Site icon Civil.ge

Группа по медиа-мониторингу провела дебаты по вопросу о телевещании

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Сюжеты на канале телекомпании «Рустави-2» стали 21 декабря основной темой телевизионных обсуждений Группы по медиа-мониторингу. Группа проводит мониторинг соблюдения журналистских стандартов вещательными компаниями.


В группу, которой руководит польский активист и журналист Адам Михник объединяет еще семерых членов – грузинских журналистов, представителей гражданской общественности и академических кругов.


В ходе обсуждений, которые были переданы в прямом эфире Общественного вещания Грузии, шесть членов группы (не присутствовал Гия Нодия) отметили, что все телекомпании учли принцип того, чтобы не было призывов к насилию, бесед, содержащих ненависть и клевету – это те основные три вопроса, которые были признаны приоритетными группой в ходе мониторинга вещания телекомпаний.


Но, один из членов группы, журналист Звиад Коридзе выдвинул вопрос о прошедшем в воскресной передаче «P.S.» на телеканале «Рустави-2» сюжете, который касался кандидата в президенты от оппозиционной коалиции Левана Гачечиладзе, и в котором один крестьянин из региона Кахети заявляет, что Гачечиладзе отобрал у него землю. По словам Коридзе, у него возникло впечатление, что несмотря на то, что это обвинение было озвучено крестьянином, оно было использовано журналистов в злонамеренных целях в виде клеветы. Еще один член группы, журналист Давид Паичадзе заявил, что это было более примером предвзятого освещения, нежели клеветы, так как самому Гачечиладзе в том же сюжете не была предоставлена возможность ответить на это обвинение.


На прошлой неделе Гачечиладзе обвинил телекомпанию «Рустави-2» в связи с этим сюжетом в проведении «кампании черного пиара» против него.


Как и на встрече на прошлой неделе, и эта встреча группы была посвящена, в основном, теоретическим аспектам роли медии. В этом контексте Давид Паичадзе выдвинул вопрос «визуального контекста и визуальной предвзятости» в телевизионных сюжетах о кандидатах в президенты.


«Михаил Саакашвили всегда виден на телеэкранах или перед огромной массой людей, или в узком кругу, я имею в виду, когда он встречается с семьями, чем подчеркивает, что он имеет прямые контакты с личностями», — заявил Паичадзе, — «Ничего похожего не видим в отношении других кандидатов».


В то же время, Звиад Коридзе, такие скрытые послания некоторыми телекомпаниями были сделаны и в словесной форме, и примером этого он привел сюжет телекомпании «Рустави-2», который касался предоставления права размещенным в Ираке и Косово грузинским военнослужащим на участие в президентских выборах.


«Журналист заканчивает сюжет словами: 5 января, как и во всей Грузии, граждане Грузии в Ираке и Косово также проголосуют за своего главнокомандующего и президента», — заявил Коридзе. Тут имелось в виду, что, несмотря на то, что Саакашвили уже не является президентом, в сюжете указка была сделана именно на него.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)