Site icon Civil.ge

Правозащитная организация заявляет о «массовых нарушениях» прав человека вдоль разделительных линий

Колючая проволока около Цхинвальского региона/Южной Осетии. Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge / Civil.ge

«Центр по защите прав человека» (HRIDC) заявил в опубликованном недавнем докладе, что в течение 2019 года «продолжались массовые нарушения прав человека со стороны Российской Федерации на оккупационных/разделительных линиях регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии».

Согласно докладу, «в результате продолжающейся бордеризации и установки т.н. «пограничных» знаков, заграждений и колючей проволоки на новых местах на контролируемой Тбилиси территории многие местные жители, проживающие вдоль разделительной линии Южной Осетии, потеряли свои сельскохозяйственные угодья, урожай с обработки которых представлял основной источник к их существованию».

«В некоторых случаях, в результате незаконной бордеризации, население вместе с принадлежащей им землей потеряло свои дома, которые оказались по другую сторону разделительной линии», — говорится в докладе, согласно которому, представители Пограничных войск России продолжают произвольно задерживать людей на тех территориях, где местное население ранее могло передвигаться свободно.

Говоря о «незаконной бордеризации», в докладе основное внимание уделяется событиям в селах Чорчана, Гугутианткари и Атоци.

В докладе также упоминается закрытие пунктов пересечения, связывающих оккупированные районы с остальной Грузией, а также «гуманитарный кризис» в Ахалгорском муниципалитете.

«Закрытие пункта пересечения, связывающего поселок Ахалгори и с контролируемой Грузией территорией, и ограничение доступа к гуманитарным потребностям жителям Ахалгори, нарушает принципы международного права права человека и международного гуманитарного права», — говорится в докладе.

Согласно документу, Российская Федерация установила контроль над Абхазией и Цхинвальским регионом, как «посредством значительного военного представительства, а также существенной поддержки и обеспечения средств к существованию для местных де-факто администраций (путем значительного бюджетного финансирования, раздачи российских паспортов местному населению и предоставлением соответствующих льгот»).

Центр по защите прав человека призывает:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)