Согласно ежегодному докладу Государственного департамента США, с точки зрения защиты прав человека наиболее важными проблемами в Грузии называются «существенные недостатки в администрировании правосудия, в том числе, давление на судебную систему по выборочным делам», а также «сомнительные» назначения в суде и «непоследовательное» реагирование на насилие или ненадлежащее обращение.
В числе других наиболее важных проблем ежегодный доклад по правам человека, который был опубликован 13 апреля, отмечает «самовольные задержания» российскими силами граждан Грузии вдоль административной пограничной линии сепаратистской Южной Осетии и Абхазии; ненадлежащее применение предварительного заключения; недостаточные усилия властей по преодолению социальной дискриминации в отношении женщин, этнических, религиозных и сексуальных меньшинств и лиц с ограниченными возможностями.
«В числе других проблем отмечаются условия ниже стандартных в тюрьмах; неэффективные механизмы для того, чтобы справиться с ненадлежащим обращением со стороны правоохранителей; обвинения по поводу электронной слежки; политическое давление в отношении независимых телевизионных вещателей; ограничение свободы на собрание и объединение; условия жизни вынужденно перемещенных лиц ниже стандартных; насилие против политической оппозиции и недостаточная подотчетность; а также коррупция в рядах властей», — говорится в докладе.
Согласно докладу, хотя и «был достигнут прогресс с точки зрения реформы судебной системы, власти неполноценно уважают независимость суда». В этом контексте доклад упоминает и дело о споре вокруг прав на владение телекомпанией «Рустави-2», которое отдельно рассматривается в части доклада, посвященной свободе СМИ.
«Хотя власти и заявили, что дело «Рустави-2» было правовым спором между частными сторонами, но действия суда нижней инстанции воспринимались, как попытки изменения редакционной политики «Рустави-2», которая часто отражала взгляды оппозиционного Национального движения», — говорится в докладе.
В документе также отмечается, что «для многих» принятое судом нижней инстанции в ноябре 2015 года решение о назначении временных управляющих в телекомпании «Рустави-2», в результате чего должны были быть заменены директор и финансовый менеджер телекомпании, «поставило под сомнение верность властей в отношении свободы СМИ, политического плюрализма и независимости суда». В последующем данное решение было аннулировано Апелляционным судом.
«Медиа наблюдатели, представители неправительственных организаций и оппозиционные политики заявили, что бывший премьер-министр (Бидзина Иванишвии) продолжал оказывать сильное давление на правительство и судебную систему, в том числе и на решения суда нижней инстанции против владельцев телекомпании «Рустави-2», — говорится в докладе, в котором также упоминается и случай закрытия двух политических ток-шоу на телеканале «Имеди» в конце августа 2015 года и увольнения с работы их ведущей Инги Григолия; Григолия, которая в настоящее время является ведущей информационной передачи на канале «ТВ Пирвели», причиной ее увольнения с телеканала «Имеди» назвала политические мотивы.
Ссылаясь на Коалицию за независимое и прозрачное правосудие, доклад заявляет, что «существенными вызовами для судебной независимости» являются неспособность судей аргументировать свои решения; критерии подбора, назначения и перевода судей, которые не являются достаточно прозрачными, основанными на заслугах и четкими; вмешательство в дела; правила пробации судей до их назначения на бессрочный срок и непрозрачные дисциплинарные процедуры.
Однако доклад также отмечает со ссылкой на наблюдателей за судами, что по обычным делам, проходящим в судах, продолжилось сокращение доли удовлетворения необоснованных ходатайств. В докладе также говорится, что правительство предприняло шаги «по содействию подотчетности и искоренению недостатков в администрировании правосудия».
Аналогично предыдущему докладу, в новом документе также говорится, что несмотря на достигнутый прогресс после 2012 года, «новое правительство воздерживалось в условиях своей власти от расследования фактов ненадлежащего обращения со стороны сотрудников системы исполнения наказания и полиции».
Согласно докладу, власти приступили к расследованию обвинений о ненадлежащем обращении с заключенными, «но со стороны народного защитника предметом критики стали незаконченные расследования, недостаточность предъявления обвинений публичным служащим, которых обвиняли в ненадлежащем обращении и недостаточность дисциплинарных действий».
В докладе также говорится о нападениях на партийные офисы Национального движения в октябре 2015 года со стороны групп лиц, поддерживающих власти.
«За насилием против оппозиционных активистов за последние годы не последовала постановка существенной ответственности», — говорится в докладе.
Согласно документу, в то время, когда власти эффективно исполнили закон «против коррупции на низком уровне, коррупция на высоком уровне вновь остается проблемой».
В части, посвященной свободе перемещения, доклад отмечает, что «в оккупированных регионах Абхазии и Южной Осетии же-факто власти и российские военные силы ограничивают перемещение местного населения на административных границах с целью получения медицинских, пенсионных услуг, исполнения религиозных служб и получения образования».
«Эти ограничения еще больше обострились в результате роста российской «бордеризации» на обеих административных пограничных линиях, что еще больше усложнило свободу перемещения, создало физические барьеры и затруднило доступ на сельскохозяйственные земли, воду и кладбища», — говорится в докладе.
Согласно годовому докладу Службы государственной безопасности Грузии, который был представлен в Парламент страны, в сепаратистской Южной Осетии российские военные задержали 163 человек по обвинению в «незаконном пересечении т.н. границы» в 2015 году. В большинстве случаев, задержанных освобождают после уплаты штрафа спустя 2-3 дня.