На открывающем заседании ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ представители руководства Грузии подчеркнули необходимость «перемен» на фоне возрастающих угроз для Европы.
1-5 июля в Тбилиси впервые проходит 25-ая ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Сессия является крупнейшим ежегодным собранием ассамблеи, в которой участвуют более 320 депутатов из 57 государств.
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил 1 июля на заседании ассамблеи, что механизм принятия решения в ОБСЕ является несовершенным, а председатель Парламента Давид Усупашвили отметил, что необходимо, чтобы ОБСЕ стала более эффективной, чтобы справляться с угрозами безопасности.
«К сожалению, с точки зрения европейской безопасности, существующая сегодня реальность довольно тяжелая. В результате развивающихся в регионе событий возникли угрозы фундаментальным принципам европейской безопасности», — заявил глава правительства Грузии.
«Впервые после Второй мировой войны имеем дело с попыткой изменения границ европейских государств с использованием силы», — заявил он.
«В это время усилия ОБСЕ, практически, парализованы из-за несовершенности механизма принятия решения», — продолжил он, — «Создается парадоксальная обстановка, когда несмотря на всеобщее непринятие и протест, не удается предпринять практические шаги».
«Это полностью касается и возникшей в Грузии обстановки. Сегодня, несмотря на существующие на нашей территории конфликты, в Грузии уже не существует миссии ОБСЕ. Согласитесь, такая обстановка совершенно неприемлема», — заявил Квирикашвили.
Миссии ОБСЕ пришлось завершить свою работу в Грузии в июне 2009 года после того, как не удалось достичь соглашения по ее мандату, после признания Россией сепаратистских регионов Грузии. Тогда Россия отвергла инициативу тогдашнего председателя ОБСЕ Греции, которая основывалась на формуле т.н. «нейтрального статуса» и в которой не упоминалась ни Грузия и ни ее сепаратистские регионы, с той целью, чтобы избежать споров о статусе.
«В то же время, пространство ОБСЕ, и в частности, регион Южного Кавказа остался без международных механизмов, ограничивающих обычное вооружение. В результате, мы получили бесконтрольный рост вооружений на Южном Кавказе», — заявил премьер-министр Квирикашвили, который имел в виду выход России из Договора об обычных вооружениях в Европе.
«Стабилизация ситуации и предотвращение дальнейшего осложнения возможно только с использованием всех международных механизмов, в том числе, в первую очередь, при активной вовлеченности ОБСЕ. Для этого организация нуждается в быстром и эффективном преобразовании», — заявил Квирикашвили.
Председатель Парламента Грузии Давид Усупашвили, выступая на заседании, заявил, что существующие вызовы безопасности подчеркивают необходимость дальнейшей трансформации ОБСЕ, чтобы «она более эффективно справлялась с возрастающим дефицитом безопасности и сотрудничества».
«К такому мнению нас подталкивает пример Грузии – ОБСЕ не только не смогла приостановить агрессию России в августе 2008 года, но и сама оказалась выдворена с территории Грузии. За чисткой мирного населения из Южной Осетии последовала чистка офиса ОБСЕ из Тбилиси – над этим случаем стоит призадуматься для того, чтобы подумать об обязательной трансформации организации. Мы будем рады, если этот случай Грузии станет примером того, что необходимо добиваться прогресса и устанавливать другие стандарты», — отметил Давид Усупашвили. В своем выступлении глава Парламента также говорил против тенденции «изоляционизма».
«Очень ошибаются все, кто пытается урегулировать глобализированные проблемы изоляционным подходом. Этим мы получим, что окажемся одни перед глобальными угрозами и намного быстрее потерпим поражение», — заявил Усупашвили.
«Это я говорю нашим британским коллегами по одной причине и это я говорю российским коллегами по совершенной иной причине. Мы вместе путем интегрированного сотрудничества должны справляться со всеми угрозами», — заявил он.
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили во время своего выступления на заседании ПА ОБСЕ заявил, что территории сепаратистской Абхазии и Южной Осетии вновь оккупированы и отделены от остальной Грузии разделительными линиями, что не позволяет гражданам свободно перемещаться.
Говоря о России, премьер-министр Квирикашвили заявил, что правительство Грузии с конца 2012 года пытается произвести «де-эскалацию и нормализацию» отношений с Россией, вслед за чем последовало восстановление торговых отношений.
«Мы готовы продолжить этот курс и диалог с Россией». – заявил премьер-министр, — «К сожалению, несмотря на такой прагматичный курс в отношении России, мы наталкиваемся на серьезные угрозы вдоль оккупационной линии Абхазии и Цхинвальского региона – возводятся искусственные барьеры и происходит милитаризация оккупированных регионов, что отдаляет людей друг от друга и негативно отражается это на перспективу мирного урегулирования конфликта».
«Грузия в одностороннем порядке взяла на себя обязательство о неприменении силы и до сегодняшнего дня ждем ответного шага со стороны России; Россия должна выполнить свои международные обязательства, в том числе и соглашение о прекращении огня от 2008 года», — заявил премьер-министр ассамблее, на заседании которой также присутствовала и российская делегация.
В число вопросов, обсуждение которых планируется на текущей сессии ПА ОБСЕ в Тбилиси, входят проект резолюции по Украине, фундаментальные свободны в Крыму, конфликты в Грузии, транснациональный терроризм, изменения климата, борьба против коррупции и права беженцев.