Site icon Civil.ge

Спекуляции в связи с антитеррористической операцией в Тбилиси

После завершения длительной и масштабной конфронтации между полицией и неустановленными вооруженными лицами в Тбилиси 21-22 ноября основные вопросы до сих пор остаются без ответа.

Первые выстрелы прозвучали в ночь с 21 ноября на 22 ноября. По информации Службы государственной безопасности Грузии, группа людей, проживавших в квартире в одном из жилых корпусов в Исанском районе столицы, не подчинилась требованию сил безопасности о сдаче правоохранителям. Они открыли огонь по силам безопасности и бросили гранаты; В результате, один сотрудник отряда спецназначения погиб, а четверо получили ранения.

Масштаб и интенсивность операции были расширены утром 22 ноября и противостояние продолжалось в течение всего дня. К 17.00 часам полиции удалось преодолеть сопротивление подозреваемых. В ходе операции трое подозреваемых были ликвидированы, а одного задержали.

На брифинге, проведенном после операции, 22 ноября в 19.00 часов, Служба государственной безопасности заявила, что слежка за подозреваемыми велась в течение последних нескольких недель. «В рамках Международного антитеррористического сотрудничества, с целью полной идентификации членов данной группы, проводятся соответствующие мероприятия по установлению преступных связей», — заявила СГБ.

Ранее СГБ опубликовала краткое заявление, в котором заявляла, что «по предварительной информации, эти лица не являются гражданами Грузии и являются членами террористической организации».

Мало фактов и неясные причины

Должностные лица отказываются раскрывать информацию о личности и гражданстве подозреваемых. Они также отказываются от высказывания предположений о возможных связях злоумышленников. 22 ноября в 22.00 ч. начальник Службы госбезопасности Вахтанг Гомелаури не подтвердил, что подозреваемые были членами террористической организации, тем самым, поставив под сомнение достоверность предыдущего заявления своего же ведомства. Но министр внутренних дел Георгий Гахария заявил 23 ноября, что «все хорошо понимаем, что мы имеем дело с фактом международного терроризма».

Главной прокуратура выдвинула обвинения задержанному С.Д. по первой части 323 прима статьи УКГ, которая касается противозаконного приобретения, хранения, ношения огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, в террористических целях, а также по статье 328, которая касается вступления в террористическую организацию в иностранном государстве и оказание помощи в террористической деятельности.

Согласно заявлению Прокуратуры, подозреваемые в своей квартире «хранили приобретенное незаконно, в террористических целях взрывчатые вещества, боеприпасы, взрывные устройства и огнестрельное оружие в большом количестве». Согласно тому же заявлению, единственный выживший подозреваемый был задержан 21 ноября перед тем, как завязалась перестрелка между тремя другими подозреваемыми и силами безопасности. Некоторые СМИ сообщили, что подозреваемый был задержан возле того жилого корпуса, где скрывались остальные трое подозреваемых.

Адвокат задержанного подозреваемого сообщил журналистам, что задержанный является гражданином России; Адвокат отверг, что его подзащитный является членом террористической организации. Адвокат также не стал раскрывать личность задержанного.

Был ли погибший Чатаевым?

На фоне того, что власти предпочитает хранить молчание, распространяются спекуляции о личности подозреваемых и их мотивах. Несколько местных источников высказали предположения, что основным подозреваемым был Ахмед Чатаев, которого охраняли трое сообщников. Согласно тем же источникам, Чатаев был убит во время операции. Эту версию также подхватили российские и турецкие СМИ.

Чатаев был включен со стороны США и ООН в список членов ИГИЛ. Кроме того, после теракта в Стамбульском аэропорту 28 июня 2016 года председатель Комитета Конгресса США по внутренней безопасности Майкл Маккол заявил, что именно Чатаев был тем человеком, который руководил этим террористическим актом. Макколл указал на связи Чатева с действиями джихадистов и сказал, что Чатаев стал одним из высокопоставленных офицеров Министерства войны – ответственной за проведение боевых операций ИГИЛ. Ахмед Чатаев был внесен в список террористов в 2015 году Министерством финансов США на том основании, что он планировал нападения на неустановленные объекты в США и Турции.

Чатаев был арестован в России во время второй войны в Чечне, где он потерял руку. После проведенных в Европе нескольких лет он прибыл в Грузию, где в конце августа 2012 года он был ранен во время спецоперации Лапанкури (в результате, Чатаев потерял ногу) и был задержан. По распространенной информации, он присоединился к группе боевичок, с которыми столкнулись силы безопасности Грузии, когда эта группа, по сообщениям в СМИ, пыталась перебраться в Дагестан. По некоторым сообщениям, Чатаев первоначально сотрудничал силами безопасности Грузии и участвовал в переговорах с боевиками, но затем перешел на их сторону.

В результате спецоперации в Лапанкури Ахмед Чатаев был задержан и ему предъявили обвинения по статье 236 Уголовного кодекса Грузии, которая касается незаконного приобретения, хранения и ношения взрывного устройства. Однако после прихода к власти Грузинской мечты в результате парламентских выборов 1 октября 2012 года, Чатаев был освобожден из заключения. В январе 2013 года Прокуратура Грузии прекратила дело в отношении Чатаева в связи с отсутствием доказательств. Вскоре после освобождения Чатаев покинул Грузию и заявил, что собирался отправиться в Австрию на реабилитацию. К 2015 году он уже находился в Сирии и Ираке в районах, контролируемых ИГИЛ.

24 ноября 2017 года бывший адвокат Чатаева Нино Андриашвили, которая защищала его после спецоперации в Лапанкури, заявила газете «Квирис палитра», что у Чатаева были две семьи, одна из его жен проживала в Австрии, а другая — в Панкисском ущелье в Грузии.

На данном этапе власти Грузии не подтверждают, участвовал ли Чатаев в вооруженном противостоянии в Тбилиси и был ли он убит во время спецоперации. В случае подтверждения, участие Чатаева в вооруженном противостоянии породит множество вопросов в связи с его ранним освобождением из заключения, а также по поводу того, каким образом ему удалось вернуться в Грузию.

This post is also available in: ქართული (Georgian)