Site icon Civil.ge

Грузия на слушаниях в Комитете Палаты представителей США

Фото: facebook.com/HouseCommitteeOnForeignAffairsDemocrats

Подкомитет по вопросам Европы, Евразии, энергетики и окружающей среды комитета по внешним отношениям Палаты представителей США на слушаниях 11 марта обсудил конфликты в Украине, Молдове и Грузии.

В своем выступлении председатель подкомитета Уильям Китинг отметил, что, хотя Россия и вторглась в эти три страны в разные десятилетия, на сегодняшний день ни одна из этих стран полностью не может контролировать свои границы, но, тем не менее, «пытаются провести решительные реформы для установления более тесных связей с Западом и укрепления демократического управления».

Говоря о «невероятных человеческих потерях», которые эти три страны понесли, конгрессмен Китинг отметил, что «из-за высокомерия и агрессии России ни в чем не повинным гражданам приходится жить в состоянии войны и разрушения». Подчеркивая «прозападный» курс Грузии, Молдовы и Украины, конгрессмен Китинг отметил, что они являются «друзьями и партнерами», которые стремятся укрепить свою демократию и наладить экономические связи и отношения в области безопасности с Европой и США. «Эти страны станут еще более сильными партнерами, когда смогут полностью контролировать свои границы», — добавил он.

Еще один член подкомитета Адам Кинзингер также отметил, что конфликты в Украине, Молдове и Грузии «характеризуются своими уникальными проблемами», хотя у них есть «один общий общий знаменатель», и это Россия. По словам Кинзингера, эти конфликты показали «готовность России использовать передовые инструменты, чтобы сдерживать сближение с западными институтами стран, находящихся в сфере советского влияния».

По словам Кинзингера, «после распада Советского Союза, несмотря на открытые военные действия между Грузией и Россией», именно действия президента Путина, направленные на «раздачу российских паспортов гражданам Грузии в 2002 году, подготовили почву для интервенции России в Грузию (в 2008 году)».

«Мы видим, что территории, оккупированные Россией — Южная Осетия и Абхазия, постепенно пытаются передвинуть границу на контролируемую Грузией территорию. Многие этнические грузины, проживавшие в этом регионе, бежали, опасаясь преследования, а многие скончались в регионе из-за отсутствия надлежащей медицинской помощи», — сказал Кинзингер.

Конгрессмен Кинзингер подчеркнул, что с момента обретения Грузией независимости в 1991 году, «мы стали свидетелями стремления грузинского народа к демократии и установления тесных связей с Западом». «На прошлой неделе наши партнеры в очередной раз подтвердили, что захват Россией их территорий не помешает цели этих стран по вступлению в НАТО и Европейский Союз. Демократия не легка, она требует заботы и борьбы», — сказал Кинзингер и приветствовал соглашение между правящей командой и оппозицией о реформировании избирательной системы в Грузии.

Кинзингер также добавил, что еще многое предстоит сделать для того, чтобы парламентские выборы 2020 года в Грузии были проведены «в свободной от влияния» среде. Он также подчеркнул важность укрепления бизнес-среды для привлечения «американских и европейских инвестиций». «Наши грузинские союзники должны заслужить высокую оценку за их работу по защите своей демократии».

Грузию также упомянули в письменном виде в заявлениях старший научный сотрудник Европейской программы Фонда содействия миру им. Карнеги Дэн Баэр, аналитик Международной кризисной группы Восточного партнерства Олеся Вартанян и региональный директор Международного республиканского института Евразии Стивен Никс.

Дэн Баэр отметил, что агрессия России против ее соседей, включая Украину, Молдову и Грузию, «представляет угрозу долгосрочным интересам» как для США, так и для «граждан этих трех стран».

Усилия Владимира Путина подорвать демократию в Европе и принуждать европейские страны, особенно постсоветские республики, не отвечает этим стратегическим интересам. Распространяя принцип верховенства закона, мира и благополучия в Украине, Грузии и Молдове, мы и народ этих стран будем в выигрыше», — написал Баэр.

Баэр также отметил, что «предполагаемая аннексия Россией Крыма, а также продолжающаяся фактическая оккупация Южной Осетии и Абхазии в Грузии и Приднестровья в Молдове, представляют собой серьезный вызов для международной системы, которая не в полной мере, но постоянно затрагивает безопасность всех государств».

Баэр также обратил внимание на недавнюю российскую кибератаку на Грузию, заявив, что это «еще одно оружие в арсенале агрессии Путина». По его словам, что «многие американцы были шокированы» резким вмешательством России в президентские выборы 2016 года. «Однако это не было сюрпризом для наших грузинских, украинских и молдавских друзей, так как они годами справляются с активными мерами России», — сказал он.

Баэр заявил, что «Соединенные Штаты должны продолжать защищать территориальную целостность и суверенитет Украины, Грузии и Молдовы в рамках их международно признанных границ». Приветствуя соглашение о реформе избирательной системы в Грузии, Баэр отметил, что «европейская и трансатлантическая интеграция Грузии зависит от постоянного прогресса в реформировании институтов, обеспечении независимости судебной системы и существования свободных от политического контроля СМИ».

В своем заявлении Олеся Вартанян подчеркнула положение этнически грузинского населения в оккупированных регионах и сказала, что их число невелико и что они составляют всего 50 000 от общей численности населения обоих регионов — 230 000, но составляют 25% населения Абхазии, и около 10% населения Цхинвальского региона.

«С 2008 года сообщение с обоими этими регионами осложнено. Часто населению для пересечения т.н. пунктов пересечения приходится платить взятки и предоставлять дополнительные документы. Представители местных де-факто властей часто закрывают пункты пересечения на длительные периоды без предупреждения и без какой-либо причины, что никак не связано с мерами безопасности», — написала она.

Вартанян также затронула вопрос о том, как политика «бордеризации» пытается усилить процесс отделения оккупированных регионов от Грузии путем отрезания этнических грузин от семей, основных услуг и источников к существованию. «Жители по обе стороны разделительной линии страдают», — сказала она. Вартанян отметила, что для решения определенных аспектов существующей ситуации США «должны продолжать политику непризнания, которая является сильным и важным сигналом против таких действий».

В свою очередь, Стивен Никс отметил, что конфликты, начатые Владимиром Путиным в Украине, Грузии и Молдове, «создали военные и политические вызовы в этих трех странах». Далее он акцентировал внимание на ситуацию в Абхазии и Цхинвальском регионе и сказал, что «замороженные конфликты влияют на внутриполитическую ситуацию в Грузии, особенно на безопасность и экономическую политику».

«Прежде всего, следует отметить, что поддерживаемые Россией сепаратистские власти воспринимаются как главный барьер на пути вступления Грузии в НАТО», — сказал Никс, добавив, что «многие европейские государства-члены альянса публично выразили обеспокоенность тем, что из-за военных действий России в регионе может наступить необходимость задействования пятой статьи НАТО».

Никс также отметил, что, хотя Грузия регулярно и активно привлекала своих европейских и американских партнеров, подчеркивая свою роль в НАТО, «эти действия не дали каких-либо существенных результатов. Несмотря на значительный вклад Грузии в миссии НАТО в Афганистане и совместных учениях в регионе», «очевидно, что вступление Грузии в альянс будет зависеть от усилий США», — добавил он.

Никс также отметил, что «продолжающееся экономическое развитие Грузии, вероятно, является самым большим противоядием от интервенции России», и что Грузия «не может сделать выбор между агрессивным другом (с которым она должна взаимодействовать, чтобы выжить) и европейским будущим, ради которого она боролась с самопожертвованием, но до сих пор не смогла достичь результата».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)