В докладе об исследовании общественного восприятия и отношения к гендерным отношениям говорится, что с 2013 года граждане Грузии стали более открытыми для идей гендерного равенства, и в отношениях к женщинам наблюдаются более существенные изменения. Исследование было проведено в 2019 году совместно Программой развития (ПРООН) и Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА).
Постоянный представитель ПРООН в Грузии Луиза Винтон заявила, что отношение в Грузии меняется, но «общество часто ставит под сомнение равные права женщин, что в значительной степени обусловлено отношением грузинских мужчин». По ее словам, «Грузия сможет в полной мере использовать потенциал всех граждан страны только в том случае, если преодолеет дискриминацию и стереотипы».
«Исследование анализирует отношение и восприятие гендерного равенства на уровне общественности, общины, отношений и на индивидуальном уровне. Отношения, несомненно, позволяют нам увидеть изменения, поэтому интересно взглянуть на важные преобразования в восприятии роли женщины в семье, которые были выявлены в ходе исследования», — отметила постоянный представитель ЮНФПА в Грузии Лела Бакрадзе.
Основные открытия
В докладе, который был опубликован 16 июня, сравниваются основные результаты исследования за 2019 год с результатами аналогичного опроса, проведенного шесть лет назад.
В ходе очных интервью во время исследования было опрошено 2408 респондентов в масштабах всей страны, и были проведены фокус-группы в Тбилиси, Кахети, Имерети, Самегрело-Земо Сванети и Гуриа.
Сравнительное исследование показало, что после 2013 года традиционное представление о гендерных ролях уменьшилось, а понимание принципов гендерного равенства значительно возросло. Эта тенденция особенно заметна среди молодого поколения.
Согласно докладу, большинство населения Грузии — 63% женщин и 54% мужчин — считают, что гендерное равенство в стране еще не достигнуто.
Почти никто из респондентов не согласился или полностью не согласился с мнением, что «усиление женщин лишает мужчин их прав, а занятость женщин лишает мужчин рабочих мест».
Несмотря на общую поддержку участия женщин в политике, половина респондентов верит, что мужчины становятся лучшими политическими лидерами. Кроме того, женщины называют свои семейные обязанности главным препятствием на пути участия в политической жизни.
Если в 2013 году 61% респондентов считали, что политические лидеры мужчины лучше, чем женщины, то в 2019 году эта доля сократилась до 49%. «Это изменение произошло в основном из-за переоценки мнений женщин-респондентов», — говорится в докладе. В частности, в 2013 году 56% женщин и 69% мужчин полагали, что мужчины являются лучшими политическими лидерами, чем женщины. А в 2019 году так думали 37% женщин и 62% мужчин.
Аналогичным образом, в 2013 году 66% респондентов (56% женщин и 77% мужчин) полагали, что политика — это больше мужская сфера, чем женская. Это соотношение снизилось до 52% через шесть лет, где 42% женщин и 63% мужчин.
В документе также говорится, что если в 2013 году 50% респондентов (56% женщин и 43% мужчин) согласились с мнением, что участие женщин в политике принесет пользу стране, то в 2019 году эта доля увеличилась до 60% респондентов (72% женщин и 45% мужчин).
Согласно исследованию, уровень гражданской и политической вовлеченности «в целом низкий», но у женщин ниже, чем у мужчин. 54% мужчин и 70% женщин заявили, что никогда не были на мирных акциях.
Онлайн участие в политической и гражданской активности мужчин и женщин было столь же ограниченным, как и физическая вовлеченность в этом процессе. Согласно докладу, около девяти из десяти мужчин и женщин говорят, что они никогда не подписывали петицию и не выражали политического мнения в социальной сети.
Согласно исследованию, гомофобные настроения в Грузии по-прежнему сохраняются среди женщин и мужчин. Респонденты, особенно мужчины (80%), имеют глубоко укоренившиеся гомофобные взгляды на наличие гомосексуального ребенка (83%) или гомосексуального друга (81%). У женщин этот показатель составляет 74% и 54%, соответственно.
Гораздо больше восприимчивости было проявлено в отношении людей с ограниченными возможностями. Лишь немногим более четверти мужчин и женщин заявили, что не смогут иметь партнера с ОВ, и только 13% женщин и 15% мужчин заявили, что им было бы стыдно иметь ребенка с ОВ.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)