«Коалиция за равноправие», которая объединяет девять неправительственных организаций, критикует заявление председателя парламентского Комитета по образованию, науке и культуре Мариам Джаши от 26 февраля относительно азербайджанской общины Грузии.
Коалиция призывает депутата свои политические взгляды «приблизить к конституционной идее гражданства и не допустить политическую инструментализацию граждан».
26 февраля в Парламенте состоялось совместное заседание Комитета по вопросам диаспоры и Кавказа и Комитета по образованию, науке и культуре, на котором обсуждались проблемы этнических грузин, проживающих в Азербайджане, и механизмы их решения.
Критика со стороны неправительственных организаций последовала за заявлением Маиам Джаши на этом заседании, где она заявила, что «мы создаем и предлагаем больше добра для проживающих в Грузии азербайджанских граждан», и что «аналогично должны быть уравнены в правах проживающие в Азербайджане грузины, как в вопросах образования, так и по социальным сервисам».
Коалиция разделяет позицию Мариам Джаши в отношении «тяжелого правового положения» этнических грузин, проживающих в Азербайджане, и говорит о важности начала публичных дискуссий со стороны государства в соответствии с принципами международного права. Но входящие в коалицию неправительственные организации считают, что в заявлении депутата «проблему» создает мнение, в котором она рассматривает проживающую в Грузии азербайджанскую общину в качестве предмета переговоров с другим государством и использует «подходы взаимозамены» в отношении к гражданам своей страны.
«Прямо связывать граждан своей страны с другим государством наносит существенный вред процессу интеграции и углубляет отстраненность и изоляцию этнического меньшинства», — говорится в заявлении коалиции от 27 февраля.
Неправительственные организации призывают Мариам Джаши сделать новое, уточняющее публичное заявление.
Что касается Азербайджана, там, по данным 2009 года, количество этнически грузинского населения составляет 0,1% (9 900) от общей численности населения. Большинство из них проживают в Баку, а также в Кахском, Белоканском и Закатальском районах.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)