Бывший сотрудник Миссии ОБСЕ в Грузии, заявления которого подкрепили позицию России в связи с вопросом о начале августовской войны, своевольно принял решения, после чего потерял работу, и его действия стали предметом детального изучения, а Грузия обвиняет его в шпионаже в пользу России, — сообщает Wall Street Journal в опубликованной 19 декабря статье.
47 летний Райан Грист, бывший капитан британской армии, который занимал пост заместителя руководителя Миссии ОБСЕ в Грузии перед началом войны, в интервью некоторым западным СМИ, в том числе New York Times и BBC, заявил, что нападение Грузии на Цхинвали 7 августа „было абсолютно непропорциональным любой провокации, если провокации вообще имели место».
Грист, который в интервью Wall Street Journal признал, что он своевольно покинул службу после начала войны, и заявил в том же интервью, что его прежние заявления были интерпретированы неправильно.
«Я никогда не говорил, что провокации с осетинской стороны не имели место», — заявил Грист, — «То, что я сказал, это то, что ответ властей Грузии был абсолютно непропорциональным. Когда осуществляешь беспорядочную бомбардировку, за этим следует ответ России».
По его словам, он неоднократно предупреждал дипломатов ОБСЕ, что Грузия могла осуществить атаку, но, по его утверждению, его предупреждения игнорировали. Данное обвинение опровергает бывший начальник Гриста, глава Миссии ОБСЕ в Грузии Тери Хакала. Она заявила Wall Street Journal, что Грист никогда не делал каких-либо предупреждений, которые потом были бы проигнорированы.
Грист считался в Миссии ОБСЕ ответственным лицом в то время, когда началась война, так как в то время Тери Хакала находилась в отпуске.
В то время в Цхинвальском офисе ОБСЕ находились трое сотрудников организации (всего, по мандату миссии в Цхинвали работали восемь наблюдателей), которые на основании приказа Хакала были эвакуированы из Цхинвали 8 августа. Как заявил Грист в интервью Wall Street Journal, он был «взбешен» этим фактом, так как он уже готовил эвакуацию. По его словам, он встретился с Хакала 11 августа, и в то время у них произошел «острый спор». После этого, по его словам, руководитель миссии приказала Гристу незамедлительно уйти в отпуск.
«Я сразу подумал, что с ОБСЕ наверно все кончено. Поэтому я пошел домой и решил самому выяснить, что происходило (в Цхинвали). Я так и поступил», — заявил Грист в интервью Wall Street Journal, и добавил, что на следующее утро 12 августа он направился в сторону Цхинвали на небронированной машине ОБСЕ.
Он также заявил, что российские военные силы, которые тогда уже контролировали столицу сепаратистского региона, впустили его в Цхинвали.
По его словам, в Цхинвали он пошел к своему другу Лире Цховребовой. Последняя является руководителем неправительственной организации «Ассоциация югоосетинских женщин за демократию и права человека», работающей в Цхинвали.
За несколько дней до опубликования статьи в Wall Street Journal, агентство Associated Press распространило результаты проведенного агентством журналистского расследования, которое касалось предположительных связей Цховребовой со спецслужбами сепаратистского правительства Южной Осетии и России.
Распространение американским информационным агентством данного сообщения совпало по времени с визитом Цховребовой в США. Визит и ее встречи в США был организован американской «пиар» компанией Saylor Company.
Данную информацию подхватили грузинские телеканалы, что вызвало протест со стороны тех грузинских неправительственных организаций, которые в прошлом сотрудничали с организацией Цховребовой. В их заявлении данная информация была оценена, как кампания против народной дипломатии Цховребовой.
В интервью Wall Street Journal бывший сотрудник ОБСЕ Райан Грист также заявил, что после того, как пришел домой к Цховребовой, ее друзья спрятали его машину, а она увела его на встречу с двумя высокопоставленными чиновниками осетинской стороны, о личности которых в статье ничего не сказано.
Грист также отметил, что после прибытия в Цхинвали с ним связались из Тбилисского офиса ОБСЕ, и приказали вернуться в Тбилиси. Но, по его словам, он не смог, так как по дороге обратно его дважды остановили вооруженные осетины. Таким образом, он решил остаться, пока российские силы не вывели бы его, что удалось сделать спустя три дня 15 августа. «ОБСЕ попросила Консульство Великобритании вывести его из страны, и он был уволен со службы», — пишет Wall Street Journal.
Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил газете, что грузинские спецслужбы считают Гриста шпионом.
«Я бы не сказал, что Грист работает на Россию. Не знаю, но наши спецслужбы считают, что это именно так», — заявил Якобашвили, — «что он делал, когда куда-то уходил, а его начальник не знал об этом?».
Грист заявил Wall Street Journal, что после его заявления о начале войны его обвинили «то в сотрудничестве с М-16 (Служба внешней разведки Великобритании), то с КГБ, и меня называли лжецом».
«Я лишь хотел понять, что происходило», — добавил он.
После того, как в New York Times на ту же тему была опубликована статья в ноябре, Темур Якобашвили заявил, что Россия тратит огромные деньги для осуществления антигрузинской кампании в западных СМИ. Он также заявил 12 ноября, что опубликованная информация основывается на «сомнительных источниках».
Выступая на заседании Временной парламентской комиссии по изучению августовских событий 28 ноября, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что некоторые сообщения западных СМИ на счет обстоятельств начала войны являются частью российской пропаганды.
«Мы имеем дело с пропагандистской машиной авторитарной страны», — заявил Саакашвили, — «Данная машина имеет огромный опыт. Начиная еще с советского времени. Бороться с ними не легко. Я был в Украине, на годовщину голодомора в Украине, настоящего геноцида, тогда тоже были журналисты, которые обошли Украину, видели сотни тысяч людей, умирающих от голода. Это была рассчитанная тогдашними властями Советского Союза политика. Были люди, кто это видел и описал, но российская советская пропаганда тогда работала таким образом, что нашли западных журналистов, которые опровергали все это. Для примера, тогдашняя New York Times говорила, что то что говорят (на счет голодомора), глупости».
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)