Семь местных НПО 17 марта представили Концепцию судебной реформы, которая направлена на решение институциональных или функциональных проблем, «препятствующих независимости судебной системы и добросовестному и компетентному исполнению профессиональных полномочий судьями».
НПО подчеркнули важность введения критериев отбора, основанных на заслугах, а также прозрачности процесса назначения судей Верховного суда и членов Высшего совета юстиции. По их мнению, кандидат в члены Верховного суда, а также члены Высшего совета юстиции, избранные по квоте Парламента, должны быть избраны в результате одновременной поддержки Парламентского меньшинства и большинства.
Организации также отметили, что «для обеспечения индивидуальной независимости судей и институционального оздоровления судебной системы необходимо децентрализовать власть в руках Высшего совета юстиции». По их заявлению, председатели судов должны избираться самими судьями, а не советом.
По заявлению организаций, для того чтобы искоренить «закрытость» судебной системы Грузии, необходимо создать «четкий и недискриминационный механизм», который максимально усложнит возможность принятия субъективных решений и будет содействовать притоку в судебную систему новых и квалифицированных кадров, в том числе и путем определения подробных критериев отбора слушателей Высшей школы юстиции и реформирования Высшей школы юстиции.
Организации утверждают, что когда судье приходится рассматривать неоправданно большое количество споров, «высок риск халатности, ошибок, нарушения законодательных сроков». С учетом потока дел они предлагают определить оптимальное количество судей в общих судах, а также усовершенствовать систему электронного распределения дел.
По теме:
- Боррель беседовал с Гарибашвили об избирательной и судебной реформах
- НПО о поправках в Избирательный кодекс, разработанных ГМ и Граждане
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)