27-28 марта состоялся 43-й раунд Женевских международных дискуссий, на которых участники обсудили вопросы безопасности и гуманитарные вопросы.
Женевские дискуссии, которые стартовали после августовской войны 2008 года, проводятся по совместным председательством ЕС, ООН и ОБСЕ, и в них участвуют представители из Грузии, России и США, а также из Цхинвали и Сухуми.
Позиция Тбилиси
Министерство иностранных дел Грузии опубликовало заявление по итогам 43-го раунда Женевских переговоров, согласно которому, «главным предметом обсуждения был вопрос о незаконном посягательстве на жизнь Арчила Татунашвили и создание международных механизмов безопасности в оккупированных регионах Грузии с полным соблюдением Соглашения о прекращении огня».
Министерство подчеркнуло, что «пытки и убийство Татунашвили является результатом бездействия России и ее оккупационных режимов на факты незаконного посягательства на жизнь Гиги Отхозория и Давида Башарули и таким образом, поощрения насилия в отношении этнических грузин».
«Грузинские участники полную ответственность за случившееся возложили на Российскую Федерацию, как на силу, осуществляющую эффективный контроль в оккупированных регионах», — говорится в заявлении МИД Грузии, согласно которому, участники из Грузии призвали Российскую Федерацию, не создавать препятствия проводящемуся расследованию.
Министерство иностранных дел также отметило, что была проведена «интенсивная дискуссия» в связи с проектом Заявления о неприменении силы, во время которой представители Тбилиси разъяснили, что «принятие этого заявления должно служить конкретной цели, в частности, началу процесса выполнения Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года».
«Грузинские и американские участники подчеркнули необходимость подтверждения со стороны Российской Федерацией обязательства о неприменении силы и обеспечения его выполнения. Российская Федерация продемонстрировала деструктивный подход и целенаправленными провокационными заявлениями на текущем раунде завела в тупик переговоры по вопросу неприменения силы», — говорится в заявлении МИД Грузии.
По заявлению внешнеполитического ведомства Грузии, в ходе переговоров «детально» обсуждалась ситуация на оккупированных территориях Грузии с точки зрения безопасности, гуманитарного положения и состояния прав человека. Представители Тбилиси выразили озабоченность по поводу «текущей милитаризации» в оккупированных регионах и в связи с «шагами Российской Федерацией по направлению фактической аннексии» Абхазии и Цхинвальского региона.
Министерство иностранных дел Грузии отметило, что «особое внимание было уделено усилению этнической дискриминации грузин в оккупированных регионах, особенно в Гальском и Ахалгорском районах».
«Участники из Грузии поставили вопрос о принудительной регистрации коренного грузинского населения региона Абхазия в качестве иностранцев и дальнейшее ограничение их фундаментальных прав и свобод, что является продолжением этнических чисток. Они подчеркнули факты разрушения в оккупированных регионах Грузии частной собственности ВПЛ и беженцев. Обсуждалась также необходимость обеспечения возможности для получения образования на родном языке в Гальском и Ахалгорском районах», — говорится в заявлении.
Позиции России, Цхинвали и Сухуми
МИД России в опубликованном 28 марта заявлении отметил, что «вопреки обнадеживающему заявлению премьера-министра Грузии Г.Квирикашвили от 9 марта о стремлении к прогрессу на переговорах в Женеве представители Тбилиси превратили встречу в пропагандистскую акцию».
МИД России подчеркивает использование Грузией «тезиса о российской оккупации» и отмечает, что грузинская сторона вновь попыталась «возложить на Россию ответственность за собственную неспособность урегулировать отношения» с Сухуми и Цхинвали.
«Вместо этого Грузии следовало бы, наконец, всерьез задуматься о восстановлении доверия с соседями: начать в Женеве прямой взаимоуважительный диалог с Абхазией и Южной Осетией, отказаться от подстрекательства других стран к визовой блокаде их жителей, отменить закон «Об оккупированных территориях», прекратить срывать культурно- гуманитарные мероприятия республик за рубежом», — говорится в заявлении МИД России.
МИД России также затрагивает заявления о неприменении силы и отмечает, что «к сожалению», участники не смогли договориться о проекте. «На этот раз неприемлемыми были американские формулировки, возвращающие старые тезисы о характере событий августа 2008 года», — говорится в заявлении российского МИДа. Министерство подчеркнуло, что у Москвы нет невыполненных обязательств по Соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года.
МИД России выразил обеспокоенность в связи с сотрудничеством Грузии с НАТО и подверг критике Миссию наблюдателей ЕС в Грузии за «нарушение государственных границ Абхазии и Южной Осетии».
Власти Сухуми и Цхинвали озвучили аналогичные заявлению МИД России послания.
МИД оккупированной Абхазии подчеркивает, что участники 43-го раунда не смогли принять совместное заявление о неприменении силы, «которое послужило бы важным шагом на пути к подписанию юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией и Грузией и Южной Осетией. Однако устное заявление сторон так и не было принято, так как на этот раз неприемлемыми были американские формулировки, возвращающие старые тезисы о характере событий августа 2008 года».
МИД оккупированной Южной Осетии повторил, что заявление о неприменении силы «которое могло бы стать конструктивным шагом в направлении дальнейшей работы по выработке документа, гарантирующего безопасность Южной Осетии и Абхазии со стороны Грузии и создания системы безопасности и региональной стабильности. Представители американской делегации предложили внести в проект заявления заведомо неприемлемые изменения, противоречащие формату и самому духу Женевских дискуссий, и сводили к нулю усилия по восстановлению доверия, предпринятые в ходе многих предыдущих раундов. Работа по подготовке заявления участников будет продолжена на следующем раунде».
Позиция США
Миссия США в Женеве отметила в своем заявлении по итогам встречи, что делегация США на переговорах в Женеве осудила «трагическую смерть гражданина Грузии Арчила Татунашвили» и призвала к «полномасштабному и прозрачному расследованию».
По заявлению делегации США, что трагическая смерть Татунашвили является одним из последних примеров, который подчеркивает «неотложную необходимость» в международных механизмах безопасности, «которые улучшат безопасность и стабильность на местах».
Делегация США также отметила, что Соглашение о неприменении силы не было достигнуто. Делегация также выражает сожаление в связи с тем, что участники не смогли обсудить проблему беженцев по той причине, что участники из России покинули заседание.
Оценки сопредседателей Женевских международных дискуссий
Сопредседатели Женевских международных дискуссий опубликовали совместное заявление, в котором ситуацию на месте с точки зрения безопасности оценили, как «относительно спокойную и стабильную», но в очередной раз выразили «серьезную озабоченность у связи с трагической смертью гражданина Грузии Арчила Татунашвили».
Сопредседатели подчеркнули необходимость «надлежащего реагирования на этот и другие подобные случаи в целях предотвращения их повторения и роста напряженности». Они призвали к проведению тщательного расследования дела и сотрудничеству между соответствующими заинтересованными сторонами.
Сопредседатели также отметили, что, несмотря на «интенсивную вовлеченность» всех участников, «невозможно было принять совместное заявление о неприменении силы». Они отметили, что продолжат консультации в этом отношении.
В совместном заявлении также говорится, что «к сожалению, невозможно было завершить обсуждения по всем вопросам повестки дня с учетом различных подходов к проблемам ВПЛ/беженцев».
Следующий раунд Женевских международных дискуссий намечен на июнь этого года.