Site icon Civil.ge

Россия надеется, что внутриполитические процессы в Грузии продолжатся мирно

Официальный представитель МИДа России Андрей Нестеренко 16 апреля заявил, что Москва с «удовлетворением отмечает», что «острые» внутриполитические процессы в Грузии протекают мирно.

«Вместе с тем мы неоднократно сталкивались со ставшей «дурной привычкой» официального Тбилиси искать выход из внутренних проблем на путях внешней агрессии», — заявил Нестеренко, — «Имея конкретную информацию о высокой вероятности в этот период провокационных действий против Абхазии и Южной Осетии, российская сторона приняла предупредительные меры для обеспечения безопасности этих республик и дислоцированных там наших военнослужащих. Они не являются чем-то экстраординарным и осуществляются в рамках плановых комплексных учебно-тренировочных мероприятий, проводимых в настоящее время на территории Северо-Кавказского военного округа, Южной Осетии и Абхазии, прилегающей акватории Черного моря».

Российская сторона также отмечает, что после завершения «этих мероприятий» военные части вернутся в места постоянной дислокации.

«Таким образом, речь идет о действиях сугубо демонстрационно-предупредительного характера», — заявил представитель российского МИДа.

По его словам, с точки зрения подготовки «новых провокаций» реальная угроза исходит от Грузии, которая «прямо под носом международных присутствий» мобилизует отряды спецназначения и военную технику вблизи с сепаратистскими регионами.

Официальный Тбилиси заявляет, что Россия проводит провокационные военные маневры вокруг Грузии и призывает международное содружество принять меры «для предотвращения дальнейшей напряженности и возможных провокаций со стороны России». Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили также заявил, что реализация российской угрозы находится в прямопропорциональной зависимости от уровня внутриполитической напряженности в Грузии.

В то же время, МИД России выражает претензии в связи с запланированными в Грузии военными учениями НАТО.

«Демонстрация натовского соучастия в том, что касается грузинского режима, не пошлет правильный сигнал тем, кто искренне хочет добиваться стабилизации обстановки на Кавказе», — заявил 16 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров, — «Не секрет, что мы считаем одной из причин, сформировавших у президента М.Саакашвили комплекс вседозволенности, решения прошлогоднего саммита НАТО, в которых безапелляционно записано, что Грузия будет членом Альянса. Надеюсь, что натовские страны, планируя дальнейшее взаимодействие с Грузией в рамках программы «Партнерство ради мира» (а в этой программе участвуют практически все страны постсоветского пространства), будут избегать шагов, которые могут вновь подтолкнуть грузинский режим к ощущению вседозволенности и безнаказанности».

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, который в настоящее время находится с визитом в США, заявил агентству «Ройтер», что Грузия обладает суверенным правом быть хозяином любых учений.

«Это не входит в дискрецию или компетенцию господина Лаврова – диктовать нам, какие учения проводить нам в Грузии», — заявил он.

Учения, подготовка к которым началась еще весной 2008 года, пройдут на военной базе в Вазиани (около Тбилиси) и в них будут участвовать 1300 военных из 19 стран членов и партнеров НАТО.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)