Site icon Civil.ge

Министр обороны представил приоритеты на 2009 г.

Улучшение управления системы обороны, фокусирование на образовании и тренировках, развитие возможностей Вооруженных сил и поддержка интеграции в НАТО – это те основные направления, которые представляют собой приоритеты Министерства обороны и Вооруженных сил Грузии в течение года.

«Видение министра 2009», которое 2 февраля было опубликовано на веб-странице Министерства обороны, охватывает те направления, которые «проистекают из существующей, быстроменяющейся среды безопасности, из возможной военной агрессии, потребностей обороны и других задач по обеспечению безопасности страны». В нем также отражены неотложные мероприятия, которые продиктованы возникшей после августовской войны реальностью.

Согласно документу, с точки зрения развития возможностей Вооруженных сил особое внимание будет уделено: развитию возможностей воздушной обороны и контроля с целью совершенствования системы воздушной обороны; развитию ВВС, а также противотанковых возможностей; разработке плана поэтапной оптимизации системы военной разведки; а также, разработке «Центра оперативного управления», с целью улучшения возможностей общего управления и контроля Вооруженными силами.

В 2009 году Министерство обороны также намеревается разработать новую Концепцию резерва и мобилизации, «с учетом опыта, полученного в августе».

Согласно документу, осенью текущего года завершится пересмотр компонента обороны «Обозрения национальной безопасности», после чего окончательно будут проявлены основные приоритеты сектора обороны, «но, развитие воздушной обороны и противотанковых возможностей останутся постоянным приоритетом и в течение последующих лет».

В документе говорится, что в текущем году под «особым вниманием» министерства окажется продолжение социальной помощи семьям военнослужащих, погибших или пострадавших во время российской агрессии, а также строительство и полная реабилитация поврежденной во время войны инфраструктуры.

Министр обороны Давид Сихарулидзе в 2009 году также планирует расширение сотрудничества с представителями гражданского общества с целью обеспечения прозрачности своего ведомства.

В отношении к Североатлантическому альянсу, в документе отмечается, что целью Министерства обороны является выполнение требований, разработанных в рамках текущего и нового форматов сотрудничества с НАТО – Комиссии НАТО-Грузия и Ежегодной национальной программы, а также активизация двустороннего сотрудничества с отдельными странами членами НАТО. К тому же, вновь остается в качестве приоритета участие грузинских сил в международных и антитеррористических миссиях.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)