Согласно ежегодному исследованию правозащитной организации Freedom House, уровень демократичности в Грузии в 2017 году ухудшился по сравнению с предыдущим годом.
«Государства на переходном этапе — 2018» — это ежегодное исследование, в котором рассматривается ситуация в постсоветских странах в 2017 году.
Согласно последнему исследованию, общий балл демократичности Грузии составляет 4,68, что ниже показателей 2017 года (4,61), 2016 года (4,61) и 2015 года (4,64); В докладе за 2014 год был зафиксирован показатель, аналогичный показателю за 2017 год. В аналогичных исследованиях Freedom House в 2013 и 2012 гг. баллы Грузии составили 4,75 и 4,82, соответственно.
Баллы представлены по шкале от 1 до 7, где 1 – наиболее высокий показатель демократического развития, а 7 – наиболее низкий показатель. Рейтинги отдельных стран были составлены на основании консенсуса между организацией, ее советниками и авторами докладов по отдельным странам (автор доклада по Грузии не указан).
Общий балл демократичности подсчитывается средним показателем по отдельным категориям, которые охватывают: избирательный процесс, гражданское общество, независимые СМИ, центральное и местное управление, судебную систему и коррупцию – по всем этим отдельным категориям показатель Грузии за 2017 г. Остался неизменным, за исключением категорий независимых СМИ и судебной системы. В этих двух компонентах показатель Грузии снизился на 0,25 балла.
Грузия в обзорном разделе доклада
Директор проекта Freedom House «Государства на переходном этапе» Нейт Шенкан в обзорной части доклада отмечает, что в 2017 году из отраженных в докладе 29 стран баллы демократичности снизились в 19 странах, что превышает показатели предыдущих докладов.
«В Центральной Европе, правительства, которые игнорируют независимые институты и пытаются добиться слияния правящей партии с государством, больше не являются исключением», — пишет Шенкан.
«С учетом ухудшения в европейской части государств, находящихся на переходном этапе, не удивительно, что те страны Евразии, которые стоят перед риском авторитаризма – Украина, Молдова, Грузия, Армения и Кыргызстан – продвигаются в негативном направлении», — добавил он.
«В Грузии миллиардер Бидзина Иванишвили покинул пост премьер-министра в 2013 году, спустя год после работы на этом посту, но он сохраняет контроль над правящей партией «Грузинская мечта », в которой сотрудники его частных компаний занимают высокие должности. Политическая вендетта Иванишвили и планы развития столицы вновь угрожают грузинской политике», — говорится в докладе.
Обзор страны
Согласно докладу, 2017 год «в целом, стал периодом отступлений в демократическом развитии Грузии». «Властям Грузии сложно было сохранять баланс между, с одной стороны, несовместимыми с развитием демократии целями и, с другой стороны, усилением власти», — говорится в докладе.
«Тенденция не энергичных демократических реформ, начавшаяся после выборов 2012 года, была приостановлена зав последние годы. Демократическая трансформация Грузии останется несовершенной до тех пор, пока приоритеты правящей элиты страны будут разделены между демократизацией и сохранением власти», — говорится в докладе.
В документе также отмечается, что снижение рейтинга независимых СМИ, скорее всего, вызваны «политизированной редакционной политикой Общественного вещателя Грузии, давлением на телекомпанию «Рустави-2» и консолидацией владения проправительственных частных телекомпаний».
Согласно документу, снижение баллов в категории судебной системы и независимости вызвано «незаконной депортации азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы в Азербайджан и громким делом, в результате которого, после насыщенного недостатками судебного процесса против иностранной компании были применены карательные штрафы».