Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Министерство иностранных дел России заявляет, что грузинский самолет разведчик был сбит абхазской стороной 20 апреля в связи с несанкционированным полетом в зоне безопасности.
Москва обвинила грузинскую сторону в нарушении Московского соглашения о разведении сторон и прекращении огня и нарушении резолюции СБ ООН от 15 апреля. Резолюция гласит, что стороны не должны допустить несанкционированные военные действия в зоне ограниченных вооружений и безопасности.
«По данным российского Минобороны и абхазских властей, грузинский самолет-разведчик вошел в зону безопасности со стороны Грузии, пролетел ее насквозь, углубился в абхазскую территорию, совершил разворот над городом и портом Очамчира и вновь через зону безопасности попытался вернуться в Грузию», — заявляет 22 апреля МИД России, — «В 9.50 20 апреля он был сбит средствами абхазских ПВО в 20 км юго-западнее Гали. Часть обломков упала на побережье, а часть – в море. Примечательно, что Миссия ООН получила сообщение о полете из грузинского МВД в этот же день вечером, примерно в 19.00, и, разумеется, не могла заранее уведомить абхазскую сторону. Таким образом, этот полет является несанкционированной военной деятельностью».
По сообщению МИДа России, беспилотный самолет разведчик средних размеров, произведенный израильской компанией Elbit Systems также используется для корректировки огня. Обломки сбитого самолета были представлены представителями СМИ 21 апреля в присутствии Миссии ООН и российских миротворцев на пресс-конференции в Сухуми.
«На них имеется серийный номер летательного аппарата «Гермес 450» производства израильской компании «Элбит» – 553. Серийный номер аналогичного самолета-разведчика, сбитого 18 марта над Очамчирским районом Абхазии, – 551», — заявляет МИД России и там же отмечает: «Полагаем, что приведенные факты говорят сами за себя».
Абхазская сторона заявляет, что 18 марта также сбила грузинский беспилотный самолет разведчик грузинской стороны. Тбилиси категорически опроверг эту информацию.
Официальный Тбилиси заявляет, что самолет разведчик грузинской стороны был сбит российским истребителем Миг-29. Грузинская сторона 21 апреля признала что самолет разведчик принадлежал ей. Российский истребитель, по информации грузинской стороны, который взлетел с военной базы в Гудаута в 09.48 часов, после того, как выстрелил по самолету разведчику улетел в сторону воздушного пространства России в 10.06 часов. В виде доказательства Тбилиси представил видеоматериал, снятый камерой самолета разведчика до того, пока в него попал снаряд от истребителя.
«Несмотря на видеозапись, радарную информацию и показания очевидцев о том, что акт агрессии был осуществлен российским истребителем (наличие истребителей на аэродроме в Гудаута является прямым нарушением Стамбульского соглашения ОБСЕ от 1999 года), лидеры сепаратистов пытаются взять на себя осуществление этого акта агрессии», — заявляет МИД Грузии, — «такие действия были бы грубым нарушением Соглашения 1994 года о прекращении огня и разведении сторон».
Власти Грузии осудили инцидент, как «акт агрессии», который наряду с другими последними шагами России «направлен на аннексию части суверенной территории Грузии».
В то же время, Министерство иностранных дел Грузии призывает Россию прекратить поддержку сепаратистских режимов; незамедлительно отозвать решение президента ПутинаРоссия от 16 апреля, которое нарушает территориальную целостность Грузии и основные нормы международного права; и вернутся в рамки решения СНГ от 1996 года и других международных решений.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)