Президент Грузии Георгий Маргвелашвили вернул Парламенту обратно спорный законопроект о Конституционном суде страны с тремя замечаниями и согласно одному из них, высокий кворум при принятии решения по «специфическим и важным» вопросам вновь сохранен.
В этих замечаниях отражены рекомендации Венецианской комиссии, представленные в ее предварительном заключении, но не в полной мере. Венецианская комиссия призывала вновь понизить увеличенный до 6 голосов кворум при принятии решения в Конституционном суде по той причине, чтобы меньшинство членов КСГ не получило возможности блокировать решения.
Но эта рекомендация отражена в замечаниях президента частично, согласно которым, кворум понижается при принятии решений по ряду вопросов, но в связи со спорами четырех типов кворум вновь остается высоким.
Согласно варианту, который был предложен президентом, из 9 членов Пленума КСГ на его заседании должны присутствовать, как минимум, семь, чтобы, минимум, хотя бы шестью голосами поддержать решение таких вопросов, как споры, связанные с конституционностью выборов и референдумов; соответствие органических законов с Конституцией; импичмент президента, председателя Верховного суда, члена правительства, генерального аудитора и члена Совета Национального банка; А также вопросы, связанные со снятием иммунитета с члена Конституционного суда. В Грузии действуют всего 17 органических законов, в число которых входит также и Закон о Конституционном суде.
По всем другим вопросам, в соответствии с замечаниями президента, Пленум принимает решение большинством полного состава, то есть 5 голосами с тем условием, что на заседании будут присутствовать, как минимум, 6 членов. по действующему законодательству, на заседании должны присутствовать, как минимум, 6 членов КСН, чтобы пленум был правомочным принимать решения с более половиной голосов.
В число вопросов, которые Пленум может решать большинством полного состава, т.е. сравнительно низким кворумом, входят вопросы конституционности конституционных соглашений, неорганических законов, нормативных актов; а также Конституционного закона о статусе автономной республики Аджария, международных договоров и приостановление спорных действия спорных норм до тех пор, пока по данному вопросу не будет принято окончательное решение.
Второе замечание, которое было представлено президентом и в полной мере отражает рекомендацию Венецианской комиссии, касается ограничения полномочий судей Конституционного суда в течение последних трех месяцев их мандата.
Согласно законопроекту, который был принят Парламентом, в течение последних трех лет своего 10-летнего мандата судьи лишаются права на участие в производстве новых дел, за исключением тех дел, которые касаются избирательных споров, импичмента против высокодолжностных лиц или признания дела в качестве допустимого. Данное положение, в связи с возможной неконституционностью которого Венецианская комиссия настоятельно советовала изъять его, в президентском варианте полностью изъято из законопроекта.
Третье замечание связано с правом одного из членов Коллегии, состоящей из четырех членов, чтобы потребовать рассмотрение дела на Пленуме, если он посчитает, что его позиция отличается от практики Конституционного суда. Венецианская комиссия назвала непоследовательным предоставление такого права только одному судье и призвала исправить это положение. В замечаниях президента это право за одним судьей сохраняется, но, в соответствии с рекомендацией Венецианской комиссии, понижен кворум при принятии решения. В частности, Пленум отказывается от рассмотрения переадресованного одним судьей дела пятью голосами, вместо 6 голосов, которое предусмотрено по законопроекту, в отношении которого президент использовал вето.
Парламентский Комитет по правам человека, который был инициатором законопроекта, на проведенном 1 июня заседании поддержал замечания президента. За данное решение комитета проголосовали также входящие в парламентское большинство республиканские депутаты, фракция которого 13-14 мая не поддержала утверждение законопроекта в Парламенте.
Депутаты оппозиционного Национального движения, которые находятся в режиме парламентского бойкота и не участвуют в комитетских слушаниях, подвергли критике замечания президента, как, по большей части, не соответствующие рекомендациям Венецианской комиссии и обвинили президента Маргвелашвили в возможной сделке с правящей коалицией.
По аналогичной причине президента подвергли критике также и некоторые правозащитные организации, в том числе и Ассоциация молодых юристов Грузии, назвав содержание замечаний президента результатом политически мотивированной сделки. Они вновь не исключили возможность, что обжалуют поправки в Конституционном суде.
Отвергнув эту критику, президент Маргвелашвили, который заявил в то время, когда наложил вето, что во время подготовки замечаний очень конструктивно сотрудничал с премьер-министром Георгием Квирикашвили и парламентской команды Грузинской мечты, 1 июня заявил, что в переговорах с правящим большинством «исходной точкой был именно документ Венецианской комиссии».
«Слово в слово, то что написано в рекомендациях Венецианской комиссии, учтены в моем вето», — заявил президент Маргвелашвили журналистам в Батуми, где он находился вместе со словацким коллегой, посещающим Грузию с визитом.
Премьер-министр Георгий Квирикашвили также заявил 31 мая, что соглашение было достигнуто по такой модели, которая «в полной мере будет соответствовать требованиям Венецианской комиссии, и в то же время, будут учтены и наши замечания (Грузинской мечты)».
«Я все сделаю для того, чтобы большинство согласилось с высказанными в вето замечаниями и не было бы речи о преодолении», — добавил он.
Вопрос вето Парламент обсудит на внеочередном заседании, которое назначено на 3-4 июня, и как видно, возможно разделит замечания президента, что не будет первым прецедентом для Парламента этого созыва, который в октябре 2014 года уже один раз отказался от преодоления вето президента Маргвелашвили в связи с законом о тайном прослушивании.