Председатель Парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил, что те оппозиционные партии, которые 9 апреля планируют провести акцию протеста с требованием отставки президента Саакашвили, «вогнали себя в угол» и «никто не видит какой-либо стратегии выхода из этого угла». Хотя, там же добавил, что надеется, что эти партии хотя бы после 9 апреля станут более конструктивными, что означает, что по его предположению, акция протеста не завершится выполнением требования оппозиции.
Выступая 24 марта в Институте Като в Вашингтоне о ситуации в Грузии, Бакрадзе разделил оппозиционные партии на три сегмента – первый, которые имеют представительство в Парламенте, второй – которые являются инициаторами акции протеста 9 апреля, которых Бакрадзе назвал «радикальной оппозицией», и третий – которые, по его словам, проявляют признаки готовности диалога с властями.
По словам Бакрадзе, власти «сравнительно хорошо работают с парламентской оппозицией». Он также заявил, что это сотрудничество стало возможным, так как парламентские партии смогли договорится по одному главному правилу – «мы боремся друг с другом политическими путями, что означает, что мы не нанесем вреда стране ради нашей политической карьеры».
Кроме парламентской оппозиции Бакрадзе также упомянул «часть политических партий», которые он не стал уточнять, и с которыми, по его словам, власти в настоящее время ведут консультации.
«Они пытаются не уйти слишком далеко в радикальности, и проявляют определенные признаки того, что согласны быть частью этой открытой и демократической системы», — заявил Бакрадзе.
Говоря о «радикальной оппозиции», Бакрадзе заявил: «для них, я думаю, основной ошибкой было то, что сами себя загнали в угол из-за того, что назвали конкретные даты (9 апреля), и своими радикальными требованиями ушли далеко».
«Эти радикалы не проявляют каких-либо признаков готовности к компромиссу или желания подключиться к диалогу на этом этапе», — заявил он, — «Но, надеюсь, что даже эта радикальная часть оппозиции станет более конструктивной после 9 апреля, и напомню, что 9 апреля является последним сроком, объявленным радикальной оппозицией, когда власти должны уйти и президент Саакашвили должен подать в отставку. По сущности, это не новость, так как в течение последних трех лет могу назвать четыре или пять различных дат, когда правление этих властей должно было закончиться, но они снова на месте».
«Таким образом, 9 апреля новый срок, и как я уже сказал, считаю, что выдвижение этой конкретной даты было фундаментальной ошибкой радикальной оппозиции, так как тем самым они вогнали себя в угол», — продолжил он, — «Что произойдет, когда придет вечер 9 апреля, и Саакашвили снова будет президентом и я буду снова председателем Парламента? Чем будут эти парни заниматься после этого? Это фундаментальный вопрос, и боюсь, что у них у самих нет четкого ответа на него».
Оппозиционные партии – организаторы акций протеста, заявили, что с 9 апреля они начнут перманентные акции протеста, которые продолжаться до отставки президента Саакашвили.
На вопрос, как он может объяснить, что Нино Бурджанадзе «стала радикальной», Бакрадзе ответил: «думаю, в ее случае это так или иначе очевидно, так как на протяжении длительного времени она ассоциировалась с властью».
«Вся ее карьера ассоциировалась с нынешними властями; Поэтому, когда она решила уйти в оппозицию, она поняла, что единственный путь, которым она смогла бы уничтожить такое ассоциирование, и создать новую идентичность, заключался в формировании очень критического настроя в отношении властей. Она насколько могла, отошла от властей путем очень радикальных заявлений».
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)