28 февраля Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) опубликовало окончательный доклад по итогам наблюдения за последними прямыми президентскими выборами в Грузии. В докладе также содержится ряд рекомендаций, направленных на «поддержку усилий по приведению избирательного процесса в Грузии в соответствие с обязательствами перед ОБСЕ, а также другими международными обязательствами и стандартами демократических выборов».
Согласно докладу, приоритетными рекомендациями являются:
- Устранение недостатков и двусмысленности избирательного законодательства;
- Обеспечение более сбалансированного политического представительства в избирательных комиссиях;
- Создание механизма для эффективного и своевременного рассмотрения жалоб на злоупотребление административным ресурсом;
- Предотвращение возможного распространения языка ненависти и ксенофобии;
- Обеспечение эффективного контроля и прозрачности финансирования кампании;
- Упрощение процедур рассмотрения жалоб;
- Обеспечение для избирателя голосования без страха перед сведением счетов.
Во время своего первого официального визита во Францию президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила французскому изданиию Le Monde в ответ на критику со стороны БДИПЧ/ОБСЕ , что она встретилась с наблюдателями и дала им гарантии, что их рекомендации будут выполнены.
Ниже приводится подробное описание нескольких ключевых рекомендаций:
Мобилизация избирателей
«Для того, чтобы избиратели могли голосовать, не опасаясь сведения счетов, во время кампании необходимо ввести период молчания, а также определение соответствующего периметра вокруг избирательных участков, где будут запрещены проведение кампании и мониторинга избирателей», — говорится в докладе, где также отмечается, что во время кампании ко второму туру «обе политические силы» — Грузинская мечта, которая открыто поддерживала независимого кандидата Саломе Зурабишвили и Национальное движение, которое поддерживало Григола Вашадзе – «активизировали усилия по мобилизации избирателей, в том числе, в местах, где проживают меньшинства».
«Ежедневно проводились агитация от двора ко двору и маломасштабные встречи. Правящая партия и оппозиция по-прежнему использовали механизм координаторов, которым было поручено определение политических предпочтений избирателей»,- говорится в докладе, согласно которому, «многие представители наблюдательной миссии БДИПЧ сообщали, что правящая партия наряду с этим механизмом использовала также метод давления и запугивания, особенно в отношении сотрудников публичного сектора и групп, которые зависят от государственной компенсации».
По заявлению БДИПЧ, «необходимо, чтобы соответствующие структуры немедленно урегулировали случаи возможного запугивания избирателей, давления на публичных служащих или подкупа избирателей», в том числе, «путем проведения соответствующих информационных кампаний по защите тайне голосования».
Финансирование кампании/использование административных ресурсов
«Использование административного ресурса между раундами увеличилось. По наблюдению БДИПЧ, для целей кампании высокопоставленные чиновники использовали веб-страницы своих структур, власти не изучили ни один из таких случаев»,- говорится в докладе, согласно которому, «хотя закон не запрещал, но кампания кандидата, поддерживаемого Грузинской мечтой, проводилась с участием и при поддержке со стороны государственных служащих высокого ранга, представляющих правящую партию».
В докладе также говорится, что узкая интерпретация закона Центральной избирательной комиссией, когда речь идет об участии партийно-политических лиц в кампании, а также тот факт, что «мэры, губернаторы и депутаты, которые представляли Грузинскую мечту, сопровождали кандидата, поддерживаемого правящей партией, почти на всех акциях, за которыми наблюдала миссия БДИПЧ… Разница между партией и государством стерлась, что противоречит обязательствам перед ОБСЕ и хорошей международной практике».
В своих рекомендациях БДИПЧ призывает власти обеспечить разделение партии и государства, а также создать эффективный и своевременный механизм для рассмотрения беспристрастным и компетентным органом существующих жалоб об использовании административного ресурса и, при необходимости, использовать надлежащие санкции.
Доклад подчеркивает, что для обеспечения эффективного контроля и прозрачности финансирования избирательных кампаний закон должен предоставлять сроки Службе государственного аудита для реагирования и вынесения заключения по нарушению финансирования избирательных кампаний.
Сбалансированное освещение
Доклад также акцентирует внимание на освещении первого и второго туров президентских выборов в СМИ и отмечает, что результаты мониторинга СМИ наблюдательной миссией БДИПЧ показали предвзятость в освещении многими частными СМИ, а отсутствие четких регуляций ко второму раунду повлекло отличающиеся интерпретации закона и ограниченные возможности проведения кампании в СМИ.
В докладе также говорится, что во время кампании второго тура Общественный вещатель Грузии продемонстрировал явную предвзятость против кандидата от оппозиции и не выполнил свои обязательства по обеспечению редакционной независимости и обеспечению беспристрастности программ, как это предусмотрено международными стандартами.
Согласно докладу, в Избирательный кодекс должны быть внесены изменения, чтобы четко определить положения о проведении кампании в СМИ, включая выделение бесплатного и платного эфирного времени.
БДИПЧ также заявляет, что «существующая система предоставления бесплатного эфирного времени, участия в дебатах и выдачи средств на рекламу должна быть пересмотрена, чтобы все получили равные возможности для проведения кампании. Распределение бесплатного эфирного времени для кандидатов не должно происходить на усмотрение СМИ».
Для получения подробной информации о президентских выборах 2018 года перейдите по ссылке.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)