Site icon Civil.ge

МИД Грузии: Россия пытается исказить позицию Тбилиси на Женевских переговорах

По заявлению Министерства иностранных дел Грузии, Россия попыталась «исказить» выраженную со стороны Тбилиси позицию на Женевских переговорах, заявляя, что представители грузинской стороны выразили готовность принять российских инспекторов для проверки грузинских военных баз.

МИД России 22 января заявил, что российская сторона потребовала инспектирования после того, как заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия на переговорах в Женеве 17-18 декабря предложил представителям российской стороны прибыть в Грузию и на месте ознакомиться с обстановкой, чтобы установить факт выполнения Грузией соглашения о прекращении огня. По условиям этого соглашения, грузинские военные соединения должны были вернуться на места своей постоянной дислокации.

В опубликованном 23 января заявлении МИД Грузии отмечает, что на переговорах в Женеве в декабре участники обсудили механизмы предотвращения инцидентов вдоль административных границ.

«Среди обсуждаемых мер был также и вопрос о т.н. «совместных визитах», которые предусматривали визиты участников Женевских переговоров, в том числе и организаторов (ОБСЕ, ООН, ЕС) в чувствительные регионы», — заявил МИД Грузии, — «С практической точки зрения, это означало, что Россия и Грузия должны были получить возможность совместного посещения, в сопровождении международных организаций, военные сооружения, расположенные в Цхинвали, Ахалгори, Гори или других местах».

Понятие «совместных визитов», в первую очередь, основывается на принципе взаимности, и все участники переговоров, очевидно, за исключением России, хорошо это осознали. Именно из-за принципа взаимности, Россия не приняла окончательный текст данного документа», — отмечает МИД Грузии.

Российская Федерация получила отказ от Грузии на требование провести оценочные визиты и верификационную инспекцию на грузинских базах в соответствии с Венским документом 1999 года. МИД Грузии 22 января объявил «форс-мажор» лишь в отношении РФ, и основными причинами к этому были названы августовская война и «грубое нарушение» со стороны России соглашения о прекращении огня; В то же время, грузинский МИД подчеркнул, что Москва не получит право на инспектирование до тех пор, пока Россия не завершит оккупацию территорий Грузии.

«В данном контексте, обсуждавшийся в рамках Женевских переговоров вопрос о «совместных визитах» не увязывается с форматом Венского документа 1999 года, на основании которого Россия потребовала осуществления оценочного визита и верификационной инспекции», — заявляет внешнеполитическое ведомство Грузии.

По заявлению МИДа Грузии, России пришлось исказить позицию Грузии, и она прибегла к демагогии после того, как не смогла подыскать «правовых и политических аргументов» для оправдания требования по инспектированию баз.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)