Не так давно в пространстве грузинского «Фейсбука» появился рекламный видеоролик, в котором знакомые для многих лица говорят с нами об азбуке норм этической журналистики — редакционной независимости, достоверности, непредлвзятости и добросовестности информации, разграничении фактов и оценок. Обращение завершает председатель Национальной комиссии по коммуникациям Грузии Кахи Бекаури, который говорит, что новая платформа для критики СМИ будет основываться именно на этих фундаментальных принципах.
23 декабря комиссия представила Обществу веб-платформу «Медиакритика», которая должна служить анализу и оценке содержания грузинских СМИ. Однако многие воспринимают этот факт, как превышение полномочий со стороны комиссии.
На главной странице платформы «Медиакритика» в глаза бросается фраза, вынесенная в качестве заглавия — «Нужна ли нам медиакритика?». Звиад Авалиани, обозреватель веб-страницы и автор фразы, сам же находит ответ на вопрос. «Общественность еще более уязвима как перед лицом конкретных потоков дезинформации, так и в целом, перед злонамеренным использованием СМИ со стороны отдельных политических, финансовых и лоббистских групп иного типа», — говорится в статье Авалиани. По его словам, критикой СМИ в Грузии занимается ряд неправительственных организаций, финансируемых из за рубежа, чья повестка дня отходит от настроений и приоритетов общественности, — говорит он. Учитывая все это, Авалиани считает, что необходимо существование не предвзятой критики, которая будет выполнять заказ общественности и поощрять СМИ к оздоровлению.
По заявлению комиссии, новый «путеводитель» СМИ будет выполнять возложенную обязанность без вмешательства со стороны властей. Сама комиссия ведь также финансируется не из бюджета, а напрямую из карманов налогоплательщиков, что является одной из предпосылок для независимой работы.
Исполнительный директор Хартии журналистской этики Грузии (саморегулируемое объединение журналистов) Георгий Мгеладзе не выражает сильного доверия заявлению комиссии. Он перечисляет тех лиц, кто связан с «Медиакритикой», а также указывает на возможный конфликт интересов. «Мы не должны забывать, что Комиссию по коммуникациям возглавляет человек, который напрямую связан с Бидзиной Иванишвили», — говорит Мгеладзе. Исполнительный директор хартии также отмечает уже очевидную политическую предвзятость. Я прочитал все их публикации, и мои сомнения обострились, что к различным СМИ они относятся по разному критически, — сказал Мгеладзе в беседе с Civil Georgia. Например, по наблюдению Мгеладзе, новая платформа критики СМИ более критична по отношению к «Мтавари архи», а к «Имеди» проявляет относительно мягкий подход.
Цензура под шубой медиа-грамотности?
В декабре 2017 года в Законе «О вещании» появилась новая запись, которая позволила комиссии получить новый мандат на распространение медиа-грамотности. Председатель комиссии для примера ссылается на немецкий опыт, где государственный орган (die Medienanstalten) взял на себя аналогичные функции.
Руководитель Фонда развития медиа Тамар Кинцурашвили сомневается в мотивации изменений, внесенных в законодательство. По ее словам, в Германии функция регулирующего органа заключается в том, чтобы вооружить самого потребителя (граждан) навыками медиа-грамотности, а не вмешиваться в профессиональную деятельность журналистов. Другими словами, соответствующая немецкая структура не стремится вести надзор за содержанием СМИ и отрезать лишнее, — говорит Кинцурашвили. Для нее также неприемлем кадровый состав «Медиакритики». «В числе критиков оказался Звиад Авалиани — менеджер «Обиективи» — телевидения, которое является иллюстрацией проблем всех видов, существующих в СМИ, будь то язык ненависти или антизападные настроения», — сказала Кинцурашвили.
Иа Антадзе, журналист Общественного вещателя Грузии, которая участвует в упомянутом видеоролике, не видит угрозы в «Медиакритике». «Платформа является механизмом саморегулирования, у которого есть одна очень позитивная, осевая идея. Если это будет механизмом, которым кто-то воспользуется в политических или иных интересах, он просто не будет работать», — сказала она, добавив, что влияние, которое эта платформа будет оказывать на общество и СМИ, зависит только от того, насколько они будут работать добросовестно и качественно.
Куда зовет нас Европа?
Вполне возможно, что тревожного на самом деле ничего нет и новорожденная платформа останется лишь безобидным средством «оздоровления» для СМИ. Однако некоторые журналисты обеспокоены не самой «Медиакритикой», а жесткой политикой власти в отношении СМИ. И это на фоне приближения парламентских выборов.
В беседе с нами Мгеладзе упоминает еще одну попытку регулирования СМИ, которая ставит своей целью расширение полномочий самой комиссии. Действующий сегодня Закон «О вещании» доверяет обжалование применения «языка ненависти» в СМИ самому механизму саморегулирования вещателей, а обжалование решений, принимаемых в рамках этого механизма, в суде, комиссии или каком-нибудь другом административном органе, недопустимо. Согласно Закону Грузии «О свободе слова и выражения», лицо может обратится в суд в связи с материалом, который был опубликован журналистом в СМИ (если посчитает, что его права нарушаются), но бремя доказывания ограничения свободы слова возлагается на инициатора ограничения.
В декабре 2018 года комиссия представила в Парламент законопроект, направленный на изменение механизма обжалования. Согласно этому предложению, комиссия должна была иметь возможность пересмотреть решение, принятое органом саморегулирования вещателя, которое затем могло бы быть обжаловано в комиссии или в суде. В результате если вышеупомянутый законопроект будет принят, в отношении вещателя может быть применена финансовая санкция, а по гипотетическому сценарию, может быть даже аннулирована лицензия/авторизация.
Коалиция неправительственных организаций «За адвокацию СМИ» считает недопустимым перенесение полномочий, предоставленных саморегулированию вещателя, в государственное регулирование и в законопроекте видит риск ограничения свободы выражения. В пояснительном заявлении комиссии говорится, что указанное изменение необходимо для выполнения обязательств, взятых по Соглашению об ассоциации с ЕС, поскольку евродиректива 2010 года предусматривает государственный контроль над механизмом саморегулирования.
По словам Кинцурашвили, «язык ненависти» действительно наказывается уголовным законодательством во многих европейских странах, но при перенесении европейской нормы в Грузию он видит опасность того, что грузинский суд будет субъективно относиться к «языку». По мнению Кинцурашвили, там, где судебная власть не является независимой и подвержена политической конъюнктуре, высока вероятность того, что власти будут злоупотреблять этой возможностью и вторгаться в вопросы содержания СМИ.
«Плюралистический, но не независимый»
Согласно «Индексу свободы прессы», опубликованному в прошлом году, «грузинские СМИ плюралистичны, но не независимы». Иа Антадзе частично разделяет эту оценку медиа-ландшафта: «СМИ, безусловно, плюралистичны. Если сейчас вы возьмете в руки пульт, вы найдете так много грузинских каналов, тематических и нетематических, что человек может удивиться, что в одной стране есть столько телеканалов и таких, к которым имеет доступ население Грузии».
Кинцурашвили же считает, что СМИ действительно более разнообразны по сравнению с 2012 годом, но добавляет, что по мере приближения выборов давление со стороны власти все более будет усиливаться.
Во всем этом одно не вызывает сомнений – вопрос свободы СМИ в 2020 году, в контексте предстоящих парламентских выборов, приобретает особое значение.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)