Site icon Civil.ge

Томас Хамарберг о беженцах и положении в районах, прошедших конфликт

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хамарберг заявил, что с сепаратистскими властями Южной Осетии существует проблема по поводу принципа признания прав на возвращение домой тех лиц, кто был вынужден покинуть свои дома во время августовских событий.

Хамарберг, который посещал Грузию 12-13 августа, побывал в Цхинвали и встречался с сепаратистским лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

«Они (де-факто власти) четко должны сформировать тот принцип, что те, кто вынужденно покинул дома, имеют право на возвращение обратно и местные власти должны сотрудничать по этому вопросу», — заявил Хамарберг на пресс-конференции в Тбилиси 14 ноября, — «я провел беседу с де-факто президентом Кокойты по поводу того, что необходимо продолжить эту беседу, так как меня не удовлетворило все, что я слышал в ходе этой беседы».

Он также отметил, что недоволен теми условиями, которые видел в одном из компактных мест расселения беженцев.

«Считаю, что там неудовлетворительные условия, тем не было отопления», — заявил он, — «Там существует временная система электричества, которую приходится ремонтировать людям (беженцам) самим; Нет достаточных условий для них, у них есть матрасы, но почти ничего другого больше. Таким образом, это должно быть исправлено, в противном случае, этих людей ждет лютая зима».

По сообщению МВД Грузии, которое курирует проекты по расселению беженцев, в настоящее время в регионе Шида Картли строится 3 984 домов для тех, кто бежал из сел, расположенных внутри Южной Осетии; 1 636 домов будут отремонтированы, и еще дополнительно государство приобретет 500 домов, — сообщает МВД.

По заявлению министра внутренних дел Вано Мерабишвили, 90% домов уже закончены. По его словам, процесс заселения беженцев в дома завершится к концу декабря, и они будут обеспечены предметами первой необходимости и мебелью. Кроме того, на каждого члена семьи будет выдана одноразовая денежная помощь в объеме 200 лари.

Хамарберг также заявил, что снова остается предметом обеспокоенности безопасность и материальные условия тех людей, кто вернулся в буферную зону, в частности, в северную часть зоны – которая граничит с административной границей Южной Осетии.

Снова распространяются сообщения «о фактах мародерства, угрозы и других преступлениях», — заявил он.

«Присутствие наблюдателей ЕС снизило уровень таких преступлений, но не смогло остановить их», — заявил Хамарберг, и добавил, что необходим более активный мониторинг этих территорий, кроме того, осуществление более эффективного полицейского контроля по обеим сторонам административной границы.

Распространялись сообщения о том, что населению тех районов, где проходили боевые действия, в частности жителям буферной зоны и ее северной части, пришлось вернуться домой по настоянию со стороны властей. Также распространялись сообщения о том, что власти якобы угрожали им прекращением предоставления помощи, если они не вернуться назад.

Комментируя данную информацию, Хамарберг заявил: «такая проблема на самом деле была выдвинута (на встрече с населением буферной зоны); Не могу сказать, что население жаловалось на то, что якобы их вернули принужденно, или оказали на них давление, чтобы они вернулись. Но, они получили информацию, что могли вернуться назад».

«Некоторые люди почувствовали, что нахождение там все еще небезопасно», — продолжил он, — «Я считаю, что на фоне дефицита материальных возможностей для приобретения продовольствия они находятся в критической ситуации, в обоих случаях, когда дело касается безопасности, и когда они не уверены, что они смогут просуществовать. Необходимо, чтобы все стороны – полиция, наблюдатели ЕС – с большей энергичностью обеспечили там безопасность».

«Эти люд очень нищие. Они потеряли один урожай, и угрожает опасность потери и второго урожая», — заявил Хамарберг. Он также отметил и проблему невзорвавшихся устройств.

Комиссар также четко указал, что в Цхинвали снова остаются труппы 10 погибших грузинских солдат, и выразил надежду, что тела вскоре будут переданы грузинской стороне.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)