Согласно результатам опроса общественного мнения, опубликованного 14 сентября, примерно за шесть недель до октябрьских парламентских выборов, который был проведен по заказу Национально-демократического института США (НДИ), несмотря на то, что экономические проблемы по-прежнему остаются самыми злободневными вопросами для грузин, значительное увеличенное число населения считает, что страна движется в правильном направлении.
В частности, на вопрос, в каком направлении развивается страна, 39% респондентов считают, что она идет в правильном направлении (на 19 процентных пункта больше, чем в ноябре 2019 года), по мнению 32% — в неправильном направлении (в ноябре — 53%), а 20% говорят, что Грузия вообще не меняется (ноябрь — 24%).
Что касается состояния демократии, 48% респондентов считают, что Грузия в настоящее время является демократией, что значительно выше, чем в ноябре 2019 года (33%). Также по сравнению с ноябрем прошлого года (57%) снизилась доля тех, кто считает, что Грузия на данный момент не является демократией (37%).
Октябрьские парламентские выборы
Согласно результатам опроса, большинство опрошенных — 88% — собирается участвовать в октябрьских парламентских выборах, хотя 59% еще не определились, за кого голосовать.
На вопрос, за какую партию они проголосовали бы, если выборы состоятся завтра, 40% опрошенных ответили, что не знают, 24% отказались отвечать, 17% назвали правящую партию Грузинскую мечту, 9% не поддержали никакую партию, 5% — выбирает Единое национальное движение, а остальные партии назвали в целом 5% опрошенных. Как отмечается в результатах опроса, «показатели отдельных партий настолько низкие, что их нельзя использовать для прогнозирования результатов выборов».
«Такое обилие колеблющихся граждан — это одновременно означает вызов и возможность для партий. Кандидатам придется приложить много усилий, чтобы предлагать гражданам пути решения проблем и тем самым успеть добиться вдохновить и мотивировать их» — сказал Алан Гиллам, директор офиса НДИ в Грузии.
Согласно результатам опроса общественного мнения, большинство населения (56%) убеждено, что парламентские выборы пройдут в свободной и справедливой среде, хотя некоторые вызовы все же остаются. Например, около одной трети (30%) опрошенных говорят, что подкуп избирателей — самая большой вызов для справедливого проведения выборов.
Для 36% опрошенных при принятии решения по выборам наиболее важна экономическая политика партии, за которой следует позиция партии по вопросам здоровья (12%) и верховенства закона (12%). Видение партии по вопросам национальной безопасности считается наиболее важным с точки зрения 10% опрошенных, по вопросам образования – для 7% и по вопросам международных отношений – для 5%.
Вопросы национального и местного уровня
49% респондентов называют рабочие места важнейшим вопросам национального уровня, 39% — бедность, 28% — территориальную целостность. 20% респондентов считают самым важным вопросом рост цен/инфляцию, образование — 13%, пенсии — также 13%.
По мнению 67% респондентов, самой большой проблемой для экономики Грузии является безработица, 33% называют в ответ на тот же вопрос — рост цен/инфляцию, 22% — бедность, 20% — низкую зарплату, 18% — обесценивание лари, 11% — высокие налоги, 10 % — коранавирус и 6% — закрытие границ.
На местном уровне наиболее важными проблемами для опрошенных являются дороги (31%), водоснабжение (22%), загрязнение окружающей среды (13%), дорожное движение (13%), парки и озеленение (12%) и общественный транспорт (10%).
Что касается, в частности, столицы, то здесь наиболее серьезными проблемами являются дорожное движение (31%), дороги (23%) и загрязнение окружающей среды (22%), за ними следуют парки и озеленение (20%) и общественный транспорт (17%). Водоснабжение (41%) и дороги (40%) считаются наиболее важными вопросами для жителей сельской местности.
В связи с этим 88% респондентов разделяют мнение о том, что «охрана окружающей среды и сокращение загрязнения воздуха важны, даже если это требует введения более строгих правил для бизнеса и людей». Кроме того, 75% тбилисцев, отвечая на вопрос о наиболее актуальных экологических проблемах, назвали загрязнение воздуха, а 18% — безопасность пищевых продуктов.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)