Прокурор Международного уголовного суда (МУС) просит разрешения на начало расследования по военным преступлениям и преступлениям против человечества, которые, предположительно, имели место во время августовской войны 2008 года в Грузии.
Прокурор Фату Бенсуда 13 октября передала состоящей из трех судей палате МУС запрос, состоящий из 160 страниц, в котором подробно описывает предполагаемые преступления, связанные с грузинской, российской и югоосетинской сторонами.
Судьи Досудебной палаты Международного уголовного суда, расположенного в Гааге, должны принять решение, выдавать или нет разрешение прокурору для начала расследования.
В случае согласия судей, это будет первым расследованием МУС за пределами Африки.
«Если судьи МУС дадут мне разрешение, я начну расследование… которое будет проводиться в условиях полной независимости и беспристрастности», — сказала прокурор МУС Фату Бенсуда.
«Со временем, на основе доказательств, собранных моими следователями, я попрошу судей МУС, выдать либо повестку с требованием явиться в суд или ордера на арест тех лиц, на которых, как считает мой офис, возлагается основная ответственность за предполагаемые жестокие преступления в Грузии, независимо от того, кем они являются», — добавила она.
Прокурор хочет, чтобы расследование охватило период, который начинается примерно за месяц до начала войны, с 1 июля 2008 года и заканчивается 10 октября 2008 года, когда Россия вывела свои войска из тех районов, которые были оккупированы за пределами сепаратистской Южной Осетии.
В отличие от Грузии, Россия не является участницей Римского статута, на основании которого и был учрежден МУС в 2002 году.
В своем запросе о начале расследования прокурор Бенсуда говорит следующих предполагаемых, но «считающихся обоснованными» преступлениях, которые подпадают под юрисдикцию МУС:попадают под юрисдикцию МУС:
- «Убийства, принудительные перемещения и преследования этнических грузинских гражданских лиц и разрушение и разграбление их имущества югоосетинскими силами (с возможным участием российских сил)»;
- «Умышленное нанесение ударов по грузинским миротворцам со стороны югоосетинских сил; и против российских миротворцев со стороны грузинских сил».
Запрос прокурор МУС к судьям сопровождается конфиденциальным приложением, которое охватывает «список тех лиц или групп, на которых возлагается наибольшая ответственность за самые серьезные преступления, с указанием их конкретной роли».
В связи с первым пунктом предполагаемых преступлений прокурор заявляет, что есть "разумные основания полагать», что югоосетинские силы принудительным путем выдворили от 13 400 до 18 500 этнических грузин; преднамеренно убили от 51 до 113 грузинских мирных жителей и уничтожили или сильно повредили более 5000 жилищ этнических грузин.
«Нападение носило систематический характер, так как исходило из политики руководства Южной Осетии, произвести принудительное выдворение этнических грузин с территории Южной Осетии», — говорится в запросе прокурор МУС с просьбой о выдаче разрешения на начало расследования.
В этом контексте, если разрешение о начале расследования будет выдано, прокуратура изучит и возможную роль российских сил.
Прокурор говорит, что имеющаяся информация «указывает на то, что югоосетинские силы не были бы в состоянии провести кампанию насильственному выдворению этнически грузинского гражданского населения… если бы не оккупация территории Грузии российскими вооруженными силами».
Прокурор, однако, также говорит, что будет ли возложена уголовная ответственность на представителей российских вооруженных сил в связи с совершенными югоосетинскими силами предполагаемыми преступлениями, будет зависеть от доказательств, которые будут собраны в ходе расследования.
Что касается второго пункта предполагаемых преступлений, прокурор желает изучить претензии Грузии о том, что два грузинских миротворца были убиты в результате нападения на КПП в селе Авневи 7 августа 2008 года, а также обвинения российской стороны о том, что грузинские войска атаковали штаб российских миротворцев в Цхинвали после полуночи 8 августа, в результате чего, погибли десять российских миротворцев. Власти Грузии сообщили прокурору, что российские миротворцы потеряли свой статус, так как они принимали непосредственное участие в боевых действиях, обеспечивая южноосетинские силы координатами грузинских войск, а также путем предоставления для югоосетинских военных позиций инфраструктуры российских миротворцев.
Этому запросу прокурора МУС в течение примерно 7 лет предшествовало «предварительное дознание».
«Предварительное дознание» является фазой, во время которой Прокуратура МУС оценивает целесообразность начала расследования; Во время той же фазы она также оценивает, насколько были совершены в данной ситуации преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС, и проводили ли правительства соответствующих государства реальное расследование и правовое делопроизводство.
Прокурор МУС заявила, что, несмотря на трудности и задержки, до последнего времени проводимое властями Грузии расследование продвигалось вперед, но было приостановлено в марте этого года.
«Правительство Грузии официально передала нам в письменном виде, что расследование, проводимое на национальном уровне, по предполагаемым преступлениям в контексте вооруженного конфликта в августе 2008 года было приостановлено на неопределенный срок», — говорится в запросе прокурора МУС к судьям.
В ходе предварительного дознания, проводимого прокурором МУС, власти Грузии одной из причин приостановления национального расследования называли то, что у них нет доступа на места предполагаемых преступлений в сепаратистском регионе.
В направленном прокурору МУС 17 марта 2015 года письме правительство Грузии заявило, что дальнейший прогресс во внутреннем расследовании был затруднен «хрупкой безопасностью на оккупированных территориях и прилегающих местах, где насилие в отношении гражданских лиц по-прежнему широко распространено». Оно также утверждало, что возложение уголовной ответственности в связи с преступлениями, связанными с войной 2008 года, может спровоцировать «агрессивные и незаконные действия со стороны оккупационных сил», а также «ответную реакцию со стороны групп, вовлеченных в насилие». В письме также говорится об озабоченности по поводу безопасности свидетелей предполагаемых преступлений, так как они проживают вблизи сепаратистской Южной Осетии и перед ними стоит высокий риск угроз и необоснованных арестов со стороны де-факто властей Южной Осетии.
Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани заявила 8 октября, после того, как МУС впервые объявил о намерении его прокурора получить разрешение для начала расследования, что Тбилиси заинтересован в «полном расследовании части этнической чистки» грузин в августе 2008 года.
По ее словам, Главная прокуратура Грузии активно сотрудничает с прокурором МУС.
«Единственное, что мы не смогли сделать, это то, что мы не имеем доступа на оккупированные территории и вовлеченность госпожи Бенсуда в процессе, надеюсь, поможет нам решить эту проблему», заявила Цулукиани, которая в конце сентября в Гааге встретилась с президентом МУС Сильвией Фернандес де Гурменди.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)