Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что запланированное соглашение с российской компанией «Газпром», которое предусматривает монетизацию стоимости за транзит российского природного газа в Армению через территорию Грузии, ухудшает энергетическую безопасность страны и вредит интересам Грузии; Президент призвал Парламент стать активнее с целью минимизации «рисков».
«Особенно непонятно, почему произошло ослабление позиций страны на том фоне, когда декларированным внешнеэкономическим вектором Грузии является улучшение торгово-экономических отношений с Россией и с этой точки зрения, в рамках т.н. Пражского формата удалось достичь существенных успехов по всем направлениям. Но, подписав договор с «Газпромом», в одном из наиболее важном секторе, положение ухудшилось», — заявила пресс-спикер президента Эка Мишвеладзе на проведенном 17 января брифинге.
Она также напомнила, что президент с весны 2015 года акцентировал внимание на значении тем, связанных с «Газпромом» и в течение всего этого процесса отмечал, что тема «Газпрома» больше, чем просто бизнес-сделка, что это безопасность, внешняя политика, геополитика и только после этого энергетика и экономика».
«В итоге же, мы можем получить дополнительные риски с точки зрения энергобезопасности, а также экономические потери», — заявляет президент через своего пресс-спикера.
«Исходя из этого, первое лицо страны призывает Парламент осуществить свою конституционную обязанность и усилить функцию надзора, а также предложить план, каким образом можно застраховаться от рисков и угроз и минимизировать их», — заявила Мишвеладзе.
Парламент к проведению слушаний, а правительство – опубликовать детали запланированного с «Газпромом» договора наряду с некоторыми оппозиционными партиями также призвали и крупнейшие объединения неправительственных организаций, но это этого времени адресаты не выразили готовности к указанным действиям.
Последним с таким призывом выступили около 80 организаций, входящих в Национальную платформу грузии гражданского общества Восточного партнерства, в котором они подвергли острой критике одобренный правительством договор, который «резко ухудшает пользу, которую до этого времени получала Грузия в качестве платы за транзит, как с экономической точки зрения, так и с точки зрения энергетической безопасности» и «Грузия становится все более зависимой от политической воли России».
«Процесс должен был проходить прозрачно, и правительство не должно было принимать это решение без учета общественного мнения. К сожалению, налицо пример безответственного, неприемлемого для нас подхода. Мы уверены, что использование всех существующих политических, общественных и профессиональных ресурсов при проведении переговоров позволило бы избежать такого результата», — говорится в совместном заявлении, которое было опубликовано 17 января.
После третьего раунда переговоров с руководством компании «Газпром экспорт» министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил 11 января, что правительство Грузии согласилось на предложение российской стороны по новым условиям транзита российского газа в Армению и решило оформить двухлетний договор, который, по его словам, в течение первого года действия предусматривает частичное сохранение формы уплаты стоимости за транзит сырьем, что в дальнейшем продолжится в форме денежных расчетов – до этого Грузия плату за транзит получала в виде 10% пропускаемого из России в Армению природного газа. Ни «Газпром» и и грузинская сторона не оглашают стоимости транзита, но обе стороны подтверждают, что в случае необходимости за дополнительный газ из России Грузия будет выплачивать 185 долларов США вместо 215. Стороны пока ничего не сообщали об оформлении договора.