стороны международных финансовых институтов, а «аргументы, почему должен быть изменен этот институт, слышны в меньшей степени».
«Мы не раз делали акцент на значении государственных институтов и необходимости того, что их нужно беречь, на их роли в демократической системе», — заявил президент.
«Мы говорили о том, что поспешные решения могут повлиять на макроэкономическую стабильность страны и на осуществление эффективной монетарной политики», — заявил он.
«Мы также говорили о том, что в результате изменений, определенная по конституции функция НБГ, содействовать эффективному функционированию финансового сектора, может быть поставлена под вопрос», — отметил президент Маргвелашвили.
«Исходя из всех этих предпосылок, я решил наложить вето на этот законопроект», — добавил он.
Законопроект предусматривает создание Агентства финансового надзора, которое будет осуществлять надзор и контроль над банковским сектором и другими финансовыми институтами; В настоящее время эти функции исполняют входящие в структуру НБГ департаменты.
Согласно законопроекту, управляющими звеньям Агентства финансового надзора являются Совет и начальник агентства. В состоящем из семи членов совете наряду с президентом НБГ войдут также один из членов Совета НБГ и представленные правительством пять кандидатов, которых утвердит Парламент на семилетний срок большинством состава по списку. Что касается начальника агентства, согласно законопроекту, его на должность утверждает Парламент на семилетний срок по представлению Совета агентства, большинством голосов присутствующих, но не менее 50 голосов.
Одна из главных причин критики законопроекта, по словам оппонентов, состоит в том, что такая инициатива, в большей степени, обусловлена политическими причинами, нежели экономическими. Законопроект был инициирован в конце мая, на фоне нападок представителей Грузинской мечты в отношении президента НБГ Георгия Кадагидзе. Президент НБГ, семилетний срок полномочий которого на этом посту истекает в феврале 2016 года, часто становился мишенью нападок со стороны представителей правящей Грузинской мечты после начала обесценивания национальной грузинской валюты лари.
В отправленном в конце июня совместном письме на имя премьер-министра Ираклия Гарибашвили и председателя Парламента Давида Усупашвили МФВ, ЕБРР, АБР и Всемирный банк заявили, что «в случае Грузии лишение НБГ функций банковского надзора считается неразумным». Но в письме также говорится, что если власти «решили» лишить НБГ функций надзора, решающее значение будет иметь то, чтобы в законопроекте были бы учтены высказанные в письме опасения.
Депутаты Грузинской мечты и правительство заявили, что с целью приведения законопроекта в соответствие с рекомендациями международных финансовых организаций, в первоначальный проект были внесены изменения, прежде чем Парламент утвердил его окончательно.
Но постоянный представитель МФВ в Грузии Азим Садыков заявил в интервью телекомпании «Маэстро» на текущей неделе, что некоторые вопросы остались неурегулированными.
Министр экономики Георгий Квирикашвили заявил 30 июля, что дальнейшие изменения в принятом недавно законе правительство учтет в сентябре, чтобы отразить в нем и дополнительные замечания, высказанные со стороны МВФ.
«Единственный вопрос, по которому проходила полемика, и предположительно, не был осознан, касается вопроса продления переходного периода до девяти месяцев, так как, технически причин для этого не существует», — заявил Квирикашвили.
Новое Агентство финансового надзора должно приступить к функционированию в течение месяца с момента вхождения закона в силу.
Квирикашвили также заявил, что «два департамента, которые есть в Национальном банке, со своим составом будут переведены в Службу финансового надзора и необходимости того, чтобы был взят девятимесячный период, чтобы новый институт вошел в силу с полным мандатом, снимается».
Вето сопровождается замечаниями президента и альтернативным законопроектом, который, по словам Маргвелашвили, его администрация подготовила путем консультаций с международными финансовыми институтами и ЕС.
По его словам, в результате альтернативного законопроекта, «усиливается независимость НБГ и эффективное осуществление его надзирательной политики».
«Хочу подчеркнуть, что в существующей обстановке этот законопроект является оптимальным выходом и устанавливает оптимальное законодательство в этой сфере», — заявил президент Маргвелашвили.
В своем выступлении он также отметил решение правительства о внесении дополнительных изменений в законопроект в сентябре, чтобы отразить в нем рекомендации международных финансовых институтов. Маргвелашвили заявил, что предложенный Администрацией президента альтернативный законопроект уже предусматривает рекомендации всех заинтересованных сторон.
Маргвелашвили выразил надежду, что «избранные нашим народом депутаты углубятся в вопрос по существу, и приняв представленное нами вето и альтернативный законопроект, предоставят нашей стране более правильный и уравновешенный законопроект».
Соавтор законопроекта, депутат Парламента от Грузинской мечты Тамаз Мечиаури, который возглавляет Финансово-бюджетный комитета Парламента, подверг критике президента Маргвелашвили за использование им права вето. Он и несколько депутатов от Грузинской мечты заявили, что решение Маргвелашвили соответствует позиции Грузинской мечты.
«Началась игра в президентство», — заявил Мечиаури, — «Он не избран народом. Он избран Бидзиной Иванишвили, избиратель которого проголосовал за него (Маргвелашвили) из-за уважения к нему (Иванишвили)».
Вице-спикер Парламента от Грузинской мечты Манана Кобахидзе заявила, что решение президента Маргвелашвили, наложить вето на законопроект «входит в повестку дня Национального движения».
«Сожалею, что такое совпадение происходит часто между позициями Национального движения и президента», — заявил она.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)