Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что судебная система страны требует «коренной, неотложной и широкомасштабной» реформы, но с это точки зрения «к сожалению, мы не видим активных союзников».
На проведенном 15 июля брифинге в Батуми он призвал Парламент завершить утверждение «искусственно затянувшегося» пакета поправок о судах, и, в то же время, он представил еще одного кандидата в члены Верховного суда, действующего заместителя секретаря Совета национальной безопасности Левана Бодзашвили.
После того, как Парламент в прошлом месяце провалил трех кандидатов, представленных на вакантные места в Верховном суде Грузии, двух из них – Тамару Лалиашвили и Нону Тодуа президент заново представил законодательному органу на утверждение, а третьего кандидата Анну Долидзе, в отношении которой, по словам Маргвелашвили, «были вопросы», назначил своим парламентским секретарем, а вместо нее представил другого кандидата.
«На эти вопросы мы отвечаем сегодня и представляем человека с высокой квалификацией, высокими профессиональными, моральными стандартами – Левена Бодзашвили», — заявил президент.
41-летний Леван Бодзашвили имеет опыт работы в судебной системе – в 2014-1015 гг., до того, как продолжил работу в СНБ, был начальником Бюро председателя Верховного суда, в 2010-2012 гг. возглавлял Бюро председателя Конституционного суда, в 1999-2001 гг. был юристом в Европейском суде по правам человека, а до того, был помощником председателя Конституционного суда Грузии. С 2005 года, в течение трех лет Бодзашвили работал заместителем министра иностранных дел, пока в 2008-2009 гг. перешел бы на работу на должности чрезвычайного и уполномоченного посланника Грузии в Австрии.
Президент Маргвелашвили выразил надежду, что представленные в Парламенте Грузии политические силы «с особым вниманием» отнесутся, как к вопросы заполнения мест в Верховном суде новыми судьями, так и к вопросу принятия законодательного пакета, известного под названием третьей волны судебной реформы, принятие которого Парламент приостановил на третьем слушании.
«Когда закон останавливается на третьем слушании, и не существует политической воли для принятия этих законов, у нас возникают вопросы в связи с тем, что принятие этого важнейшего закона затягивается искусственно», — заявил президент, который и ранее и сейчас высказал готовность к созыву внеочередной сессии с этой целью.
«Парламент существует, его никто не распускал, он может собраться в сентябре, он может собраться до сентября и по обоим этим вопросам я готов сотрудничать с Парламентом», — заявил он на брифинге в пятницу.
Парламент вышел на летние каникулы таким образом, что не утвердил в третьем и окончательном слушании законодательного пакета, связанного с судебной реформой, который наряду с другими вопросами также предусматривает распределение дел в судах всех трех инстанций в электронном порядке, устанавливает минимальное количество судей Верховного суда (16), устанавливает детальные критерии процессе подбора-назначения судей и определяет правила избрания председателей судов. Противоречия именно по этому последнему вопросу и называют в качестве причины отсрочки голосования депутаты от правящей партии. В частности, часть депутатов требует, чтобы председатель избирался, а другая часть поддерживает сохранение правил, согласно которым, председателей назначает Высший совет юстиции.
В то же время, Высший совет юстиции, в условиях приостановленной реформы, продолжает процесс назначения судей, что вызывает острую критику со стороны общественных организаций, которые требуют приостановления назначений, пока не будут приняты новые правила подбора-назначения судей.
Несмотря на призывы со стороны Коалиции за независимое и справедливое правосудие, в рамках объявленного на 65 вакантных места судей конкурса, Высший совет юстиции в результате проведенного 14 июля голосования заполнил 44 вакантных места судей, в том числе, 21 судья был назначен повторно и 14 бывших судей вновь назначены судьями.
Но Совет юстиции, который сам стал на протяжении нескольких месяцев мишенью критики из-за повторного назначения судей секретаря совета Левана Мурусидзе, который в третьей инстанции рассматривал дело Сандро Гиргвлиани, отказал в продлении судейского мандата судье Тамазу Уртмелидзе, который в судей в первой инстанции вынес вердикт по делу о споре вокруг прав на владение телекомпанией «Рустави-2», а также провалил на голосовании кандидатуру того судьи, который рассматривал дело Сандро Гиргвлиани в первой инстанции.
«Нам всем запрещено требовать отчета по решениям, принятым судьями, и когда выбираем людей с такими высокими правами, естественно, об этом выборе общество должно быть информировано максимально и это должно быть определено законом», — заявил президент и вновь отметил, что «когда не принимают такой закон и параллельно ведется процесс таких важных назначений, это порождает знаки вопроса».
Он также напомнил, что наряду с высокой защищенностью, у судей есть высокие обязательства и запреты, в том числе и с точки зрения участия в политическом процессе с помощью политических заявлений.
«Мы все чаще видим судей, которые наставляют общество уму разуму, выходят из судейской мантии и судебного зала, и то наставляют общество, то угрожают по поводу того, как мы должны поступать», — заявил Маргвелашвили без уточнения адресатов.
Недавно, когда Леван Мурусидзе отвечал на заявление Администрации президента по поводу того, что в рамках проходящего конкурса суд может быть заполнен кадрами, не соответствующими судейской мантии, он заявил: «Кто это устанавливает – кто достоин и кто нет – сегодня это Высший совет юстиции. Пусть тогда внесут изменения в закон и поручат президенту укомплектовать суд».
В то же время, 15 июля президент посетил расположенный в Батуми Конституционный суд. После встречи с судьями Георгий Маргвелашвили заявил: «В очередной раз подтвердил судьям Конституционного суда свою поддержку и верю, что они решения будут принимать только на основании собственных убеждений».